Contents ...
udn網路城邦
母與女的旅行
2010/08/17 12:07
瀏覽3,951
迴響36
推薦182
引用0

今年夏天,我陪著母親到了一趟新加坡,這是母親十一年來第一次出國旅行,因為十一年前,她和父親到美國為我坐月子之後,父親的病情就愈來愈嚴重,母親也就無法出門了。

今年夏天的旅行,彷彿是我的孝女之旅。前半段陪著女兒旅行時,孝是動詞,到了六月底七月初,陪著媽媽到了新加坡,去探望父親的親戚,那個孝便成了形容詞。

兩段旅程之間,我走著走著,竟然不知自己的定位在何處?

母親在出門前幾天,一不小心跌倒了,跌得鼻青眼腫,不免有些遲疑,然後,我們還是照原定計畫出發了。臨行前,外婆對於我堅持要到新加坡探望父親的親戚,不表贊同。外婆對我說:[妳爸已經不在了,大陸那些親戚可以不必再連絡了。]

我沒有回答外婆。

幾個月前,母親也說過類似的話,當時引起我的激烈反應。我對母親提出一個問題:如果有一天我不在了,我的丈夫要求女兒不再和台灣的親戚連絡,可以嗎?

當時,母親沒有回答我。其實,我多少可以理解母親的心理:從前那些大陸親戚總是寫信來要錢,每次總是惹得母親不高興。

為人子女,彷彿總是要在父母不在身邊之後,才恍然大悟自己的粗心大意。

父親往生之後,我們急急忙忙要通知他在大陸的親戚,這才發現,自從父親病重以來,家裡沒有任何一個人和大陸那邊有任何一點連繫。這才想到,或許父親會希望我們,代替他和大陸的親戚保持連繫。

因為這樣,後來才會和母親單獨前往新加坡旅行。

我時常想不通母親的思考邏輯。

決定要出國旅行之後,從地點到其他一些雞毛蒜皮小事,母親和我便不斷意見不合,人到新加坡之後,母親更是天天有意見。到了後來,我疲憊不堪,母女兩人彷彿不是出國旅行,而是示威遊行。幾名女友私下對我說,她們早就不敢再和母親單獨出遊了。原來,當了媽媽的女人,到了某個年紀,不帶著自己的母親單獨旅行,是有原因的。

我告訴丈夫,我想要很久以後,我才會有勇氣再和母親單獨旅行了。丈夫隔著越洋電話,哈哈笑了出来,提起二十多年前,他的父母到義大利去看他,父母兒子三人結伴在歐洲旅行,丈夫當時也在心裡嘀嘀咕咕:以後再也不要和爸媽旅行了。

然後,我才發現,這是我有生以來第一次和母親單獨旅行。

原來母與女的緣份,其實深深淺淺,竟然也可以澆薄至此,四十多年了,母女兩人才有這個機會一齊旅行。

如此一來,我和父親的緣份,豈不是更加淺淡呢?父女一場,從來不曾單獨出遊。然後,就連父親最後一面,我也沒有見到。

將來,我和女兒又會有什麼樣的緣份呢?現在的朝夕相處,難道只是在為日後的別離鋪路嗎?

圖片說明: 圖一是女兒在花蓮七星潭再度遇見太平洋;圖二和圖三是 新加坡的小印度和植物園。

有誰推薦more
迴響(36) :
36樓. Fin
2010/08/27 23:14
與母親旅行
最近好幾次的機會與她單獨旅行,讓我有重新認識母親的機會,連她睡覺;疊衣服都跟我記憶中的不一樣。

這是真的

我們自己都當媽媽了

我們的媽媽也會有變化吧

妳幹嘛不登入啊

猛一看還差點認不出來

lindama 變成 了fin

blue phoenixe你的家在哪裡2010/08/28 02:37回覆
35樓. 新天新地
2010/08/26 00:07
自己住
我的媽媽都喜歡自己住 姊姊出國時他就會去各家幫忙到兒女家住耶!

