Contents ...
udn網路城邦
白頭宮女話當年之十一--懷念小黃(中)
2009/01/08 10:40
瀏覽2,332
迴響18
推薦116
引用0

背景音樂: 歐陽菲菲的嘿嘿Taxi!

還有一次,下班尖峰時間,趕回報社和報社高層晚宴,那是我第一次也是最後一次和聯合報系創辦人王惕吾先生同桌吃飯。當時他年事已高,報社內部業務,已經全部交給四個子女接管。一兩年後他就與世長辭了。

當時台北市整頓交通,開始強力取締違規逆向行駛,一些交通流量大的馬路分隔成雙向行駛,我坐在計程車裡,心裡卻覺得有些後悔,好像應該搭公車更快。

但是急也急不得,身上的呼叫器響了幾十次,我哪有辦法回電話呢?

那天是由民生報發行人王效蘭做東,民生報一些長官坐陪,當時前經建會主委郭婉容女士也在場。

為何經濟日報的小記者我,竟然被長官指名也要去吃飯呢?幸好後來再也沒有發生過了。吃完這頓飯後,後來有報系同業錯認我和王效蘭關係良好,簡直是讓我啼笑皆非。其實最主要被點名的原因,是因為當時有一個葡萄牙官員訪台,一名聯合報系的駐法代表吧,是個不會說中文的華裔人士,也隨行來台訪問。我當時主跑外事,就被點名去吃飯了。那天卡在計程車上,呼叫器簡直像催魂鈴聲似的,據事後報社長官告訴我,連王效蘭都打電話到報社,表示關切,因為我是唯一一個遲到的人。

那一段短短半個多鐘頭的路程,除了因為心焦如焚,讓我難忘之外,計程車司機更是讓我永誌不忘。

因為我一上車後,便發現司機旁邊坐了一個年僅四五歲或是五六歲的小女生。小女生安靜的坐在旁邊,不吵也不鬧。後來我開始和司機聊天之後,她才轉過頭來看我。

小女生衣著乾淨,臉上沒有笑容。計程車司機看起來也很年輕,可能和當時的我相差不多,相貎端正。

司機和我聊天說到,太太離家出走了,沒有人可以幫忙帶小孩,他只好帶著女兒開計程車。他誇獎女兒很聽話,當時我還是未婚小姐,沒有親身體驗小孩難養的過程,但是仍然可以感覺到,這個小女生真的非常安靜早熟。

那次經驗,讓我開始體認,台灣當時的社會風氣已經逐漸改變。許多年輕女性已經不再像我們的上一代一樣,願意待在家裡相夫教子。她們勇於追求自我,發現婚姻無法滿足她們的需求後,會選擇勇敢出走。後來我開始留意社會版新聞,果然台灣離婚率開始節節上升,記得還是全亞洲第一名。

我當時問那位小黃司機,有沒有去找過太太?他說:[找過,但是她不肯回家。沒關係,我們兩個父女一樣很好。]

看到那個小女生,眉清目秀,衣著整齊,我想那位司機爸爸,父兼母職一定很辛苦。但是他樂觀的態度,言詞中不求同情,讓我更加感嘆。他看起來就是一個好爸爸,為什麼婚姻會破碎呢?

我不是他的太太,不知道究竟是怎麼回事?但是我總感覺:台灣女性自我意識逐漸抬高之際,台灣的男性沒有體認到這個事實,無法適時適當因應,婚姻出現狀況後,便手足無措。同樣的,我也覺得,有些女性決定出走婚姻後,同樣手足無措,同樣面臨不知如何是好的窘境。

當時大家都在拼經濟,台灣的經濟成長向來傲人,亞洲四小龍曾經是多麼令國人驕傲的成績!但是社會也快速在演變,年輕女性對家庭認知改變,傳統女性角色扮演不再是絕對,大家對價值觀念產生動搖,一個混亂的社會,已經隱然成形。

當時(十幾年前)報社男同事開始有人到東南亞和大陸相親,部份從事行政工作的同事其實學歷不高,可能收入也沒有記者高,他們便已經覺悟到:如果要結婚,要到台灣以外的地區去尋找外籍新娘。

結完婚之後便會產生子女教養問題,當時外籍新娘還沒有現在如此普遍,我想社會大眾尤其是政府相關單位,都沒有預期下一代的台灣之子,會成為一個社會議題。

不過經過這幾年來社會演變,想來再過幾年中國大陸政府可能得來向台灣政府取經了。中國的一胎化政策造成社會嚴重男多女少,孤兒院裡的女童,還成了外國領養家庭的領養對象,台灣社會男性娶外籍新娘的社會現象,遲早會在中國大陸成形。

有誰推薦more
迴響(18) :
18樓. Ricardo
2009/01/12 08:16
未來的人類
坐計程車我也很喜歡與司機聊天 發現許多司機很有個人見解 尤其是政治議題 話匣子一開就欲罷不能 比聽電視扣應節目還有趣

