Contents ...
udn網路城邦
在偏郷教英文
2015/03/19 09:22
瀏覽3,024
迴響24
推薦141
引用0

  

(英語服務營之前的才藝表演,感謝三地國小分享照片。)

 

(去年暑假老大在屏東三地國小教英文,為期兩週,感謝三地國小分享照片。)

 

 

(豐濱國小操場,正對的山脈,非常特別。)

 

 

 

 

(花蓮石梯坪,令我最為驚豔的花蓮景點。)

去年夏天我家志工之旅分為兩個階段。六月中旬我帶著老二到了花蓮的豐濱國小,當了一個星期的課輔志工。一個星期之後,老大和老三兩人到了台灣和我們會合。不過,老大另有一個重要行程,她之前報名了僑委會和救國團主辦的Camp AID英語服務營,因此,她將單飛在台灣的偏鄉小學從事兩個星期的英語教學。

服務營活動為期四週,第一週在台北受訓,第二和第三週下郷教書,第四週環島旅行。服務營的行程結束之後,老大告訴妹妹,這個活動非常棒,她建議妹妹日後一定要參加。聽見她的建議,我心裡非常感動,因為在屏東兩個星期,地處偏郷,一開始對當地伙食不太適應,腸胃還不舒服,而且早起晚睡,睡眠嚴重不足,接她回家的那一天,我發現她的眼睛黑了一圈。


第一個星期女兒在台北劍潭受訓,訓練最後一天時,我們到劍潭去看她,知道她和同組到屏東三地門郷服務的組員相處融洽,心裡鬆了一口氣,不過也有些吃味,因為老大竟然拒絕陪我和妹妹去士林逛街,只想和同組的朋友共遊。即使做娘的我祭出金錢的誘惑,說到陪著我和妹妹逛街,我可以買單,不必她花錢。老大竟然不為所動,真讓我百感交集:金錢果然不是萬能的,這道理還是在我家見錢眼開的女兒身上印證得來。OMG

為期四週的服務營,老大的行程滿檔,在台灣沒有手機可用,除了那一天到劍潭去看她,偶爾接到她的電郵,我們沒有她的消息,只知道她在屏東三地國小,第四週的環島旅行,更形同放牛吃草,因為根本不知她人在哪兒,完全無法連絡到她。

 

那四個星期是我和丈夫讓女兒單獨在外最久的一次經驗,雖然我們多少有點擔心,但是,畢竟是僑委會和救國團主辦的活動,出外都有成人照料,再一想到夏天她就要上大學,這個英語服務營恰好提供我們全家人一個機會,先體驗女兒不在家的情景,也讓女兒提前訓練自己照顧自己。

女兒回到美國之後,偶爾還會和三地國小的小學生上臉書聊天,有幾次還要我替她檢查她寫的中文正確與否,雖然女兒到台灣是教英文,但是,她的中文也有明顯進歩,這也算是另一種收獲,讓我驚喜不已,聽她說起她和朋友在夜市買東西的趣聞,還冒出一句台語:[ 太貴了],簡直令人忍俊不住。

女兒能有這個機會參加英語訓練營,我和丈夫都為她感到驕傲,也誠心感謝主辦單位的辛苦,要筹備一兩百個學員的大型活動,委實不易。除了要張羅這些海外青少年的需求,更得配合家長的要求。我實在佩服工作人員的耐心與熱誠,結合海外青少年和台灣偏鄉的學童,讓他們都有一個美好的夏天。

由於我們第二天便得搭機返美,行程匆促,所以女兒最後一晚和最後一天的行程,無法參與。我依照主辦單位提供的連絡電話,我事前打了電話和某小姐(我真的忘了她名字)連絡,幾次交渉下來,發現她一定回電,而且也安排了讓女兒提前離營一天。我回到劍潭青年中心去接她回家時,發現這位小姐電話不斷,但是在電話中和抗議的家長交談時,不卑不亢。我在一旁聽見,忍不住佩服這位工作人員的耐心。歐巴桑我心裡想:她的工作,我絕對不敢做,要應付幾百名學員還有輔導員,還有家長,我想到頭都昏了!

與其說這些海外青少年和偏鄉學童,在教與學的過程中,產生了文化衝撃,不如說他們是產生了獨特的文化融合,海外青少年或許是奉獻付出的一方,但是,我相信,在英語營的活動過程中,他們得到了自我成長和挑戰的機會,這些無形的收獲,完全無法以金錢來估算其價值。

 

註: 本文本是配合主辦單位要求,撰寫的家長感言,寫於去年秋天,稍作修改貼出。)

有誰推薦more
迴響(24) :
24樓. 小彩的美加台生活
2015/04/08 14:01
我在大學時參加過山地服務團就是幫助這些山地朋友.對此特別有感情.其實山地人相對的真誠可愛.很懷念那段時光.你們能讓孩子回來服務相信她一定收穫滿滿

差點忘了您的回應

真是失禮了

謝謝您的來訪回應

我家老大確實非常懷念那段日子

前幾天遇見一位朋友

他家女兒也去了

他也說對這個英語志工營非常感動

blue phoenixe你的家在哪裡2015/04/12 12:13回覆
23樓. 靜若
2015/03/30 03:33

還是要多寫一些正面的事情來鼓舞大家的心…

社會上太多人默默付出,還是相信正面能量很大的,可是常常被一些怪現象給淹沒!

總覺得台灣人民好可憐…一有什麼新聞,被疲勞轟炸到底!

