Contents ...
udn網路城邦
等一個人的台灣人--關於九把刀劈腿
2014/10/27 07:41
瀏覽7,832
迴響47
推薦141
引用0

最近有很多奇怪的新聞,讓歐巴桑我真是忍不住手癢。ㄟˊ咦

前一陣子作家導演九把刀帶中視的正妹主播周亭羽上摩鐵開房間,被周刊拍到,他承認被拍到的人[就是我],委屈九把刀主動告訴交往九年的女友,然後召開記者會公開道歉,說了喜歡周亭羽,但是希望未來繼續和女友在一起。至於九把刀劈腿本身的[意義],容我留待稍後再說明看法。

因為今天歐巴桑我想說的主要是九把刀劈腿以後的台灣社會。

記者會中,另一名女記者張齡予怒目相視,搖頭嘆氣,結果採訪新聞的記者,自己也成了新聞。

先來說一說這名女記者張齡予的行為,恕歐巴桑我直言,記者出席記者會是在工作,無論妳如何厭惡九把刀言行不一,劈腿害到妳的手帕交,工作時就該認真工作,請把私人情緒擺一邊。更何況劈腿也要兩個人才劈得成,真正的無辜受害者應該是九把刀的女朋友和周亭羽的男朋友吧!我完全想像不出來台灣現下媒體工作人員的專業能力,究竟是到了什麼分界線?這則女記者的新聞案外案,真的很讓我無言。無言....

歐巴桑我先坦白一件事:只看過電影[那些年我們一起追過的女孩],看完之後也沒有太大的感動(舊文:失戀三十三天:愛情的天平),他的小說我一本也沒讀過。

九把刀是暢銷書作家,深受台灣年輕人歡迎,言行舉止甚受矚目,儼然成了台灣青年的意見領袖,從他的部落格和臉書就可以看出,太多台灣年輕人崇拜九把刀了。

我雖然沒讀過他寫的書,但是好歹聽過他的事蹟,比如在台南女中演講時公開脫掉褲子,他給我的印象正是網路世代下的特有產物:語不驚人死不休,嘩眾取寵。

像他這樣的網路明星產品,敢言不諱,批評政府批評權威,迎合了年輕人顛覆傳統的心態,年輕人崇拜他關注他,奉為圭臬是必然之事。

然而在我看來,他之所以成為年輕人的意見領袖,另一個原因是恰好遇上了台灣社會近年來弱智化的現象。

在我年輕的時代,當時龍應台一本野火集,狠狠的批判了台灣社會現象,年輕人趨之若騖。那個時代,大學聯考錄取率低,大學生紛紛出國留學,追求自我成長,不會擔心更不害怕和外國學生競爭。

自從台灣廣設大學,改變了教育體制也改變了大學生的素質,當大學錄取率達到百分之九十以上,我們如何要求大學教育的品質能不降低呢? 現代的年輕人不重視獨立思考,更多是在網路上酸酸名人,甚至人肉搜索,彷彿成名三分鐘都比充實自己更重要。

台灣專為大學生成立的節目[大學生了沒],說實話,這個節目我連一集也看不完,正是因為節目型態和內容,都讓大學生給我弱智的感覺,和我心目中大學生應該有的水準有一段距離。

所以九把刀以作家頭銜發言,彷彿言之有物,敢言其他人所不敢言,意見領袖地位在年輕人心目中極難撼動。也可以說很多年輕人視他為偶像,把他[神]化了。如果看他從前的網路貼文,不難發現回應的年輕人,太多把他想得太好捧得太高了,這種阿諛之詞,見多了真的會腐敗人心,很容易讓人得了大頭症,我想九把刀可能就是這種情形了。

台灣社會民眾很容易煽情,同時翻臉也很容易。政治人物和名人尤其如此,比如馬英九年輕時被視為政治明星,人氣之高,人人捧抬,對照現在的人氣低迷,所到之處皆罵聲,令人不勝唏噓。

當然,馬英九有其缺點,長期為人詬病但不見改善,但是可以看出,民心善變,沒有人可以對任何一個政治領袖或是意見領袖永遠忠誠。

所以年輕人崇拜的九把刀,原本專情既勇敢又不怕事的好男人模樣,被劈腿事件打回原形之後,眾人發現這人也只不過爾爾,原來也不過是個好色偷吃說謊的男人,所以說要燒書的,拒買書的,說他大賤人的,說他無恥的罵聲,此起彼落。

其實,如果他的讀者曾經獨立思考,就可以發現他的許多言行舉止,真的是嘩眾取寵,不外乎推銷他自己。他被經紀公司,出版社包裝成一個明星商品,被粉絲推到了一個他原本走不到的崇高地位,或許我們可以批評他得了大頭症,但是造成他大頭症的推手,有多少就是現在嚷著要燒他書的人呢?恐怕數也數不清了。

台灣社會似乎很喜歡等待救世英雄或是偶像,然而期待愈高失望愈深。電視劇多次把包拯故事搬上螢幕,蔚為風潮,正是其中一個例子,巴不得社會上也出現一個英雄偶像為他們出氣甚或解救他們。再如前面所提的馬英九,最近的九把刀都是被眾人推上高峰再重重摔下的例子。歐巴桑我看最近的新聞,覺得台北市長候選人柯文哲也有這種大頭症的現象,不過這是題外話了。

再回到九把刀劈腿事件本身的[意義]。說真的,歐巴桑我不太懂為什麼那麼多人如此激動?這個世界裡說謊的名人何其多?有多少隻放大鏡在檢視他們平常的行為?如何能不出錯呢?尤其選舉前後的言語,聽聽就好,真的不必太在意。

九把刀和女友交往九年,如果女友都不吭聲,路人閒雜人等說什麼話呢?愛情婚姻的世界裡,真的只有當事人才有資格置喙,粉絲與其譴責九把刀劈腿,不如反省自己為什麼如此容易相信名人,為什麼無法接受名人正是普通人,一定也會犯錯呢?

