Contents ...
udn網路城邦
遇見過動兒--我的小鮮肉(二)
2016/01/04 08:00
瀏覽2,781
迴響17
推薦123
引用0

 

不知是不是現代人飲食的問題,或是環境的變化,今年秋天[重操舊業],重回校園全職工作後,發現班上小孩好幾個是過動兒,有的服藥,有的沒有服藥,還有好些個雖然沒有醫生證明,但是我強烈懷疑也是過動兒。

我心裡忍不住納悶:怎麼那麼多小孩都是過動兒或疑似過動兒呢?

尼克這個小孩,一開學就讓我心浮氣躁。尼克很愛說話,很愛耍寶,上課時完全聽不懂,所以不聽話,自顧自玩耍說話甚至和同學打來打去是家常便飯,最讓我受不了的是,不管我如何叫他的中文名字,他永遠不理我,我總得走到他身邊,拍他肩膀一下,才能得到他的回應。

我覺得尼克根本不知道他自己的中文名字,為了維持教室秩序,我一定得讓尼克聽懂自己的中文名字。我把尼克找來,要他跟著我一起唸:[我叫尼克。]

我自己大概唸了二十次之後,尼克才終於了解我要他跟著我唸,唸了幾次我叫尼克之後,我對他說:[你自己唸。] 尼克馬上說:[你自己唸。]

我忍不住好氣又好笑:[不是,你自己唸。]

尼克立馬說:[不是,你自己唸。]

我伸出手指來,繼續[冒充]尼克:[我叫尼克,我叫尼克 ....]每唸一次我就掰一支手指,尼克似乎終於懂了,他自己都笑出來了。天啊,他再不懂,我可真的要變成[野狼技窮]了!

事後我問了來幫忙的助教,她們告訴我尼克是真的聽不懂自己的中文名字。我有些傻眼,這些學生從幼兒園就開始學中文了,程度良莠不齊,但是都聽得懂自己的中文名字。

尼克終於聽懂我在叫他的名字了,上課時被我點名罵的時候,從置若恍聞,進歩到可以安靜三分鐘。但是,他從來沒有寫完中文的課堂作業,只顧一直和同學聊天,在教室四處走來走去。

有一天他的媽媽突然在下課時來教室找我和我的搭檔吳老師談話,原來尼克確實有些問題, 媽媽不希望尼克服藥,但是希望我們讓他在上課時坐在一個大皮球上面,因為那是尼克醫生建議的,可以幫助尼克專心上課。我和吳老師見到那個大球,簡直就快要暈倒在地了!

後來,我告訴他的媽媽,那個大球造成了一些困擾,因為有些小孩一直想坐上去,尼克便和他們吵架。我想起來的時候,便讓尼克坐在球上面上課,更多時候,我並沒有讓尼克坐在上面上課。因為,尼克突然願意寫中文作業了!

不知從哪一天起,尼克突然天天寫完中文作業,很興奮的跑來讓我檢查。剛開始他寫完作業時,我又很誇張的稱讚他,有幾次,還特地擁抱了他一下,他笑得很開心,得意非常的樣子。

我百思不得其解,才終於想到了一件小事。

有一天,全班同學在寫中文作業,我經過他身邊,很誇張的說:[尼克,你寫字好漂亮啊!]再摸了摸他的頭一下。事實上,尼克可能是個過動兒,他的字跡非常潦草。

這是事後我想起的回憶,但是,我深深覺得這件事是個重大突破。尼克是個調皮搗蛋的學生,我罵他叫他不要說話,起不了什麼作用。吳老師說他在她的英文班上一樣,也是這種行為,和在我的中文班上聽不懂中文,  而不遵守秩序,沒有什麼兩樣。

我和搭檔吳老師請他的媽媽來學校開會,他的媽媽提到,尼克非常喜歡上中文課,回家都會告訴她在學校做了什麼事情。尼克中文考試成績確實進歩了,連助教都嘖嘖稱奇,不知他什麼時候中文程度變這麼好?尼克的媽媽說她常常放錄音的課文檔案給尼克聽,或許就是如此吧,尼克的中文進歩了。

尼克的中文進歩,讓我非常開心。身為老師,有什麼事比起學生進歩更讓人心滿意足呢?補上句題外話,儘管有些政治人物對於[摸頭]非常敏感,但是,我的這群小學生,可是一點都不介意呢!足感心耶

至於我,摸完頭後,一定要洗手。奸笑(呵呵、嘿嘿)

 

 

有誰推薦more
迴響(17) :
17樓. 莫莉﹝忘川﹞
2016/02/28 15:16

寫得很有意思,辛苦你了~

我朋友也在當助教,她也常跟我分享,有些孩子是想引起注意,才會做些怪異舉動。

我也常覺得有些小孩行為偏差

就是要引人注意

和小孩打交道還蠻辛苦的說

blue phoenixe我的兩個寶貝2016/03/03 13:05回覆
16樓. ~^^~
2016/01/23 17:39

輕拍小小孩背後那兩塊肩胛骨周圍,膏肓的附近,小孩會比較舒服及乖順聽話。因為小孩子容易有氣堆積在那,不舒服就不乖搞怪。

盡量不要隨便摸小孩子的頭比較好。如果有機會摸小孩頭,一定要心存恭敬,如敬神佛。

謝謝來訪回應

祝您新年快樂

blue phoenixe我的兩個寶貝2016/01/26 12:36回覆
15樓. ~^^~
2016/01/21 11:32

14樓可以參考賴宇凡的書。

掌握健全身心的飲食的技巧,就能不藥而癒許多問題。(無論小孩、大人或老人)

