Contents ...
udn網路城邦
你是我的榮耀--潛移默化的統戰
2021/08/23 10:20
瀏覽3,666
迴響12
推薦106
引用0

前一陣子在中年男性網友的臉書看到了貼文,推薦陸劇:你是我的榮耀,沒有想到幾年前讀過的顧漫小說,已經拍成電視劇了。雖然很好奇男性網友居然大推,我則是半信半疑的開始看。看完以後,大嬸我也大推。 

大部分小說改編的電視電影,多半沒有原著好看。但是,本劇的編劇恰巧是原著作者顧漫,保有了原著的既有骨架,同時電視畫面還補強了文字不夠鮮明之處,比如書中無法完整呈現的航太工程相關劇情,透過電視劇,沙漠衛星工作站的廣闊,還有結尾氣勢磅礡的火箭發射畫面,簡直讓人激動沸騰。我實在無法不佩服陸劇的企圖心和高明之處。把偶像劇和國家機密工業完美結合,一干觀眾不僅被主演的俊男美女偶像迷得頭暈目眩,還被不時插花的衛星火箭炸出滿腔熱血,早已忘了這是對岸的航太工業,可不是台灣的,面對這麼高明的【統戰】手段,大嬸我真的是五體投地,只有大推。

楊洋飾演男主角余途,學霸兼電玩高手,畢業後成為一名航太工程師,楊洋姿態挺拔,走路非常有軍人的範兒,既端正又陽剛,彷彿看到中正紀念堂的閱兵。這個角色其實類似高冷總裁,只是賺的錢少很多。楊洋的外表便足以吸引觀眾,不必演技,一站出來便是加分。幫他加分的還有他的聲音,聽了楊洋的聲音,才發現網路小說裡面描寫高冷總裁說話像大提琴的低沈嗓音,完全就是在說他。

我還是第一次看女主角迪麗熱巴演的戲,她在劇中飾演大明星喬晶晶,剛看本劇時,覺得迪麗熱巴演戲的節奏很慢,表情很假,和書中的喬晶晶有點距離,隨著劇情展開後,隨著她是演員的身分,喬晶晶時不時演戲,看她在不同的戲里,不同的發揮,開始覺得迪麗熱巴其實演得挺好的。

我覺得本劇最可以考驗她的一場戲,是楊洋向她表白時,她的反應。她的口條和表情,完全展現了喬晶晶的個性和委屈的心情,那場戲真的讓我對薇迪麗熱巴的表演感到驚艷。

幾年前看到的原著,其實很簡單,原著大概只到本劇十幾集的部分,後面的戲,幾乎都是兩人不斷的秀恩愛,十足的偶像劇範兒,我發現我好久沒看到親熱鏡頭這麼多的偶像劇了,也不知是不是因為我多年沒有看戲,難道近年的偶像劇都是這麼開放嗎?

最近大陸的偶像出事的一堆,看起來中國政府鐵了心,確定要整肅這些日進斗金的明星偶像,再看看奧運期間受累的台灣明星,代言不保,中國政府箝制的豈止是吳亦凡這種個人行為不當有失私德而已?意識形態才是重點吧!比如台灣明星不可為台灣選手加油,一加油便成台獨;大陸明星張哲瀚在靖國社前拍照,便成了親日派。中國政府反台獨我可以理解,但是明星拍一張風景照便成了親日派,進而變成了漢奸,我實在很難理解大陸抗日的情緒如此高漲?前幾天,一名女友還特地打電話來,和我討論張哲瀚被封殺一事,我們兩個台灣歐巴桑,真是完全無法理解拍一張遊客照就被封殺的邏輯,只能說中國政府的箝制能力真是愈來愈驚人了!

也難怪會有【你是我的榮耀】這種偶像愛國陸劇了,或許只有意識形態正確,才可以在大陸影劇圈繼續大放異彩吧!