至於九把刀日後是不是真的會和女友結婚,真的不干我們的事,就讓我們這些路人像看 [藍色蜘蛛網]一樣,繼續看下去吧。


有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:不吐不快
上一則: 你真的愛台灣嗎?
下一則: 那些冷凍的卵子
迴響(47) :
47樓. 桂花兒
2014/12/08 08:46
好文!

寶刀不會老!

good job!

謝謝妳的誇獎

也希望可以多讀到妳的好文章啊

blue phoenix記住我愛你2014/12/08 13:18回覆
46樓. 盹龜雞~ 登七星山迎新年
2014/11/14 00:24

唉 現今的台灣慢慢再落漆中 . 許許多多的人說著奇奇怪怪的話 作著奇奇怪怪的事, 怪哉的是 瘋狂網民們一個聲口的喊讚 , 如今在一個聲口的撻伐, 真令人無言 .

我們處在一灘混亂當中, 唯有 牽掛家鄉的阿藍比誰都明眼 .

哎我想其實有些沈默的民眾不想說 話

所以阿姐不必太擔心

因為還有些人根本不會上網啊尷尬

blue phoenix記住我愛你2014/11/14 13:21回覆
45樓. 盹龜雞~ 登七星山迎新年
2014/11/14 00:13
唉, 現今的台灣慢慢落漆了 。 許多奇奇怪怪的人 說著奇奇怪怪的話, 作著奇奇怪怪的事, 大家都沒有覺知, 反倒是隔海牽掛的阿藍 看得最清楚 。

阿姐真好心連留兩次言

謝謝啊親你一下

blue phoenix記住我愛你2014/11/14 21:48回覆
44樓. 開羅的女人 CECI
2014/11/11 03:00
分析精闢入理!讚!
親你一下 blue phoenix記住我愛你2014/11/12 01:07回覆
43樓. 尋遙子
2014/11/07 22:13

同感
偽善,譁眾取寵,
靠媚俗來混飯吃的檯面人士
假的要命的人丟骨頭給大家啃
笨到把骨頭當寶來吃,令台灣社會群體無腦化

最近很多以網路走紅的名人

不斷爆發事端

似乎都是不誠實造成網路村民不滿

如果當初就發現這些人過度包裝

沒有盲目崇拜

如今就不會如此憤怒了

blue phoenix記住我愛你2014/11/08 10:46回覆
42樓. 靜若
2014/11/07 03:43

仔細看阿姊版上的回應,也好精采哪~

謝謝誇獎

網友留下的回應都精彩

讓我也不得打起精神好好回應了

不然似乎對不起網友的回應了守口如瓶

blue phoenix記住我愛你2014/11/07 12:16回覆
41樓. 靜若
2014/11/07 03:21

"恰好遇上台灣近年來弱智化的現象" 這句話好經典!大笑

公眾人物被社會和媒體捧著,相對的他們也要承受大家對他們私事的"檢視",各取所需吧,他們也不能抱怨!之前的例子,于小姐的例子大家還沒忘記吧!要當媒體的寵兒,當有事發生時,也不能怪別人太殘忍。

近年來台灣的"老師"和"大師"特別多,也是個怪現象之一!

謝謝來訪回應

這幾年大師級人物真的很多

不是大師但是眾人捧抬者也不知凡幾呢

blue phoenix記住我愛你2014/11/07 12:15回覆
40樓. divagirl
2014/11/04 14:31

點頭如搗蒜

真的耶

現在的年輕人

為何把自己拘泥在島國裡坐井觀天

還要酸是鬼島

真是活見鬼了

哈哈

我讀到妳最後那一句

笑到噴出來大笑

blue phoenix記住我愛你2014/11/04 23:19回覆
39樓. (掐指神算 宋子平老師)名字有諧音咩
2014/11/04 09:29
看看每篇的回應
真的說的好啊^^
若我是小內
我也不會吃回頭草^^

感謝來訪回應

但是我們這些旁觀者

都不是那位女友

她內心應該也很難過吧

blue phoenix記住我愛你2014/11/04 10:53回覆
38樓. 安然
2014/11/04 08:54
真是心有戚戚焉!現在透過網絡媒體的自我推銷宣傳,造就很多其實不怎樣的名人,而太多人沒有判斷力,對於名人或所謂偶像,盲目崇拜,以為在某方面表現較佳的人就是完人,才有這種大落差和失望。
安然

真的是過於盲目崇拜了

如果自己不用大腦

覺得崇拜的人都是對的

出事了才來痛罵

那真的是對不起自己的大腦了天啊

blue phoenix記住我愛你2014/11/04 10:50回覆
發表迴響

會員登入