Contents ...
udn網路城邦
疫情之下的旅行--巴黎篇
2022/01/03 12:51
瀏覽4,826
迴響12
推薦83
引用0

(抵達巴黎的火車站)

(羅浮宮外面)

(羅浮宮內的維納斯雕像)

(羅浮宮內的蒙娜麗莎,居然可以近距離拍照)

(羅浮宮內)

(聖母院還沒整修完成)

(凡爾賽宮)

(凡爾賽宮鏡廳)

(凡爾賽宮內貴族禮拜堂)

(巴黎香榭大道的LV店外大排長龍)

(香榭大道的迪奧門市店極為美麗)

(愛馬仕店外居然沒人排隊,原來是快打烊了。)

(埃菲爾鐵塔的夜景)

(塞納河畔看得到艾菲爾鐵塔)

(巴黎另一家LV店內。)

由於老二得上課,所以老爺老三和我就利用她上學時,我們三個人坐了高鐵到巴黎玩三天。雖然二十多年前,我也到過巴黎,但是,這次由於有老三加入旅行,她年輕力壯,每個景點都想去,連帶我和老爺被她拖著趴趴走,我們幾乎把巴黎附近有名的景點全掃一遍,舉凡羅浮宮,凱旋門,香榭大道,聖母院,艾菲爾鐵塔,還有我要求的凡爾賽宮,那幾天走路差點走到鐵腿了。

到了巴黎火車站時,我們依照老二告訴我們的,找到巴黎觀光局在火車站內的辦公室,買了博物館聯票( Paris Museum Pass),由於我們時間有限,只買了48小時的票,在48小時內,可以到名單上面的任一家博物館,自由參觀。

當天是星期一,我們本來計畫第二天拜訪羅浮宮,沒有想到羅浮宮星期二關門,正在傷腦筋時,老三靈機一動,建議我試試看星期一當天,果然下午四點半還可以訂位,三點半時我們便已站在羅浮宮外面,完全沒有什麼人潮,後來我發現原來是因為羅浮宮五點半關門。不過也因為快到關門時間,所以沒有什麼人潮。我們在巴黎期間進入任何一家博物館之前,都必須出示疫苗証明,深深感受到在德國辦的手機版疫苗証明,實在太好用了。

這次旅行運氣實在很好,拜新冠疫情之賜,我們居然很快的看到了蒙娜麗莎,而且還可以近距離拍照。想起二十幾年前,我根本是被其他觀光客推著走的,不知當時有沒有看到十秒鐘,完全沒有機會照相,更別提排了好幾個小時的隊才看到蒙娜麗莎對我笑。

即使和疫情之前相比,人龍一點都不算長,畢竟還是需要排隊,有一家人不願排隊,就在隊伍外面照相,結果被警衛趕走了。除了蒙娜麗莎,我也看到了維納斯雕像的真跡,還和黛安娜雕像自拍,簡直是開心到不行,這在疫情之前,是完全不可能的事。新冠疫情居然大大提高了巴黎的旅遊品質,也算是另一種奇蹟吧。

第二天早上在凡爾賽宮,排隊人潮也不多,令人驚喜。我們很快的進入裡面參觀,二十幾年前人山人海,我只記得看到了最有名的鏡廳(hall of mirrors),這一次我們看到的文物非常多,金碧輝煌,奢華浮誇的裝飾,到最後已經讓我視覺疲勞了,我忍不住覺得, 難怪法國人要革命了,這些貴族的生活奢侈到令人咂舌,嘆為觀止。

我們在凡爾賽宮時,還遇到學校的戶外教學,看起來應該是小學高年級或是國中生,這些學生簡直太幸福了,突然想到一個問題:台灣的學生可以到故宮博物院戶外教學嗎?

