Contents ...
udn網路城邦
醉後決定愛上你--小三扶正的愛情?
2011/06/13 09:59
瀏覽17,438
迴響39
推薦183
引用0

最近我迷上了偶像劇:醉後決定愛上你。我覺得這個續集比原版的[命中注定我愛你](舊文: 流星花園,命中注定我愛你!(下))還要好看。

為什麼更加好看呢?因為男女主角演戲實在功力很強,演得太有說服力了。女主角楊丞琳飾演一個餐廳領班林曉如,一心想開一間屬於自己的餐廳。男主角張孝全則是知名室內設計師宋杰修,有個交往多年的名模女友唐艾薇(由許瑋甯飾演)。林曉如無意間介入了他們之間的愛情,成了宋杰修的太太。而林曉如本來的男朋友任以翔(王傳一飾演)也因故放棄了林曉如,投向另一名女人Peggy的懷抱。

這是我第一次看偶像劇,覺得男女主角演技功力棋鼓相當,而且完全沒有被其他資深演技派的演員強壓下去的感覺。

有一年在台灣的電視上看到愛情白皮書,就覺得楊丞琳很有潛力。乃至之前看的愛就宅一起(舊文:愛就宅一起--偶像的愛情觀),她演的宅女令我印象深刻,但是,她的演技明顯比男主角汪東城要好,正如命中注定的陳喬恩強過阮經天。我還特地看了海派甜心,她和男主角羅志祥火花強烈,演技交手也頗可觀。海派甜心簡直是真人版的卡通片,劇情荒誕不經,如果沒有兩位男女主角和方芳,我根本看不下去。

我很喜歡看楊丞琳演戲,她在每一部戲劇裡的演出,都有不同的特色,演什麼像什麼。她在醉後的演出相當精彩,戲裡情傷的戲,賺人熱淚。

而醉後的張孝全可是實力派演員,不但演電影還演過舞台劇。我也很喜歡看他演戲,臉部情緒轉換,都有不同層次,而且表情細膩分明。不似很多偶像劇裡的男主角只會裝酷,臉上常常是一號表情。

不過,看了幾集之後,怎麼愈看張孝全愈熟悉?才猛然發現,這張臉怎麼好像劉家昌呢?尤其是他戴上黑框眼鏡時,簡直太像了!從那時起,劉家昌的眼鏡,就斷了我這個中年師奶對張孝全的[非份之想]了!從此以後,我看醉後決定愛上你時,唾液分泌功能,也跟著恢復正常了!

戲裡一些資深演員和配角,也都有畫龍點睛的功勞。例如林美秀展現一貫的自然搞笑,鍾欣凌飾演林曉如的孕婦同事,和林曉如及宋杰修之間的對手戲也非常精彩好看。

第一次看到王傳一精彩演技是痞子英雄裡的毒梟,演得活靈活現。結果之後的幾部偶像劇,都很難看到他的功力,可見好演員真的需要好劇本的襯托。而許瑋甯感覺上已經被定型了,不是演千金小姐就是名模明星,在戲裡的演出,並沒有太多驚喜。

看到卜學亮演出時運不濟的狗仔記者,實在讓人忍不住爆笑出聲,尤其是他喝得醉醺醺,卻拍到大獨家的那一段,既傳神又好笑。

戲裡宋杰修的老板開記者會時,一再強調知無不言,言無不盡,其實和媒體雞同鴨講。這兩個橋段,以及後來唐艾薇召開記者會的橋段,讓觀眾對媒體的工作有進一歩的了解,但也對影劇新聞究竟代表多少真相?更感懷疑。

醉後的故事彷彿是在說兩個小三:林曉如和Peggy的愛情故事。林曉如的角色既是正牌女友,男朋友被小三Peggy搶走,自己卻也搶走唐艾薇的男友宋杰修,成了小三。

其實嚴格說起來,未婚男女的愛情世界裡,沒有婚姻束縛,分分合合,本來就比已婚男女更容易。何況男未婚女未嫁,硬要如此扣人一頂小三的大帽子,未免也太沈重了。我總覺得婚姻裡的小三殺傷力,比起未婚的第三者,更應該嚴肅對待,未婚男女分分合合,不就是自由戀愛嗎?

