Contents ...
udn網路城邦
人夫應有的美德?
2011/12/19 12:50
瀏覽4,149
迴響43
推薦180
引用1

最近我對我家的人夫有所不滿。本來這陣子在看[我可能不會愛妳],心裡巴不得把我家的人夫變成大仁哥的山寨版:白人哥,但是,沒有想到,白人哥竟然向下沈淪 ,成了白目哥了。

這件事,該從十一月底臨時返台說起。

話說從東京返台那一段航線,我隔壁坐著一位年輕小伙子,不知年滿三十歲了沒?這位美國弟弟帶著戒指,要到台灣向台灣女朋友求婚,一路上問我,台北何處是求婚的好去處?我哪知道啊?絞盡腦汁就只想到台北一零一,美麗華摩天輪。後來美國小伙子自己開口了:[貓空呢?]

老媽子我馬上鼓掌叫好, 小伙子說了,事先拜託女朋友的朋友,偷偷查到了女朋友手指的尺寸,就是為了確保戒指可以套牢。然後,他還拿出一封信給我瞧。

原來,這位小伙子嘴上無毛,求婚這件大事可是辦得牢靠不已。

他先用英文寫了一封信給女朋友的父親,徵求他的同意,再在美國找了一位教中文的大學教授,把信翻譯成中文,我一看登時傻眼,竟然是文言文!  仔細一瞧,這文言文的信寫得可真好,文情並茂。

同時,心裡想著:如果我是那位女朋友,一定感動到不行。更不免想起:我家老爺當年求婚時,這兩件事可是完全沒有想到。

我,可是經過孔夫子正字標記認證,可以難養也應該難養的女子,身為女子,此時不難養,更待何時?

所以,到了台灣之後,老爺打電話來時,我馬上把這件[奇遇]轉述給老爺聽。順便埋怨一番:[你看,你向我求婚時,怎麼都沒有想到戒指尺寸,超大無比,根本不能戴,還拿去修改,也沒有想到寫信給我爸,徵求他的同意。]

老爺一聽,不但沒有反省身為人夫應該具備的美德,反而說了非常沒有風度的話:[那有什麼嘛?我看他們的婚姻,搞不好撐不過一年。So what? Their marriage won't last longer than one year.]

老媽子我,此時此刻,自當肩負起賢妻的責任與義務,馬上教訓老爺:[你很壞啊!You are so mean.]

老爺根本不為所動,依然固我,自我返美之後,還順順當當的做起老太爺了,絲毫沒有反省之心。

我說老爺,身為人夫,如此沒有風度的話,實在該少說啊。枉費老爺您個子那麼大,腦容量那麼大(不過,當然還是沒有老婆我大),說這種小鼻子小眼睛的話,只會讓外人瞧不起,你的內人我受不了!

更何況,您一把歲數了,如果我們兩個老夫老妻十幾歲就生小孩,說不定那位小伙子和他的女朋友,還可以當我們的小孩呢。

更何況,那位小朋友求婚的對象,又不是你老婆我這個老媽子,如此說來,你和小輩還計較什麼呢?

值此耶誕佳節,正是美國家庭最重視的全家團圓節日,老媽子我自是得肩負起賢妻的義務與責任,提醒我家老爺身為人夫應有的美德了。

所以,我想了又想,老爺今年的耶誕節禮物呢,比如稍早提到的內衣和球鞋,娘子我一定為老爺添購,不敢怠慢;至於其他還沒要求的禮物,您就不用想也不必求了,老媽子我是萬萬不會買的。

希望這番小小教訓,可以為老爺帶來一些警惕。日後可得萬萬記住:老婆大人碎碎念時說的話,可不要掉以輕心;看到別人比你強時,雖然說不要打腫臉充胖子,因為你真的已經進入中年發福的階段了,但是也不要逞口舌之快,讓老婆大人怒火中燒,否則,屆時你的耶誕禮物只剩下內褲了!

想來想去,最近怎麼常常想起青蚵仔嫂那條歌呢?




現在,就請大家來觀賞楊培安所唱的搖滾版青蚵仔嫂。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:女人的心事
上一則: 以身相許的時候
下一則: 門裡門外
迴響(43) :
43樓. NAPA
2012/02/26 23:28
嗯,有確定
文言文版情書是完全忠實譯出英文版情書情意,而沒那中文系教授捉刀成分?

