Contents ...
udn網路城邦
懷念恰恰
2014/12/30 07:00
瀏覽3,857
迴響42
推薦178
引用0
(謹以本文獻給恰恰,妳永遠是我心目中的嬌嬌,相信妳到了天堂之後,時間定格,妳將永遠美麗迷人。)
十二月二十八日下午我和老爺帶著女兒到了費城音樂廳,觀賞芭蕾舞劇胡桃鉗。女兒很小的時候,我開始了這個傳統,每年十二月都會帶著她們去看胡桃鉗,沒有想到幾年後,女兒就吵著不想看了,因為膩了。
已經記不得究竟是幾年來的第一次,我們全家再度回到費城音樂廳,觀賞胡桃鉗,富有濃烈的耶誕節節慶氣氛,非常適合闔家欣賞。
然後,心滿意足的我,在回家的路上滑手機,突然看到了愛唱阿姐在臉書貼文,發現恰恰走了,心情剎時跌入谷底。
今年夏天第二次和恰恰見面,感覺她消瘦不少,精神也比較差,但是她仍然搭捷運出來和朋友見面。沒有想到那次是最後一次見到恰恰了!
2007年二月,由於回應從前報社同事的部落格文章,我無意間多了一個部落格,開啟了我在城邦寫文的日子。
恰恰那時早已是城邦一姐,她卻不以一姐自居,非常熱心的教了我一些語法,讓什麼都不會的我,也可以貼上美圖。雖然會了那些小技巧,寫文寫久了,卻愈來愈懶了,不再貼上美圖,但是,我和恰恰的友誼一直持續下來了。
剛入城邦不懂網路人心險惡,我做錯了一件事,把別人回答我問題的悄悄話,傳給一位當時我誤認為是好友的人士,這人用我傳的悄悄話,寫了文章批評回答我問題的部落客,我公開向回答我問題的部落客道歉,也表示不會反撃他的批評。
那段時間,那名部落客不斷的寫文抨撃我。既熱情又正直的恰恰,直言是我做錯在先,但是她看不慣對方支持抄襲的行為,用她的方式偷偷幫助我,還要我諒解她無法用恰恰的身份去為我公開發言。她對我的幫助,我銘記在心,七年後的現在,我仍然要衷心感謝她。
 
回想起來,七年多以來,和我交情熱絡的網友,許多人早已不再寫文,有些人和我仍然維持私下的友誼,也有些人早已形同陌路。網路友誼,如人飲水,點滴在心頭,卻也冷暖自知。
去年夏天第一次在台北見到恰恰時,恰恰和我提到了一些部落格的雜事,包括別人對她的批評。寫了七年多的部落格,我確實聽過別人對她的批評,我從來沒有和恰恰提起別人對她的批評,因為,我終於學聰明了,知道不要傳話。但是,更重要的是,這些批評完全無損於她在我心目中的地位。
嚴格來說,我並不在乎別人說的是真是假,沒有一個人是十全十美的,任何一個人都有可能犯錯,或是得罪別人。在部落格寫文,等同在虛擬世界中尋求慰藉,何必太認真呢?友誼強求不來,看清了,何必勉強?各自追尋屬於自己的快樂吧。
如果我沒有記錯,恰恰應該是城邦第一個因為部落格而出書的部落客,在她出書那一年,我無緣出席她的新書發表會,她後來還來留言給我,自承自己寫得不夠好,還有努力的空間,也感謝購買書本的朋友。她的努力令我佩服,她的認真更令我自嘆不如。
從前恰恰有時會在回應文章時提到: 她用完了一百個推薦,所以無法按推薦。這讓我非常吃驚,因為我從來沒有辦法讀完一百篇文章,我的時間多半是零星分割,有空上網時看看文章,隨手按推薦是習慣,即使如此,我頂多按下數十個推薦。

恰恰對部落格用了很多心力,花了很多時間,也因為如此,常常發現並且幫助新來乍到的城邦部落客,包括我在內,我相信很多人都曾經得到她的幫助與鼓勵,她真是永遠的城邦一姐。
2007年八月時發表了一篇文章: 與王子共舞
恰恰的回應如下:
這才是

我們期待看到的

好文章

真摯感人

你可以寫 爲何不寫 ?