祝您闔家幸福。

謝謝來訪回應

祝您新年快樂

blue phoenixe我的兩個寶貝2016/01/26 12:36回覆
14樓. Cliqueyi 克莉伊 AvaG
2016/01/21 05:25

可憐的孩子.....  我覺得孩子的問題通常是被父母的態度給惡化的吧!??  我的老二雖然有醫生確診是過動  , 吃了 "利他能" 後出現不停撫摸臉的副作用(臉都摸到破皮了), 而且胃口不好.... 他自己去年開始決定停藥到現在 , 人長胖了不少, 變得不愛動, 學習好好壞壞 , 也自己想要學業進步....  我盡量用"包容"跟"擁抱"來接納他的情緒跟成績  .....

也許不苛責跟過度要求是良藥吧 ? 也或者老二的病況較輕?    他是個充滿驚喜的獨特女兒   


天啊好不忍心啊

最近我有一名學生家長決定要讓小孩吃藥了

他們下了很大決心

才決定的

其實很能體會他們的心情

blue phoenixe我的兩個寶貝2016/01/26 12:39回覆
13樓. ~^^~
2016/01/20 12:45

我覺得很可能是甜代糖干擾神經系統,並造成血糖代謝失常,而誘發身心異變,引起腸躁、躁鬱、注意力不集中…。

現在很多健康食品也含代糖,很多糕餅也都用代糖。只要一丁點就甜到膩死人的口感,令人感到十分不悅的噁心甜味,成本奇低。

代糖、人工甘味劑目前是合法添加物,有至少49種不同名稱,大家要學會辨識,才懂得避忌。

正常人只要吃代糖連續一週,就會進入糖尿病前期病程。

給小孩吃益生菌,健全腸道,能減少過動情況。益生菌要特別選擇能在腸道中存活的菌種。

希望格主能告訴我

1.選舉過後這幾天,過動的小孩是否有明顯改善?

2.過動兒是否在吃感冒藥或抗生素之後,才逐漸變成過動或行為反應怪異?

3.過動兒是否太長時間打電玩遊戲?

4.過動兒家中是否都有吸菸人士?

5.過動兒的家長是否很長時間在上網?

謝謝您來訪回應

不過您的問題我實在不知道答案

我只能告訴您

我這些學生其實都在美國

所以大選與他們並沒有關連

再者美國人注重隱私

我無從得知學生家庭生活習慣

除非是他們主動分享

blue phoenixe我的兩個寶貝2016/01/26 12:41回覆
12樓. 醉言夢語風花雪月
2016/01/18 15:29

人類在追求進步的過程中,發明各種新的物質和化學品,也有更多非屬上帝規劃的基因改造生物(包括動物植物等),對人類會產生什麼影響,對後代會有什麼影響,仍是一個閃躲不想面對的問題。有癌症或不知名或難治疾病的大人越來越多,有特殊問題的孩子似乎也不少,真正原因何在?很多都以目前還不清楚為答案。

回到特教孩子的問題,要照顧引導這些孩子,都必須有更大的耐心,更多的細心,才能減少爆發。因此我對照顧特教孩子或學生的人都抱著最大的敬意,他們都是人間的天使。

願意從事教職的人

實在很令人敬佩

自從全職工作以來

我對老師這個職業又多了幾分敬意

我有些同事人真是好有耐心

好令我佩服啊

blue phoenixe我的兩個寶貝2016/01/26 12:43回覆
11樓. 牛仔3號
2016/01/17 17:29
台灣小學生也是越來越多

越來越多有心理障礙的孩子

真不知跟環境食物污染等有關否?

看到蘭公主以適當鼓勵代替挑缺點的教育方式

深覺這班孩子遇到你真幸福

呵呵

妳太抬舉我了啦

妳沒瞧見這些小鬼頭被我釘

我罵人可大聲了嘿嘿嘿

blue phoenixe我的兩個寶貝2016/01/26 12:46回覆
10樓. AZ9
2016/01/17 03:39
好久沒聽到包美聖了....謝謝分享!

好久不見啊

謝謝來訪回應

還有貼包美聖歌曲

主要是我學生可厲害了

教他們唱看我聽我

真的會唱吔!讚啦

blue phoenixe我的兩個寶貝2016/01/26 12:48回覆
9樓. connie F
2016/01/16 11:50

謝謝阿藍讓我回味了好聽的民歌

難怪成就了三位小美女的教養,源自媽媽

謝謝妳啊

我沒有那麼偉大

說真的

就是做我該做的事了

blue phoenixe我的兩個寶貝2016/01/22 12:17回覆
8樓. Siena
2016/01/08 11:28

教育是用一個人的生命,親身去教導和影響另一個生命,因此溫柔莊嚴地對待另一個生命,比長篇大論地述說一堆道理,更彌足珍貴得多。

要給細膩好心的藍姑娘,一個大大的讚!

Siena真是好心

謝謝誇獎了

我已經累到不行

工作量好大

不過看到尼克這種小孩

願意學習

其實也就值得了

祝妳新年平安喜樂

blue phoenixe我的兩個寶貝2016/01/09 12:34回覆
發表迴響

會員登入