我看過

翻譯得真好啊

信達雅

已經到了雅的地歩了

我看了只能甘拜下風

blue phoenixe金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義2012/02/29 13:16回覆
42樓.
2012/01/09 16:21
文言文的情書

請問﹐那封文言文的情書內容﹐您還記得嗎﹖

可否轉述一二﹖

我很好奇﹐情書用文言文寫﹐是個什麼模樣。

不好意思

您誤會 了

我說的信是指年輕弟弟寫給女朋友父親

請他把女兒許配給小弟弟

不是這個小弟弟寫情書給女朋友

blue phoenixe金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義2012/01/09 21:12回覆
41樓. AvaG
2012/01/08 11:43
您大人啊
好一陣子沒串門子了。 "我可能不會愛妳"真是好看啊! 這陣子忙著玩喇皂做麵包, 就把"小資女孩"丟一邊去了。 If you want to learn how to make 湯種麵包 I have youtube videos you can watch. Please come to my blog (Cliqueyi).

我的老公也是一樣啊! 明明告訴他, 我有點發燒、 不舒服 (around 8pm), 現在只是在等晚飯消化完, 就會去休息了。 他還是反覆地問:「 那你要給小孩洗澡嗎?」 這就是婚姻的實際面。 大部份的男人都不是李大仁啦!

哈哈

最近大家都瘋狂迷上大仁哥了

那什麼湯種麵包啊

我連聽都沒聽過

謝謝妳告訴我這個無知歐巴桑

祝新年快樂

一切都好

blue phoenixe金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義2012/01/09 11:17回覆
40樓. 新天新地
2012/01/04 13:25
好甜蜜喔!

都老夫老妻還這麼甜蜜

不知要令多少人羨慕呢?

妳家老爺可能忘記妳出嫁前的工作嘍?

哈哈哈!  哪能明著得罪啊?

但是他說的話也是不無中肯

只是不重妳的聽

哈哈哈

你們兩真是甜蜜佳偶

孩子很幸福!

哈哈他一定忘了

我記得剛結婚時

他還會戰戰競競一下哩

blue phoenixe金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義2012/01/04 22:33回覆
39樓. pure
2012/01/03 10:29
好用心喔

好用心的求婚唷

想到貓空,也挺特別的

現在電視報導的五花八門的求婚儀式

真是眼花撩亂呢

真是五花八門
不過我可看得很開心
因為真是好有趣好特別
看見新人開心我們這些觀眾也高興啊

那一陣子我一直在注意新聞
看有沒有人在貓空求婚呢
謝謝來訪回應

blue phoenixe金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義2012/01/04 07:04回覆
忘了說  
祝您新年快樂

blue phoenixe金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義2012/01/04 07:05回覆
38樓. 植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
2012/01/02 12:35
時代不同了

哈哈 ~ 時代不同了!

我們那個年代哪有台北一零一、美麗華摩天輪、貓空...,只有美麗的中山北路、仁愛路、敦化北路啊。

看樣子一代比一代「幸福」呢?

多少人期待:飛上枝頭當「鳳凰」呢!

2012年新年快樂!

祝大哥新年快樂
這幾年來
新人結婚花樣真多
嘆為觀止
blue phoenixe金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義2012/01/04 07:02回覆
37樓. 天路(真理是什麼)
2012/01/01 10:38
吃不空嗎?
立刻想到這一句......
唉,身在福中不知福,孔老夫子真知卓見!!

2012新年蒙福!!

哈哈

是吧

孔子說的沒錯啊

最近我常覺得孔子太神了

好多道理都被他說破了

blue phoenixe金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義2012/01/02 11:25回覆
36樓. 熏衣草
2011/12/31 05:53
新年快樂
我若是讚美別人
我們家那位也是一樣反應啦
如果反過來
恐怕我的風度也不見得好吧, 哈哈....

新的一年 祝幸福永遠 天天開心
萬事如意

哈哈說的也是

好像是我先批評他在先

老爺應該有權不高興 吧

blue phoenixe金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義2012/01/02 11:23回覆
35樓. JamieChao
2011/12/29 13:09
醫師娘卡贏
醫師娘卡贏啦~自己管帳,愛去買幾只鑽戒就買幾只,10根手指頭戴滿都隨己意,馬上把求婚戲比下去。

哎喲

我只有和老爺應酬時才會戴戒指

平常一根手指都不戴的

我看是妳很想十根手指全戴滿吧

哈哈

blue phoenixe金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義2011/12/30 12:50回覆
34樓. 舊金山金芭莉
2011/12/27 12:26
唉! 四十歲之後..............
偷笑..............妳不知道男人四十歲之後只剩下一張嘴喔? 就讓他大放厥詞一下嘛!(不然他還能怎樣咧?!) 哈哈哈! 
活在當下,精采生活
真是的
難道妳也年過四十了?
對年四十的男人如此了解?
哈哈
祝妳早日找到大仁哥


blue phoenixe金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義2011/12/27 12:34回覆
發表迴響

會員登入