恰恰那樣的鼓勵,對於才開始寫文的我而言,起了莫大的鼓舞。恰恰在我遇見不愉快之事時,總是一再教我:刪掉不想看的回應。恰恰說在網路寫文是尋開心,不開心的回應就刪了吧。

如果沒有恰恰這句名言:在網路寫文是尋開心,我想我也無法寫了七年多的文章。只是,我無法相信,竟然有一天,我會在城邦寫文悼念恰恰。

恰恰,我佩服妳的勇敢堅強,妳的熱心助人。妳對我的幫助,我銘記在心。親愛的恰恰,到了天堂,無病無痛,當個美麗仙女。 還有,我真的很榮幸很開心在城邦認識妳,也因為妳,我又多交了幾個朋友,妳瞧,妳始終是團體的中心人物,永遠的一姐。

 

有誰推薦more
迴響(42) :
42樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2015/02/26 12:32

歲月是如此地真實,如此地無奈

還記得她當年發表的故事,不知有多少真與假

如今,她已經成為過去,然而,那故事留下了

啊,祝福大家,每一個家庭都能達到自身的圓滿。

雖然大家都難免要成為過去‧‧‧‧

泥人有感

據說故事可信度可高

但是不愉快的過往

也不必再提起了

恰恰現在在天堂應該天天美麗開心了

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2015/02/27 04:08回覆
41樓. cpbass萍兒
2015/02/23 12:18
It is shock to know she passes away tonight. 

萍兒好久不見

盼一切都好

哎十二月底傳來不幸的消息

沒有想到馬上又得知新新小二哥也成了天使啜泣

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2015/02/24 09:29回覆
40樓. 笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
2015/02/06 13:10
難忘懷念 恰恰

恰恰也是我的貴人

誒!
她遇人不淑
紅顏薄命
令我萬分難過與不捨

恰恰這兩三年來因為身體不適比較少寫文章

她在城邦時不知幫助了多少網友

真的非常懷念她

她是城邦永遠的一姐

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2015/02/07 11:15回覆
39樓. catling
2015/01/28 19:00
哭昨天讀到不敢相信,跑去求證,竟然是真的啊!
恰恰!I am so sorry...didn't have a chance to say good bye..so sorry..

心好痛啊!對著螢幕獨自掉淚,又想到過世的Libling!
好恨自己過去一年多都沒用心在UDN Blogs,怎就這樣成了一生中憾事呢!

我也很震驚

無法接受她已經不在了

想到前年去年夏天和她見過面

心裡好過一些

至少我沒有錯過和她見面的機會啜泣

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2015/01/29 05:39回覆
38樓. ~大邱~
2015/01/09 10:36

一姐悼念一姐真令人感動

可惜我沒趕上UDN盛世和一姐沒有互動過

但有這麼多格友懷念她可見她做人成功不枉此生


她真的是提攜後進不餘有力

我們新來寫文時

她幾乎都會來按推薦或是回應

讓新格友覺得很感動

對城邦人情味印象深刻

相信她在天堂天天美麗快樂

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2015/01/11 22:02回覆
37樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2015/01/06 21:47

您稱恰恰是城邦一姐,笑笑非常認同!

我一進城邦便喜讀她的文章!記得她一篇幽默逗趣的文章,

風靡台灣香港大陸三地,瀏覧人數達十萬人!紅極一時1

 

謝謝笑笑大哥來訪回應

恰恰確實是城邦永遠的一姐啊

無人可比

祝您新的一年快樂平安

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2015/01/07 02:43回覆
36樓. 浮生
2015/01/05 20:47

當年我初來udn

恰恰也曾來多所關照

網路往來互動以文會友

她是位行止優雅的女士

希望她離苦得樂再也無病無痛了


謝謝浮生大哥

相信恰恰現在無病無痛

快樂美麗

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2015/01/06 00:39回覆
35樓. 李小花
2015/01/05 19:21
不敢相信

真是震驚又痛噩

人真是這麼脆弱與無常嗎?

2007~2008是城邦部落格的盛會,一姐的恰恰是城邦的代表

一直很慶幸能參與那時的盛會,也很珍惜那時的你我

無奈時光輪轉,紅花綠葉一一凋零~~~

阿藍,真想哭....

哎我已經哭了很多次了

親愛的阿九

保重自己

親你一下

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2015/01/06 01:10回覆
34樓. 看雲
2015/01/05 09:58

她在讀者的心中永遠美麗

新的一年,祝大家身體健康,用全身運動代替手指運動

呵呵阿姐說得真好

放假時停了一段時間

我確實開始全身運動

但是放假時手指也運動

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2015/01/06 01:13回覆
33樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2015/01/05 08:54

看過眾格友們為她祈禱集氣 後來她發文了, 原來已在台灣安頓治療

以為她已經回春了 , 沒想到還是有此一別 。

不捨  還是祈願 善良的她脫離病苦, 去天上作天使, 又可以跳她喜歡的舞蹈了 。

我也曾經很傻的以為恰恰會愈來愈好
她是好轉過
但是仍然不敵病魔 blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2015/01/06 01:14回覆
發表迴響

會員登入