Contents ...
udn網路城邦
媽媽的味道
2015/04/23 07:32
瀏覽3,083
迴響30
推薦132
引用0

 (今年女兒複製兒時耶誕節相片,再拍一次同樣的pose。)

 

 

(這是加了金針的星洲米粉,我家老小不愛金針。)

 

 

(我個人比較偏愛用花生醬,沙茶醬和醬油拌炒麵條。)

 

 

每個人心目中都一個屬於母親的味道,我心目中母親的味道是咖哩。

我從小就不喜歡咖哩。因為不愛辛辣食物,更不愛嗆鼻的氣味。至少,在我年輕時一直如是想。

飄洋過海在美國成為人妻人母之後,自己成了家中主廚,天天動腦筋如何餵飽家人,我從不會做菜,拜傅培梅女士為紙上師傅,到現在應付家中大小派對,箇中滋味,真是一言難盡。

掌廚十多年來,女兒日益長大,各有偏好,口味各自不同,上了這道菜,難保有人不對上桌的食物,口出怨言,唯獨星洲米粉,丈夫和女兒都愛,偏偏下廚的我就是不愛,原因正是咖哩口味。

新婚之際,有一次和丈夫在費城華埠用餐,無意間點了星洲米粉,老爺大為激賞。我便再度拜傅老師為師,照著食譜依樣畫胡廬,竟然得到老爺肯定,從此,我家家宴時,星洲米粉便不斷上桌以饗食客。

我不喜辣,丈夫卻是重辣下肚,怡然自得。三個女兒長大後,卻也嗜辣,對星洲米粉更是狠吞虎嚥。

有一天,我在廚房一邊手忙腳亂,一邊對著女兒叨叨唸:[我小時候最不喜歡吃咖哩,阿嫲每次出去不在家時,就會先煮好一鍋咖哩,讓我們下飯吃,我都吃不下去,結果,現在我還得煮咖哩給妳們吃。]三個女兒聽了我的叨叨念,嘻嘻哈哈,繼續大口吃米粉。

然後,我突然恍然大悟:我不喜歡咖哩的味道,難道是因為那味道代表了媽媽不在家嗎?從小,以為自己和爸爸比較親近的我,其實對媽媽更是黏膩依戀吧。對於咖哩的厭惡,是不是代表了厭惡母親不在家的心理反射呢?

不愛咖哩味道的我,卻在婚後習慣印度咖哩和泰式咖哩的味道,更是經常親手烹調咖哩料理給家人享用。或許,在我一次又一次煮起咖哩時,我的母親也就回到了我的心裡,所以,我說:我心目中媽媽的味道是咖哩。

咖哩,代表了我童年回憶裡母親的味道;我希望,咖哩,也將代表女兒未來回憶中母親的味道。

 

 

有誰推薦more
迴響(30) :
30樓. 甜水窩蜂鳥
2015/07/02 08:46
我家最常見的就是懶人鍋珈理飯,女兒們吃了十數年後才知道三個字不是"家裡飯"

哈哈家裡飯?

我家都說gali

所以沒這麻煩

blue phoenix媽的多重宇宙2015/07/02 10:00回覆
29樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2015/06/09 23:37
家裡作咖裡  就是幸福的滋味啦 。

哎但是我還真不愛咖哩

泰式咖哩倒是可以接受

其他的黃咖哩

我並不喜歡呢守口如瓶

blue phoenix媽的多重宇宙2015/06/10 09:43回覆
28樓. 開羅的女人 CECI
2015/06/04 12:32
看你的文章總是平易又感動。我也想著我媽的味道。

好慚愧

今天才看見您這則回應

謝謝誇獎

啾咪愛你喲!

blue phoenix媽的多重宇宙2015/06/10 09:42回覆
27樓. 野口女
2015/04/30 04:50

這是宿命

小時候的不喜歡

長大之後就會變成好喜歡

我也覺得似乎如此呢

謝謝妳來看我

希望妳一切都好

blue phoenix媽的多重宇宙2015/04/30 20:48回覆
26樓. Tintin.C
2015/04/29 09:12
阿藍這篇有洋蔥的味道,鼻都酸了!
我現在常做的菜,其實也都有媽媽的影子,沒辦法,從小看到大呀~^_^

真的

我在炒菜時

有時也會想起我娘從前做的菜是什麼做出來的呢

希望妳工作順利

不要太辛苦了啊

blue phoenix媽的多重宇宙2015/04/29 21:05回覆
25樓. 看雲
2015/04/29 03:59
我的巧手媽媽生了一個懶散女兒,到現在還沒有做出媽媽的味道

呵呵

我相信阿姐如果問兒子

一定會有妳意想不到的答案哦

blue phoenix媽的多重宇宙2015/04/29 21:05回覆
24樓. 醉言夢語風花雪月
2015/04/27 23:36
你講的是感人的媽媽味,我要說的是世間料理味。我從小就愛吃咖哩飯,但到長大之後才知道咖哩竟然還分辣、甘不同口味。金針,我習慣吃的都是綁著肉片煮湯,直到拜讀本文才知可以炒米粉。

大哥您說的金針綁肉片

我很愛呢

至於金針炒米粉

呵呵我炒菜向來是隨興

把家裡庫存消秏完畢是主要目標

所以炒的米粉

裡面配料經常五花八門

很少一樣的

 

blue phoenix媽的多重宇宙2015/04/28 20:45回覆
23樓. 多硯坊 (休)
2015/04/27 09:49

以蕃茄醬取代咖哩
其餘材料皆相同:

先以牛油或沙拉油爆炒洋蔥至焦黃
倒進主料 ( 雞肉或豬里脊) 拌抄至三到五分熟
加湯汁並淋上蕃茄醬調勻
加配料 (馬鈴薯、紅蘿蔔) 轉小火燜煮

同學好強大

原來你是阿多師讚啦

blue phoenix媽的多重宇宙2015/04/27 11:34回覆
22樓. 火星情報總長
2015/04/26 15:38
我也這麼覺得,食物好不好吃是一回事,更重要的是它代表了記憶裡的味道。

是啊

結果人也可以製造更多味蕾記憶

像我到了中年

才發現我自己已經常吃咖哩而渾不自覺呢

blue phoenix媽的多重宇宙2015/04/28 20:46回覆
21樓. 夏爾克
2015/04/26 12:20
我家媽媽的味道也是咖哩~到現在還是很喜歡,本來只有日本或印度咖哩的,現在連泰國都喜歡上了。

說真的對日本咖哩 比較沒有偏好

但是泰式和印度咖哩是我家偏好的咖哩呢

blue phoenix媽的多重宇宙2015/04/28 20:47回覆
發表迴響

會員登入