同時由於名牌店在巴黎比比皆是,所以大嬸我也走進了LV店和愛馬仕店了,基本感覺是比較喜歡愛馬仕的服務態度,在LV店內遇到了一位亞裔女店員,態度奇差無比,印象深刻。

話說我們到了凱旋門之後,繼續散步的途中,遇見了愛馬仕的店面,外面一個人都沒有,好奇之下,我和老三進入,老爺拒絕進入,年輕美麗的店員笑容滿面的問我需要什麼,大嬸我有心試探她的態度,臉不紅氣不喘的說,我只是看一看。店員美眉雖然愣了一下,貌似嚇了一跳,但是仍然笑咪咪的告訴我,如果有需要儘量問, 當下便讓我心情愉悅。

不過,他們不接受當場購買皮包,買皮包需要在網路上預約時間。我們第二天便要離開巴黎,所以無法預約時間看皮包。另一名男店員在我詢問帽子時,很客氣的對我說,如果要另一個顏色,尺寸回太大,同時極力要我試戴帽子,結果試戴之後,大嬸我就多了一頂貴森森的帽子,因為這位大叔店員實在很親切很客氣,而且主動提出要替我退稅文件。進去店裡沒有多久時,店裡廣播要關門,我才知道難怪沒有什麼人排隊,更加佩服愛瑪仕店員訓練有素,沒有因為要關門就對客人心生不耐,更沒有因為大嬸我穿的外套袖口髒兮兮便懶得理我。

第二天我們走路前往另一家博物館途中,經過了一家LV門市,由於當時十點多,人龍非常短,大嬸我決定要一探究竟,我走進LV店裡,在門口為大家噴洗手液的是一名亞裔女店員,看起來一付高高在上的樣子,我和前一晚一樣回答她:[我只是看一看。]這名女店員當場露出譏諷的笑容,要我有需要時再告訴她,當時讓我心生不妙。

果然,我一個人在店裡走來走去,看到別的客人有水喝還有指定桌椅,愈來愈覺得不對,後來我去問這名女店員我想看皮包時,她再度趾高氣昂的告訴我,她很忙,要我等她。等了三十分鐘,還在店裡面拍照,一群店員走來走去,就是沒有人理我,大嬸我決定把LV劃為拒絕往來戶了。但是,我還是得找到出口才能出去。這時我已經七竅生煙了,我走到店裡面最忙碌的一個櫃檯,告訴她們,我等了三十多分鐘,都沒有人招呼我,我不想再浪費時間,出口在哪裡呢?這位年輕的美眉店員,面有愧疚的向我道歉,然後指了方向,我就這樣結束了和LV的第一次接觸,如果沒有意外, 應該也是最後一次了。

在巴黎時雖然四處可見精品店,但是同樣的也看到不少遊民,尤其在這些高檔的名牌門市店外面,看到好幾次遊民躺在不遠處,真有種朱門酒肉臭,路有凍死骨的強烈對比,令人不勝唏噓,感到淒涼,在德國反而不曾遇見過遊民。巴黎的觀光客眾多,我在羅浮宮附近看到了一家有中文招牌的商店,寫的是名牌店,我猜應該是賣保養品和化妝品,由於我們時間有限,雖然很好奇,裡面的服務態度如何,我們並沒有進去血拚。

以上就是在巴黎的名牌店歷險經過。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:大野狼媽媽手扎
上一則: 接受與放手
下一則: 疫情之下的旅行--德國篇
迴響(12) :
12樓. 飛天破學校的費歐納
2022/03/15 12:02

有時蠻好奇,名店服務員的心理是被工作扭曲?還是本來就很扭曲?哪些表情一般人做得出來嗎?哈哈。

哈哈哈

超明顯的嫌棄和鄙視

讓人真的不舒服啊

blue phoenix媽的多重宇宙2022/03/17 09:49回覆
11樓. 筆記阿本
2022/03/02 02:00
.

