Contents ...
udn網路城邦
我的這一班--謝謝電小二推薦
2014/09/16 09:34
瀏覽4,329
迴響31
推薦167
引用0

(三姐妹在高雄首度由專業攝影師拍照。感謝高雄婚紗專業團隊 專業攝影,網友鐵球提供專業彩妝)

       (今年夏天老三在花蓮林田山林業文化園區充當伐木工人)

最近我發現一個事實:原來我是中文流浪教師。

在學校需要我時,我充當救火隊,但是,在救急成功之後,並不就此停留。所以,我教過的學校愈來愈多,但是,不明究裡的人,只會訝異甚至感到不可思議吧!

2012年底某一天,我接到一封電郵,某學區高中急需一名兼職的中文教師,該學區人事部主任詢問我有沒有興趣前往工作?

我一見那所高中恰好位在我從前住過的小鎮,忍不住心生親切,那個學區也是我開始在美國教書生涯的第一歩。當時由於救急,並不希望學校的中文課程開天窗,所以儘管單程車程便超過一個小時,我接下了那個工作。

這個學區多半是中低收入家庭,非裔和西班牙裔佔多數,之前教課的老師其實是德文老師,由於在大學副修中文,當時學區便和他商量,要他先用緊急證照教中文,再去考中文證照。人事部主任會急忙找到我,便是因為德文老師並沒有通過考試,公立學校不比私立學校,對老師的資格嚴格規定,所以一定要找到合格的中文老師來取代這名德文老師。  

我一共有兩班學生,由於是學校第一次招收中文班,我的學生從高中九年級到十二年級都有。德文老師是名高大健壯的年輕男老師,他告訴我第一班雖然人少,反而比第二班更難控制。

原來十三名學生裡只有四名女學生,而其中一名女學生恰好在我正式教課的那一天轉進這所高中,她的行為非常脫序,我甚至曾經打電話叫來學校警衛,把她帶走。最後她還被學校開除了。

我的工作是在第二個學期開始,換言之德文老師已經帶了他們一個學期。有些老師告訴我,這種情形下教課很困難。但是,對我而言,這一點都不重要。如果我不接下那兩班中文課,那兩堂中文課可能難逃被關閉的命運,那些學生還得重新選課,身為老師,學生學習的權利遭到剝奪,是最讓我無法忍受的事。

我的學生其實不是很聽話,不少人擺出姿態:[妳憑什麼取代我們原來的老師?]上課頂嘴幾乎是家常便飯,但是,我非常喜歡教這些學生,因為我親眼目睹了他們的成長。

德文老師告訴他們四聲很難,以後他才會教,所以學生並沒有學過四聲。德文老師挑的課本很難,我便換了課本,自己設計教材,上課用power point教,每週一定考試,除了筆試還有口試。他們從發音開始學,到後來會用中文問候,做自我介紹,用中文表演短劇:到餐館用餐。這一切,都是他們不到一個學期之中的學習內容,而那半年時間,我兩度飛回台灣探望母親,請了兩次假,只得麻煩德文老師回來代課,自己都覺得過意不去

學期結束之前兩週,我為學生辦派對,找到附近的中餐館,請他們送來春捲,鍋貼和炸雞翅,餐館老板是一名華裔學生的叔叔,派對就在短劇表演的那一天舉行。

學生分組表演到餐廳吃飯,全班又是笑又是拍照,也有人自己帶道具。聽見他們結結巴巴的中文,雖然忍不住好笑,但是,我感受到他們的努力。

表演結束之後,我告訴他們一個只有我自己知道的秘密。我對學生說:[恭喜你們,你們可以去大學修課了!]因為他們的重點作業:自我介紹和餐館吃飯的分組短劇,都是我過去教大學生的作業,連評分標準都一樣。我告訴他們,對自己要有信心,你們並不比大學生差,他們做的作業,你們一樣做得到

第一班學生目瞪口呆,不敢置信。第二班學生則是興奮得大叫,手舞足蹈。派對開始了,好幾個學生說,這是他們第一次吃中式料理。一名西班牙裔的女生,小心翼翼的把食物放進餐館送來的保麗龍餐盒內,告訴我她要帶回家給家人吃,正如之前她留下了我給她的hichew糖果,說是要帶回家給她的母親吃。

派對結束後,學生繼續看之前沒看完的[臥虎藏龍 ],我把燈關掉,教室一片漆黑。我走到教室後面,檢查學生是否清理乾淨。一名十二年級男生和我說話時,突然向我躬身行禮如儀,對我說:[老師,謝謝妳為我們所做的一切。]

在黑暗中,他的膚色使得他的臉孔更難辨識,只有他的眼睛在鏡片後面閃閃發光,想起他的家庭環境,我聽見他話裡的真誠,當下感動莫名,幾乎要流下眼淚,我在心裡對他說:[好孩子,未來人生如此長,好好加油吧!]