哇 太好了

她是我的偶像

我老了就來效法

blue phoenixe你的家在哪裡2010/08/26 07:47回覆
34樓. 新天新地
2010/08/25 14:28
以免遺憾
我與你的情形一模一樣 也是在我父親去世過後的一年   帶我媽媽去新加坡 唯一不同是   我常帶我媽媽出國 尤其是我的婚後   全家去哪就帶著媽 以免遺憾喔!

伯母是不是和妳一起住?

這樣最好了

隨侍在側

blue phoenixe你的家在哪裡2010/08/25 23:54回覆
33樓. 植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
2010/08/22 21:12
鳯凰小姐
鳳凰姐就是鳳凰小姐,叫鳳凰姊才會把你叫老,不然叫你鳳凰妹好了,還是直接叫鳯凰?

姐和姊

那兩個字不是都一樣嗎

隨你叫

高興就好

我發現在城邦花名雖是blue phoenix

但是一堆綽號被改得五花八門

blue phoenixe你的家在哪裡2010/08/22 23:40回覆

32樓. 植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
2010/08/21 22:00
孝女孝母

唉,「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。」這正是我的寫照,如今只是空留遺憾。

鳳凰姐,可要珍惜有限的時光。

謝謝植物兄

你幹嘛老叫我鳳凰姐啊

嫌我不夠老嗎?

緣緣她娘都叫你植物兄

我是跟著她叫的啊

blue phoenixe你的家在哪裡2010/08/22 06:55回覆
31樓. 阿卡
2010/08/21 13:14
可以體會你的感覺
因為我也很怕跟我媽單獨出去... 幾年前有一次想說出錢請她去八里島玩,母女倆人頭一次單獨參加團去旅行,卻快被我媽給氣死,途中不斷有倆人意見不和的狀況,也想說以後一定不要再跟她一起出去...
可母女的緣份就是這樣,作女兒的總是最能體會母親的感受,也總捨不得母親的孤單,所以雖然心裡怕的很總還是希望能再帶母親出去玩...

跟團也會出問題哦

哈哈

真困難吔

這次我和我娘是自由行

真的是快要瘋了

blue phoenixe你的家在哪裡2010/08/22 06:54回覆

30樓. 奈米
2010/08/20 08:53
母與女的旅行
看了妳這篇文章 我趕緊反省了一下
每年 女兒都會安排一次全家出遊
剛開始 我會有些意見
女兒婚後 女婿也加入年度旅遊
我也慢慢地習慣了 做個沒有聲音的媽
高高興興的出去玩就好
免得以後 他們嫌老人家 就沒機會出遊了

不好意思哦

好像引來一些有成年子女的網友另類思考

希望我女兒長大之後

我自己會記得不要意見太多

趁現在可以有意見

盡量有意見

哈哈

blue phoenixe你的家在哪裡2010/08/20 21:21回覆
29樓. 陳文錫~就是忙
2010/08/19 15:48
作參考
本文給我反省,那天有機會跟兒子出門,可不能討人嫌啊~~~謝謝妳喔^^
本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。

哈哈

大哥這樣說

我很不好意思吔

我想令公子一定很樂意帶大哥和大嫂一起遊山玩水的

blue phoenixe你的家在哪裡2010/08/19 21:27回覆

28樓. 東村James
2010/08/19 12:10
東奔西跑

我以前常和父母參加旅行團。我是沒什麼興趣和團去玩﹐只是陪陪他們。

他們不在了﹐可是想起一起去玩的事﹐還是很溫馨的。

您看來也是東奔西跑﹐美國到台灣﹐現在又去新加坡。夠您忙了。

哎喲不是啦

我是六月底七月初去新加坡

早就回美國了

blue phoenixe你的家在哪裡2010/08/19 21:26回覆
27樓. 盒子
2010/08/19 12:06
真的ㄝ

老人家難免嘮叨

所以和他們出門我總要在父母間居中協調

不過,因為老爸的病,我也一直不斷提醒自己

相處在一起的任何一刻都要好好珍惜

他現在在和我說話,在嘮叨甚至和老媽意見不合

我將來想聽都聽不到呢!

所以,就跳脫出來,靜一下,再把事情或場面圓融處理一下嚕!

謝謝盒子

我也在想這個問題

很高興看到妳出山了

blue phoenixe你的家在哪裡2010/08/19 21:25回覆
發表迴響

會員登入