現在異國通婚很多 未來大概只剩一種人叫做地球人 沒有國界 沒有種族問題 

 一點沒錯

大家都是地球人

界地國籍也很難了

blue phoenixe我看李登輝的功與過2009/01/12 09:07回覆
17樓. 張爺
2009/01/10 15:22
也說小黃
大約兩週前我搭小黃趕往法院,那是台北最知名的個路段之ㄧ,小黃居然連單行道都搞不清楚,不該換道偏要換道,遇上單行道只好一再亂繞,我無明火上生把歐吉桑司機大聲說了幾句,他請我換車但不敢向我要錢,我還是丟錢給他,在馬路中央就下了車改叫別車。

不過這距離我上一次發小黃脾氣好幾年了,比起以往,現在脾氣還是好些

祝天下小黃都識路,大家愉快好收錢


張爺居然敢罵小黃

大都怕得要命吔

哈哈

不過這幾年來已經好多了

blue phoenixe我看李登輝的功與過2009/01/10 22:53回覆

16樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2009/01/10 00:21
怎麼三隻小野狼都長大了嗎
野狼媽怎麼有閒一下子謅出這許多篇文章
害倫家要正襟拜讀 都來不及

大哥太久沒有來小妹家坐了

我也是很久沒空去朋友家拜訪

只能推薦

無法多回應啦

blue phoenixe我看李登輝的功與過2009/01/10 06:10回覆

15樓. 野口女
2009/01/09 22:51
因為遲到
所以才那麼一次   機會只給有準備的人   妳被打入黑名單了吧
最喜歡從折射裡 看你的不小心

哈哈

一點沒錯

所以說重要大事千萬不能遲到

不過那也是我快要辭職來美國當台佣的時候了

所以也沒有什麼機會再吃這種高級晚宴

還有吃西餐吔

不是中餐

blue phoenixe我看李登輝的功與過2009/01/10 06:09回覆

14樓. crystalsun
2009/01/09 22:20
樓下的花蔭小姐留言真好笑!
講正經的,袋子裡裝石頭K 司機,還得先練一下,免得沒向前K,反而把自己打昏。

我還聽過有人隨身帶刀子

天啊

太離譜了吧

blue phoenixe我看李登輝的功與過2009/01/09 22:33回覆
13樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2009/01/09 15:46
妳有失憶症嗎?

在妳文章裡提到『當時我還是未婚小姐,沒有親身體驗小孩難養的過程,但是仍然可以感覺到,這個小女生真的非常安靜早熟』

小孩難養還給他養了三隻小野狼…自己好好檢討是怎麼一隻一隻生出來養到現在…?

台灣現在的經濟不好…都是妳害滴…那麼早就離開崗位了企當大野狼媽,不幫著我們一起拼經濟

不是失憶症

是太會生了啦

還有台灣經濟不好

怎麼可以怪我呢

大哥忘了嗎

千錯萬錯都是阿扁的錯

blue phoenixe我看李登輝的功與過2009/01/09 21:58回覆

12樓. 熊咪
2009/01/09 14:10
呵呵~居然敢~遲到

未來台灣之子的問題應該會越來越嚴重,

政府應該及早重視這樣的議題才對。


我不是故意的啊

但是也只有那麼一次飯局了

哈哈

對啊記得還有立法委員對外籍新娘口出不遜

真是太傻了

台灣生育率夠低了

blue phoenixe我看李登輝的功與過2009/01/09 21:11回覆

11樓. 康普士
2009/01/09 14:04
初生之犢

這種飯局妳也敢遲到,真的是初生之犢!對於時代社會及男女關係的演變,想到羅大佑鹿港小鎮的歌詞:「…人們得到他們想要的,卻又失去他們擁有的…」

所以說只有那麼一次啊

哈哈

我真的是該坐公車還比較快

blue phoenixe我看李登輝的功與過2009/01/09 21:09回覆
10樓. 花蔭深濃
2009/01/09 10:51
近一年經濟不景氣,

越來越多司機是第二春的工作,車子乾淨,眉清目秀氣質良好,古典音樂飄著,客氣有禮,我常不自覺猜著他們前一份工作是甚麼?

早年座車不安全的時候我那很神經質又疼我的阿姨,居然很正經的叫我要在包包裡放顆大石頭.....

幹嘛?

有危險時撩起袋子往駕駛座K啊~~~~~

虧她想得出來這點子!沒遇到歹徒,我先練成健美小姐!

去年夏天

我還碰到一個老先生

要我教他說英文哩

blue phoenixe我看李登輝的功與過2009/01/09 11:31回覆
9樓. 捏捏
2009/01/09 10:31
小黃的回憶

回憶起那個時代, 正是台北的交通黑暗期, 捷運正在挖地, 出門只好靠小黃.

常和人約了時間, 都擠在半路上, 心裡急得如鍋裡的螞蟻.

捏捏婚前有幾個朋友在聯合報, 捏捏也常到聯合報大樓打轉, 有時到十樓的董事長室.

和王惕吾董事長見了幾次面.

有一回捏捏要到韓國, 王老先生順手拿了兩箱他辦公室裡堆積如山的荔枝,

要捏捏提一箱到韓國交給一位韓國知名女歌星.

捏捏提了重重的兩箱, 回家後, 才發現韓國不能帶水果入境.

結果 那一箱荔枝, 被捏捏這貪吃鬼私吞了.


哈哈

真是太好的順手禮物了

可惜從沒發生在我身上

blue phoenixe我看李登輝的功與過2009/01/09 10:33回覆
發表迴響

會員登入