教了一個學期之後,幾經思考,我最後選擇不再續約,因為實在太遠了。到目前為止,在我的流浪教師生涯當中,這些高中生是我最懷念的中文學生。不僅因為他們學習成果出乎我預期的好,更因為我自己做的那個實驗,證明了我的信念:如果老師不挑戰學生,學生如何鞕策自我進而成長?只要有心學習,貧窮學區的孩子,一樣做得到。

有誰推薦more
迴響(31) :
31樓. 小彩的美加台生活
2014/10/27 12:05
人生當中能遇到幾位好老師真是上輩子修來的福.您就帶給這些孩子不一樣的人生感受

 謝謝來訪回應

我只能盡力而為

教書要持久才能看出成果

我這種沾醬油式教書其實並不好啊

blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇2014/10/27 21:22回覆
30樓. 一畝桑田
2014/10/07 16:54

台灣流浪教師更多,

孰令致之,

政府難辭其咎。

呵呵大哥真是明智

我寫下這文時正是想到台灣的流浪教師

幾年前開放教育學分廣設大學

真是重大失誤

有人明明專業是化學

卻好為國師

實在令人扼腕

blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇2014/10/07 21:22回覆
29樓. jenniferlee...祝您幸福
2014/10/06 06:21
幸運的學生....

這些孩子..能有認真的老師啟蒙中文學習,將是終身難忘!

妳家三位姑娘越發美麗了,一堆敲門的帥哥可有讓妳頭痛?!

哎我已經變成7-11店小二

沒事就喊歡迎光臨了啜泣

blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇2014/10/06 08:53回覆
28樓. 靜若
2014/10/05 03:46

謝謝您的用心!對您而言,也許覺得只是在盡自己的責任,但對學生而言,也許就是開啟未來之路!

在我的求學過程中,並沒多太多好的老師,所以我覺得當一個學生遇到用心的老師,是非常幸福的事!不但是對課程的啟蒙,也許是對未來專業探索的開始。

謝謝來訪回應

現在當老師很難

在海外教書真的不太容易

我只能在當下盡自己本份做好該做的事

blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇2014/10/05 10:40回覆
27樓. 醉言夢語風花雪月
2014/09/23 16:00

內人在台灣教國中生(現在稱7年級到9年級),知道相當多的校園故事,也對好老師更為敬佩。

俗話說:十年樹木,百年樹人,我覺得樹"人"比樹"木"難多了。

又我讀過"美國課堂叢林戰"這本書,可以想像部分美國課堂的情況。

哇我太崇拜大嫂了

國中生超難教的

幾年前教那些國中生

真是挫敗感太強大了

再來教高中覺得怎麼會差這麼多啊?詫異

blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇2014/09/24 12:40回覆
26樓. 悅己
2014/09/23 13:25

哇,這些沙龍照真有創意

我們回臺灣也照過幾次,有幾次是我自己,有一次是和兒子,一次是全家

我發現臺灣技術越來越好

現在比以前自然有創意

女兒們真美麗動人耶!!!咱家還有一個兒子未婚呢!!


台灣沙龍照技術確實比美國更強

謝謝悅己誇獎我家女兒

府上帥哥兼醫生公子想來早就有一堆丈母娘預訂了吧大笑

blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇2014/09/24 12:44回覆
25樓. 雲霞
2014/09/23 10:09

看完此篇好感動,當救火老師不容易,您真是位好老師!

女兒真漂亮,個個出色!


 感謝雲霞姐來訪回應

忘了告訴您書已寄出了

將近兩年之後再來寫往事

我家真是回憶錄大全

哎可能人真的老了吧詫異

blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇2014/09/24 12:39回覆
24樓. 天路(今日當如何)
2014/09/22 14:49

大男孩給妳鞠躬~唉呦,幹嘛在心裏說,不當面說出來啊,就讓他更感動,永遠記得妳,又熱愛中文,多好!我讀妳這文,好感動,他們知道妳是台灣人?!

女兒照片拍得好自然生動,而且三姊妹各有特色,真棒!

專業攝影師拍的當然好看啊

呵呵我可拍不出來

還有我當時只簡單告訴他you are very welcome

他們知道我是台灣人啊

因為我告訴他們我請假回台灣看我媽媽

blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇2014/09/22 21:25回覆
23樓. divagirl
2014/09/22 06:28

中餐廳吃飯分組短劇

也是我女兒在Exeter九年級 第一學期的中文作業耶!

你家三位美女 各有各的美, 敬告你家老爺, 大門得看牢點, 免得被男生們擠破啦!

呵呵

妳家女兒唸的學校太強了

這種進度很快的

我家女兒哦

哎改天再和妳聊尷尬

blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇2014/09/22 21:18回覆
22樓. KittiO
2014/09/21 04:25

剛好看到這篇文章,您再熬久一點應該就不流浪了!

http://www.economist.com/news/china/21616988-decade-ago-china-began-opening-centres-abroad-promote-its-culture-some-people-are-pushing

看完那篇文章了

確實美國現在有很多反對聲音出現

這種文化輸出是很微妙的

難以立即發現缺點

漢辦有中國政府龐大實力做後盾是很可怕

學校的大門就有告示牌告訴大家這是孔子學院的教室

辦活動時也要把孔院名聲再報一次

平常多半沒事只有在爭議發生時才會發現畢竟還是共產主義當家

和美國社會民主自由不一樣

差點忘了

呵呵我是自願流浪

不是沒有工作機會而是這些工作機會不是太遠還有時間太長

blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇2014/09/22 21:08回覆
發表迴響

會員登入