謝謝您的鼓勵

我家女兒也很開心有這個機會可以來到台灣

交到很多朋友

自己也增長見聞

blue phoenixe你的家在哪裡2015/03/30 08:22回覆
22樓. 盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開
2015/03/28 20:55

我們教得在多 都沒有實際讓她們融入更能找到自己的定位點。 阿藍的三個女兒好乖好熱心,跟著媽媽教學奉獻給鄉下小,也真真實實的深度接觸 到資源短缺 卻是質樸熱情的學校師生 。 這些國校生 看到小姐姐英文好, 有耐性, 還會紮實的才藝表演, 對於他們來說 也是開了眼界見了台灣之外的學生, 又打開一扇大門。

最最難得的是 老大肯定這樣的體驗, 媽媽的苦辛沒白費。

謝謝阿姐的讚美

其實我覺得我家女兒很幸運

有這個機會下鄉

不過看來那些小孩也很開心呢

我想他們都很有收穫

無形收穫是難以用金錢買到的好經驗

blue phoenixe你的家在哪裡2015/03/30 08:26回覆
21樓. 筆記阿本~ 低俗媒體
2015/03/24 18:09
**

小孩的表情是騙不了人的

那三個笑得幸福、 燦爛、 和煦、 陽光

這需要父母充足且純然的愛

謝謝大哥溢美

我家女兒常抱怨我限制太多

這個不行那個不行

想想

還真是父母難為

讓人頭疼呢尷尬

blue phoenixe你的家在哪裡2015/03/24 21:17回覆
20樓. 飛紅戲墨~聽蘋果說話
2015/03/24 11:35

孩子參加這種活動,很棒
最喜歡救國團的活動了
從小就全方位的學習 
是孩子的幸福
我家大人思想保守
就只有大哥是跟著救國團跑的

 

呵呵我高一時和同學去參加

興奮得要命

到現在還記得

後來好像就沒有再去了

時間無法配合

大學時好像也沒有再去

blue phoenixe你的家在哪裡2015/03/24 21:16回覆
19樓. 筆記阿本~ 低俗媒體
2015/03/23 22:54
**

藍鳳凰將小孩教得很好

這點看她們的笑容就知道

真懷念少時參加救國團活動的日子

小蔣辦團是有一套的  深擄年輕人的心

當年南韓甚至派專人來學習

是啊我高中時也參加了救國團活動

開心得不得了

不過我並不知南韓當時曾經派人來取經

如今台灣常自嘆弗如南韓了呢

十年河東十年河西

blue phoenixe你的家在哪裡2015/03/24 07:44回覆

呵呵大哥您真是太抬愛我了

只見我家女兒笑容

便謬讚我女兒教得好

我實在慚愧呢

blue phoenixe你的家在哪裡2015/03/24 08:54回覆
18樓. 火星情報總長
2015/03/23 14:12

原來有這樣的活動,讓台灣偏遠地區的小朋友接觸到其他國家的文化與國際視野,也讓外國未來的菁英更認識台灣。高招!一石二鳥。

老大同組的組員有一名來自歐洲的學員

其他均是美國去的

這種活動確實很好

讓他們結交到另一個世界的朋友

女兒收穫良多

blue phoenixe你的家在哪裡2015/03/24 07:46回覆
17樓. connie F
2015/03/22 22:14
.

父母的帶領與教導 並讓孩子身體力行 真棒

我們都知道讓這些在美國生長的孩子光是去鄉下生活 加上台灣的的夏天 蚊子  還有為人父母的躭心 就已經很不容易了

看到有人眼眶淺 唉⋯⋯

呵呵

用金錢來看

當然是不划算的

但是長遠來看

當然得和這些僑民第二代搏一下感情

否則我們這些第一代僑民總是會有凋零的一天

日後誰還會有力氣和能力來替台灣在僑居地發聲呢?

 

blue phoenixe你的家在哪裡2015/03/24 07:48回覆

呵呵

用金錢來看

當然是不划算的

但是長遠來看

當然得和這些僑民第二代搏一下感情

否則我們這些第一代僑民總是會有凋零的一天

日後誰還會有力氣和能力來替台灣在僑居地發聲呢?

 

blue phoenixe你的家在哪裡2015/03/24 07:48回覆
16樓. 航迷老叟
2015/03/22 15:31

愛心是世界上最美、也是最珍貴的,

令嬡到偏鄉報孩童英語,

也是一個很有意義愛心的暑假活動,

當地孩童的純真和稚氣,也是最好的一段回憶。

有一天我看到臉書上貼文

有名女兒教過的小朋友

自從他們活動結束之後

天天穿著活動發的T 恤

我感動到差點掉眼淚了

這些孩子是真心喜歡這些大哥哥大姐姐

而女兒也常常懷念起他們

blue phoenixe你的家在哪裡2015/03/24 07:51回覆
15樓. 悅己
2015/03/22 13:01

藍鳳凰的千金在臺北劍潭受訓

咱家老幺高中時去雲林一小學教英文是在金山受訓

他雲林的學校旁邊是墳場,衣服洗完晾在教室内,在電腦教室睡覺

後來他們一起教書的朋友回來美國后到現在都還保持聯絡

聖誕節常常你來我往

這種經驗對小孩真是很難忘的經驗

咱們的小孩真幸福,有這麽好的學習機會,感謝臺灣!


我也覺得真是很棒的活動

女兒和當時那些朋友也保持連絡

前一陣子還和一名朋友相約見面了呢

就不知日後會如何了?

那些小孩看起來都很棒

個個多才多藝

我看他們的才藝表演

有人拉小提琴有人拉大提琴

有人彈吉他

我家老大就是跳民族舞蹈了

 

blue phoenixe你的家在哪裡2015/03/24 07:55回覆
發表迴響

會員登入