Contents ...
udn網路城邦
那些冷凍的卵子
2014/10/21 08:50
瀏覽2,853
迴響19
推薦98
引用0

最近臉書和蘋果提供女性員工一項創新福利:免費讓女性員冷凍卵子,日後再來懷孕生子。

一開始看到那則新聞,我並沒有太多感想,畢竟歐巴桑我這把年紀,[卵子]這個東西,可不是招之即來,揮之即去,就算想冷凍,可能也[排]不出來了,哇哩咧再者年紀有些大了,要操煩的事很多,所以根本沒有打算研究。

恰好最近讀到本地美國報紙的專欄,討論這件事,我再仔細一想,原來這些冷凍的小小卵子,茲事體大呢。

歐巴桑我大膽猜測,想出這項女性福利的點子王,應該是年輕一代的男性主管吧,沒有生過小孩也沒養過小孩。

說穿了,還是不脫男性沙文主義的意識型態。女性員工現在不想生育,重心在打拼事業,但是不想放棄女性生育天職,所以先提供女性福利:冷凍卵子,留待日後再來解凍懷孕。所以,重點並不是真心鼓勵女性專心事業,仍然在鼓勵女性生育,至於何時是最佳時機生育,就是女性自由心證了。

我上網並沒有查到這項福利的細節,所以並不清楚這個福利如何執行,有沒有年齡限制。但是歐巴桑我年過四十以後,確實體力下降,我家三個女兒被朋友取笑是[老大照書養,老二照豬養,老三是野生動物],雖是玩笑,但是年紀愈大,養育子女的體力,日漸衰退,,要跟得上小小孩四處亂竄的歩調,還真是非常困難。

幾年前我到一名[高齡]產婦的家裡做客,只見她坐在搖椅裡直說要起來泡牛奶,結果說了五分鐘後還坐在搖椅上,一問之下才知道,原來她已經有關節問題,無法說站起就站起來。ㄟˊ咦

中年婦女體力有限,延遲生育對職業婦女真有幫助嗎?晚生育就一定保證可以替這些職業婦女解決家庭和工作兩頭燒的兩難嗎?我並不以為然。

除非辭去工作在家全心照料小孩,或是經濟充裕可以雇用專人照料小孩,否則,女性生育,晚生真的不如早生。

沒有體力養育小孩,真的是很辛苦,因為沒有力氣和子女磨下去,也更容易讓子女予取予求,最後說不定就養出[媽寶]了!

我恐怕這個冷凍卵子的福利,最後成了立意良善,卻無助女權。反而造成女性過晚生育,最後累到養小孩養到痛不欲[生]--生小孩的生。

如果真是有意體貼女性員工,為她們謀福利的話,與其幫忙她們冷凍卵子,不如在她們年紀較長決定解凍卵子並且生育之後,提供代理孕母的費用;同時允許這些中年媽媽留職停薪兩三年,讓她們在家全心照顧子女;再者提供豐富的育嬰津貼;甚至提供到府清潔打掃的服務,能夠減輕女性家事負擔的福利,才真的對職業婦女有益。

至於冷不冷凍卵子,真的沒那麼重要。ROES想

有誰推薦more
迴響(19) :
19樓. Steiff Bear
2014/10/29 15:06

政策需要配套措施,只冷凍卵子,還是不夠保存「種子」延伸吧。

不過立意良好,值得鼓勵。


我覺得面上看起來似乎很友善

其實多了個選擇而已

最終還是女性自己得面臨做了這選擇的後果:延後生育的諸多不便

熊熊出門在外要多小心啊

blue phoenix記住我愛你2014/10/29 22:21回覆
18樓. 筆記阿本~ 茶壽
2014/10/28 14:38
@@

那男生一定也可以凍精啦

先凍著也好 , 日後想不開便可以拿來補上 . ^@@^

呵呵大哥真是英明

我在寫文時就在想幹嘛不順便提供精子冷凍呢?

說穿了就是生兒育女重擔仍在女人身上啊

blue phoenix記住我愛你2014/10/28 21:16回覆
17樓. 夏爾克
2014/10/26 22:13
女生生育真的很辛苦~年紀越大只會越辛苦,而且若育嬰假不夠,要餵母奶也很困難,這冷凍卵子政策好像有鼓勵晚婚的嫌疑啊...