所以,林曉如自己的男朋友任以翔,由於Peggy懷孕了,只好被迫和林曉如分手。而最新一集劇情是宋杰修以為林曉如懷孕了,所以看樣子也更因為如此,選擇林曉如,而不是唐艾薇。

不過,偶像劇裡女主角的介入,一定是情有可原,所以宋杰修和唐艾薇的地下情早就瘡瘡疤疤,而唐艾薇更是拒絕了宋杰修的求婚,這種橋段和就想賴著妳(舊文:就想賴著妳--被賴著的幸福?)如出一轍。

所以戲到這裡,分明是在告訴大家:小三最佳利器是肚子裡的小孩,有小孩的小三,扶正的機率就大為提升。戲裡任以翔就是在聽了林曉如小孩是無辜的這番話之後,決定和Peggy結婚的。

天啊,這齣戲到底是配合政府宣令,倡導大家增產報國?還是在敗壞社會風氣,倡導未婚懷孕呢?老媽子我看戲看到這裡,頭都昏了!

戲裡宋杰修和林曉如喝醉了,陰錯陽差跑去結婚。而宋杰修又因為喝醉,和林曉如假戲真做發生曖昧行為,看到這裡,忍不住想起聯合報網路有關酒醉的社會新聞,下面都會有一行大字,提醒讀者:請飲酒適量,喝酒過多,請勿開車云云。

我想,雖然宋杰修身材頗有看頭,台灣菸酒公司,最好還是不要請宋杰修當代言人,以免影響社會觀感。


有誰推薦more
迴響(39) :
39樓. ms yang
2012/05/02 11:14
haha

張孝全有像劉家昌嗎?哈哈

喜歡劉家昌應該不只中年囉

他很老了耶

我覺得像啊

所以看到他戴黑框眼鏡時真是太像劉家昌了

馬上恢復正常

劉家昌是有點其貎不揚啊

謝謝來訪回應

blue phoenix媽的多重宇宙2012/05/02 21:52回覆
38樓. nana
2011/08/16 10:51
找一天賴著你

謝謝版主的推薦,有空會把「就想賴著你」找來看看。

過去幾年,台劇進步不少,無論畫面的構圖,或是演員的演技,都瞧見十足的變化,唯獨「編劇」真的尚待加強,雖然很喜歡上述二劇,但有些喬段仍邊看邊譙,常弄到星期一燒聲。

希望妳會喜歡

我自己看過兩遍

前一陣子無聊

再看了前幾集

覺得真是蠻好看的

blue phoenix媽的多重宇宙2011/08/17 09:20回覆

37樓. nana
2011/08/15 18:16
雜文

在網路上閒晃時,無意間發現Blue PhoenixBlog,版主討論的二部偶像劇「下一站,幸福」及「醉後決定愛上你」,正巧是nana唯二的二部台劇,不得不為版主精闢的分析鼓掌。

很喜歡楊丞琳的林曉如及張孝全的宋杰修,二個人的表演既生動又自然,最重要還是口條極佳,不會讓觀眾老是要看字幕,累人。

就是嘛

不必看字幕就看得懂

其實我也覺得就想賴著你很好看

演員也都很精彩

男主角言承旭有進歩

我很喜歡他在這部戲裡的演出

我老是覺得他和Ella兩人很曖昧哩

blue phoenix媽的多重宇宙2011/08/16 08:29回覆

36樓. AvaG
2011/07/30 00:49
呵呵呵
我不是小孩子啦!! 偶是熟女 + 歐巴桑+ 中年婦女+ 家裡練功...... 就是喜歡讀你的格, 每天要到 foreverfish 跟妳的格串一下門子!
這是我的格啦 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FDCqK3KTBhbgX79UpJY-/ 不過我還沒氣力 +功力寫劇評, 所以都在別人家聊啊‥‥‥ 有空來坐坐!!