看到老三的可愛笑靨,我的腸胃不適都好差不多了。我不愛名牌,我愛名家書畫。

名牌偶一為之

不可能成為常態的

謝謝誇獎老三

她長大了啊

希望您的腸胃健康

身體是最重要的

blue phoenix媽的多重宇宙2022/03/02 09:59回覆
10樓. 天涯孤鴻···花窗
2022/02/16 07:56
極品

凡爾賽宮的天花板,美得登峰造極,多少能人巧匠嘔心瀝血,才完成那樣精美絕世的作品。

光仰視都讓人停止呼吸!

凡爾賽宮真的是美不勝收

處處是藝術精品

和羅浮宮一樣

讓人流連忘返

blue phoenix媽的多重宇宙2022/02/22 09:49回覆
9樓. 淘氣麗莎
2022/01/26 13:55

好奇你說的在德國沒有看見遊民。

德國收容百萬難民,真是不簡單。

我在德國確實沒有看到遊民

我沒看到,不代表沒有遊民

聽說德國警察動作很迅速

所以一看到馬上驅逐

blue phoenix媽的多重宇宙2022/02/22 09:48回覆
8樓. 安歐門
2022/01/12 12:32

LV店員火眼金睛,他們一看就知道這客人會不會買,

必須穿著俗又有力,身上價值至少台幣六位數以上,

翻價碼牌、問價錢的,他們懶得理,不太可能買,

這種名牌店,我從來不會走進去,沒意義,

歐洲值得逛的手工藝店不少,小城小店寶才多,必須先做功課。

謝謝大哥來看我。

LV給我的感覺真的比愛馬仕差好多

我覺得名牌確實有些名過其實

我也很難理解為什麼那麼多人還會追捧

大嬸我偶爾去看一下就當長見聞吧

哈哈哈

blue phoenix媽的多重宇宙2022/01/24 09:02回覆
7樓. 意樵
2022/01/10 00:39
沒興趣

所謂的名牌店,不論是珠寶,包包,衣服,鞋子,帽子,對我來說均不愛也不欣賞。

這些名牌的擁護能當身分識別嗎??

我沒那種嗜好。

烏雲飄過

呵呵 這是好習慣

非常省錢

慾望簡單的人應該生活很快樂的

blue phoenix媽的多重宇宙2022/01/12 11:18回覆
6樓. 夏爾克
2022/01/06 12:31
台灣的LV也滿現實,以前陪我某貴婦樂友去逛,她說只是看看,結果店員真的露出了一絲奇怪的笑意...

哈哈哈

他們的店員都會露出奇怪的笑容啊

這也太巧了

blue phoenix媽的多重宇宙2022/01/12 11:18回覆
5樓. 李安納 法式冷盤
2022/01/04 21:03
回應

巴黎LV是一家非常現實,還帶種族歧視的名店,他的收入多來自亞洲顧客

花錢還看臉色,我不懂為何還有許多亞洲人愛好此名牌

祝妳闔府 新年快樂,幸福如意

謝謝您來訪回應

確實如此

裡面消費的亞洲人不少

那名店員也是亞裔

卻特別沒有禮貌

太令人不解了

blue phoenix媽的多重宇宙2022/01/12 11:20回覆
4樓. 新天新地
2022/01/04 15:39
在前面一篇就想說,妳可愛的小女兒身材拉長,人也變瘦好多喔~ 祝藍妹妹有個特別的農曆新年。這幾天應該還是美國的新年假期吧?!

開學了

我們是沒有放農曆新年的啊

不過現在有【我沒空】病毒肆虐

大家應該都沒空出去聚餐了

blue phoenix媽的多重宇宙2022/01/12 11:23回覆
3樓. ellen chou 雨僧 淺草亂花
2022/01/04 10:31

Quote from Sabrina:

Paris is always a good idea!


It sure is a good idea!  :)

出發前我詢問老三是要去柏林還是巴黎,

我家老三選了巴黎,所以我們就去了

當時我還是蠻擔心疫情的

其實我自己傾向留在德國不要趴趴走

blue phoenix媽的多重宇宙2022/01/12 11:27回覆
發表迴響

會員登入