鼓勵晚婚倒不見得

鼓勵晚生孩子是真的

可是愈晚生累的可是我們這些中年產婦啊

不要到時出現一堆被人誤認為是阿嫲的新手媽媽了天啊

blue phoenix記住我愛你2014/10/27 06:42回覆
16樓. 安安小秋~將心比心 姑嫂情
2014/10/26 08:25
鳳凰 想的好周到  希望  主事者也能這樣想~

呵呵就希望如此啊

冷凍卵子幹嗎?

還不是得生孩子

越玩生越累啜泣

blue phoenix記住我愛你2014/10/27 06:40回覆
15樓. 不能正經
2014/10/26 07:33

福利面來看,比較像中看不中用但的確誘人的條件,就像酒促時常有隨產品附贈的"精美小禮"。

至於公司形象面,實質效果比員工福利大了許多吧。

我是覺得,不宜太晚生,孩子的成長是需要互動,少了體力、精神,父母只能坐在場邊看了。


Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.

哈哈哈不愧是喝酒達人

馬上連想到酒促小姐的花招

其實也不是只限酒促小姐啊

很多廣告宣傳都是這樣子的

對公司形象肯定是更加high tech更加前衞的

但是就擔心有些女權運動者也傻傻跟著去

這對女權一點好處都沒有啊

冷凍的可不是體力更不是要女人不必生孩子了

哪天這些公司提倡研發男人代替女人懷孕的話

那我就真服了尖叫

blue phoenix記住我愛你2014/10/27 06:39回覆
14樓. 芙芙熊
2014/10/23 18:57

這篇文一定要請芙芙尪字字精讀‧‧‧

句句貼切芙芙熊的心聲!

呵呵

老爺該不會覺得我在替妳洗腦吧?

妳自己開店創業肯定很辛苦

小孩一養就更累了

不過我想妳一定可以找出好方法的

加油

blue phoenix記住我愛你2014/10/25 12:35回覆
13樓. 電老大
2014/10/23 10:44

男女先天不平衡.. 不過,, FB 跟 APPL 女性員工比例挺低的..

還好 美加 育嬰/產假 福利算是挺好.. 生育率蠻高.

公園裡看到很多小孩嬉戲, 這才是國家的希望得意

Victor


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]

呵呵電公公好聰明

我寫此文時想上網查一查臉書和蘋果男女員工比例

結果都查不到

果真是很少女性員工

府上小金孫真是可愛啊

恭喜年輕的電阿公和電阿嫲了 

blue phoenix記住我愛你2014/10/25 12:36回覆
12樓. 雲霞
2014/10/23 06:50

舉雙手贊成您的建議,否則真是會累到「痛不欲生」。

看您回覆Sir Norton留言,覺得「人工子宮」這想法很妙,說不定有一天可行呢?!

記得很久以前看過李黎寫的有關袋鼠男人的小說,呵呵,有朝一日,男人懷孕也許不再是天方夜譚。


真希望可以早日成真

男人幫忙一起生孩子

不然男女平等永遠不會真平等

我看到新聞時想到臉書女營運長

不知她對這個福利有什麼感想

blue phoenix記住我愛你2014/10/25 12:33回覆
11樓. 環保阿嬤
2014/10/22 16:59
晚上好,
我免費幫您帶孩子

呵呵呵

我家小孩大了啊

可惜從前那些需要人幫忙的日子裡

沒能認識您大笑 

blue phoenix記住我愛你2014/10/22 20:47回覆
10樓. Siena
2014/10/22 16:04

真心話,

我希望我女兒26歲就生兒育女,趁年輕有力氣,找個Part-Time好幫手(千萬不要打我的主意,我沒興趣和體力),頂好工作家庭兩邊拼,若真顧不來,事業短期停頓,守株待兔,反正是小蘿蔔頭沒關係,不要脫節,了解充實自己,靜待轉變可也。

40歲時孩子已經14,凡事有商有量,我有大腦,你有力氣,出門互相解悶,想共創一番事業也可以。

這樣想會不會太美?

你又不能”冷凍“我的年輕力氣,冷凍卵子有啥用啊?

呵呵呵妳說的一點不錯

養育子女最需要的不只是金錢

還要有體力才行

可惜體力無法冷凍

我也希望女兒早些生小孩

我算晚了

我有些朋友的小孩早就讀大學了

我家老大才是高中最後一年

這一陣子天天陪公主熬夜

好累啊啜泣

blue phoenix記住我愛你2014/10/22 20:51回覆
發表迴響

會員登入