原來是歐巴桑哦

哈哈

我那天看新聞

有個中年婦女三天三 夜看韓劇

結果看到急性青光眼

天啊

害我嚇壞了

這些偶像劇什麼的

還是少看為妙

謝謝妳告訴我妳家在哪

有空我一定去看妳

也謝謝妳常來我家看我

感恩

blue phoenix媽的多重宇宙2011/07/30 12:34回覆
35樓. AvaG
2011/07/27 10:36
雞排 非雞肋
已經腰斬美樂加油。 :(
我在妳之後 看過雞排英雄。 真是好電影! 開始的夜市小吃那些鏡頭看得我直咽口水。 拍攝得真的很道地 。
因為看得太多, 原本也考慮砍掉"醉後"。 可是在第 15 集裡,連一個找鞋子的特約演員都演的好, 真的很好看。 只好繼續連下去看了‥‥‥ ☺☻

哈哈

我覺得醉後前幾週有點拖

這兩星期又開始好看

至於美樂

我覺得更好玩了

我很想知道以風如 何和小三分手哩 

blue phoenix媽的多重宇宙2011/07/28 00:52回覆

忘了 說

我也在想這位小姐

妳也看太多了吧

新聞說小孩看太多偶像劇會刺激荷爾蒙

那我這種中年歐巴桑來看

會不會有回春的效果呢?

如果真是如此

我一定繼續看下去

blue phoenix媽的多重宇宙2011/07/28 00:53回覆
34樓. AvaG
2011/07/20 12:50
好戲靠推薦
我也去看看瑰寶吧! 我如果不靠推薦, 要花不少冤枉時間 腰斬節目。

美樂–– 賀軍翔的口條, "好像"有進步, 起碼帶得動情緒。 他可望成為一個 "演員"。

上網搜尋過 韓劇 "最佳愛情"。 多處都被移除, 這裡還看得到 :
http://www.natnatvip.org/2011/05/greatest-love.html

I think you might need to hurry. One of my friend, after she watched the 9th episode, she couldn't find availablity. She was happy to find this place to finish watching the full drama.

哦我花了整整兩天兩夜

終於開夜車看完了

這還是我第一次把韓劇全看完

真 是打破紀錄

好看不過那結局實在有點草率

有空得來寫篇心得報告

謝謝妳介紹我這個網站

我終於看到雞排英雄

好看好看

blue phoenix媽的多重宇宙2011/07/22 23:28回覆
33樓. AvaG
2011/07/18 07:12
美樂加油 八大加油
因妳的推薦, 去看美樂加油, 真的不錯! 有點想快轉, 但還是忍的下去。 賀軍翔的口白 粉差, 但是演技有進步。 但是美樂加油整體比"醉後"略遜。 故事還不賴。 令我氣餒的是"美樂加油"的八大開始抓 youtue的影片。 所以"楓林網"每一集的第一部份,都被移除––– 遺憾。 Because of this, 我就想到美國雖然保護著作權, 但是就像試吃, 好的產品,消費者還是會去買的。 所以各大無線電視網, 不僅在網上放完整的影片, 也鼓勵大家上網看。 很多收視率不佳的影集, 下檔後結集成DVD 還是大賣。 我就想, 以後要買"醉後決定愛上妳"的DVD了。 所以做出好節目, 才是最大的金雞母嘛。

我也覺得美樂蠻好看的

賀軍翔的口條還比F4那幾個好

我發現女偶像口條一般比男生好

我發現偶像劇的男女主角有沒有火花和劇情一樣重要

拜金女王那一對真是超級硬梆梆
一點感覺都沒有
我很努力看了第一集
覺得第二集更好看
後面又看不下了
天啊
姐妹也不錯
可是胡婷婷那一支線實在太慘了
我快看不下去了

還有瑰寶演完了

真的好看

這是劇情比偶像好看的戲

我都在看老演員演

真是太讚了

blue phoenix媽的多重宇宙2011/07/19 12:43回覆
32樓. AvaG
2011/07/12 14:51
浪漫滿屋!? Oh No!
我個人覺得, 看劇通常跟年紀, 跟當時的心境有關。
但是如果 絕大部份的人說好看, 應該是錯不了。 但是以收視率決定一部作品的優劣, 也不是很準。 例如"命中注定"—— 我到了第九集 就決定腰斬。 哪知道臺灣因為收視大好, 又添油加醋 地長命下去。 浪漫滿屋的演員們很有魅力, 但是我就不覺得它稱得上是佳作。 (浪漫重播時還會喵一下啦) 因為它對一個大明星私生活, 諸多地方不合理。 漫畫感太重; 也就是誇張點。 大明星的私生活, 最佳愛情就詮釋的很好。
一部好戲, 除了緊湊、 對白雋永、 表演令人回味, 更好的是能引發對話。 有時會就著劇情 跟孩子討論。 為什麼這個人會遭受這種情形? 如果發生在我身上, 我會做出不同的反應嗎?
目前我快看完 13 集, 有點疲倦了。 因為太忙了。 但連我的 女兒看到"醉後"第 11 集的雙人舞— 鞋/血 她還反覆看個 3次, 就表示此劇有迷人之處。 一般太成人化的劇 (大滾床單、 摟摟抱抱‥‥‥ 的戲) 我還不讓孩子看。 推薦一個我很喜歡的格。 格主的品味跟我不盡相同, 但是很喜歡他的邏輯性。 他寫劇的感想很命中要害, 也很幽默。

(最佳愛情)
http://blog.roodo.com/foreverfish/archives/15716139.html#comment-21827565
(祕密花園)
http://blog.roodo.com/foreverfish/archives/14514325.html#comment-21856583

有人推薦我浪漫滿屋

我看了不知有沒有十分鐘

實在看不下去

覺得很誇張不合理

後來還人了

每個人品味真的不一样啊

謝 謝您三度來訪

感恩

blue phoenix媽的多重宇宙2011/07/13 10:14回覆

31樓. AvaG
2011/07/11 12:09
清新流暢
 

“醉後決定愛上你“ 第11集 —— 阿桑和懷孕的孟均:「 我要的是這個 ㄒㄧㄝˊ (鞋) , 不是這個 ㄒㄧㄝˊ (血) 」 好笑的雙人舞!  

男女主發生沒有酒後亂"性", 只是曖眛關係。  雖然很討厭該劇的導演對 Selina 的態度, (angry) 但這戲真滴非常細緻。 蘇麗媚的原創很清新。

我在這裡看的, 剛發現的好地方:  http://www.maplestage.net/shoutcast/?tag=%E9%86%89%E5%BE%8C%E6%B1%BA%E5%AE%9A%E6%84%9B%E4%B8%8A%E4%BD%A0 

Maple Stage 會連續播放, 很流暢。

不論大小角色, 每個演員都稱職!!! 好久沒這麼令人開心的台劇了。

謝謝您二度回應並且好心提供網站

我會去試試看

更感謝您熱心更正錯誤

我已經把性行為修改為曖昧行為了

瑰宝一九四九也很好看

美樂加油也不錯

拜金女王讓我非常失望

blue phoenix媽的多重宇宙2011/07/12 06:23回覆

30樓. AvaG
2011/07/11 11:48
極品
因為這劇找到這格。 很喜歡妳的分析。

在我心中, 此劇已經到達 韓劇 祕密花園、 最佳愛情的等級了。 不僅演員好、 台詞好、 剪接好‥‥‥‥‥ 但不敢恭維導演。 算是極品啊。

謝謝

韓劇我看最多的是大長今

但也只看過幾集

都是利用在台灣探親時看

還有一次在美國看到後半部的漂亮寶貝

那部讓我對韓劇大失所望

狗血灑得好多啊

再來看過幾集妻子的復仇

狗血更多

前一陣子看李敏鎬演個建築師

看到快結束

那部倒是蠻好看的

blue phoenix媽的多重宇宙2011/07/12 06:14回覆
發表迴響

會員登入