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 金大俠
2021/09/04 09:32
哈 俊男美女式的統戰⋯⋯高呀😜
密碼慘案(刊載在世界日報家園版)

雙十國慶脱口秀:「疫情期間就得笑」
大學聯考英文作文(刊載在世界日報上下古今版)
救國團駕訓班(刊載在世界日報上下古今版)

真的很好看的

俊男美女賞心悅目

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2021/09/12 10:34回覆
11樓. 金大俠
2021/09/04 09:25

電視畫面還補強了文字不夠鮮明之處,⋯⋯

真得靠好的編劇與導演👍


密碼慘案(刊載在世界日報家園版)

雙十國慶脱口秀:「疫情期間就得笑」
大學聯考英文作文(刊載在世界日報上下古今版)
救國團駕訓班(刊載在世界日報上下古今版)

編劇和導演都蠻厲害的

中年大叔都大推了

我們這種大嬸怎麼能不推呢

大笑

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2021/09/12 10:35回覆
10樓. 郁勝
2021/08/29 13:33
沒有追劇的興緻,尤其是大外宣味道很重的戲,看到就轉開去。
不過有些大陸的搞笑劇還真是有趣!最近看過一齣《鼠胆英雄》夠搞笑的。覺得佟麗婭也算得上是"驚豔"角色。

前一陣子在看玉樓春

看了二十多集

現在又不想看了

剛開始也是覺得喜劇蠻有趣的

佈景服裝都滿考究的

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2021/09/01 07:49回覆
9樓. 善良有才華的smileangel
2021/08/29 13:02
我其實很少看連續劇
自從我讀神學院以後,幾乎沒有時間看電視
如果看電視,常常會看好消息電視台
偶爾看電視節目,放鬆心情!
最近美國疫情如何?
希望您,平安健康!
我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝!
願上帝賜福您!

謝謝你來看我

最近美國又開始嚴重了

DELTA很嚇人的

也請保重身體

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2021/09/01 07:47回覆
8樓. Sir Norton 那個翹起來了
2021/08/28 21:27
曾幾何時,咱們不復是玉女金童,寶座讓給下一輩風光。您追劇好心情,找到自己倩影。🌱🌹🍄

愛國,不分中外古今,恆是最大罪惡,我大都不支持。臺灣近日新出版的原住民電影,爭議很大,另一個芒果乾。

唉 您是金童,但是我自知蒲柳之姿,從來不敢說自己是玉女啊

那部新戲最近很出風頭

我還沒看呢

您看了嗎?

芒果乾還是台灣的好吃誰理你

菲律賓的不怎麼樣

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2021/09/01 07:47回覆
7樓. 向陽春
2021/08/27 14:31
正向看待未來

當然中國也是有普世價值的影片,希望這種價值觀,可以慢慢潛移默化多數的中國人,否則讓中共政權繼續發展下去,將是人類的一場災難。

試想;在極權專制社會裡,人與人之間無法建立互信,那麼這個國家能獲得正常發展嗎?

我樂觀看待台灣前途,比較擔心的是;中國的動亂,會波及台灣。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

謝謝您來訪回應

我覺得兩岸關係已定會彼此影響的

誠心希望兩岸和平共存

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2021/08/28 09:39回覆
6樓. 莫大小說
2021/08/27 08:12
莫太也在追陸劇
她目前正在看的是 千古絕城,說是仙俠劇,她先是被同學傳染看了忓作劇,說是穿越劇和盗墓劇天天看得不也樂乎,以前是聽喜馬拉雅免費的,後來不耐煩等,就付一元美金可看五十集,說一部小說都是一千多集起,聽了簡直昏倒
新作「乖蹇」連載中

這幾年我也迷上了大陸的古裝穿越重生小說

真的好多都是一千章以上

我根本看不完

我最多看到五百多章就覺得很吃力了

也很佩服這些作家可以編這麼長的劇情

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2021/08/28 09:38回覆
5樓. 意樵
2021/08/25 22:32

大陸在經濟掛帥後,總有壓人一頭的感覺。

這種專政專制也只有共黨治理的國家才會如此,積習難改。

中國越來越強大,台灣卻在衰敗中。

看到妳說中國越來越強大

台灣越來越越弱

我心有戚戚焉

住在海外

感覺特別強烈

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2021/08/27 05:46回覆
4樓. 看雲
2021/08/25 05:52

大陸電視劇幾乎都有統戰或宣傳成分,其實韓劇也一樣。文化輸出總要有個目的。

而且大陸的戲劇節目要上演,都需要演出許可。政治不正確就拿不到許可證。

楊洋和迪麗熱巴的戲我都看過,剛好都是"三生三世十里桃花",一位是電影的男主角,一位是電視劇的女二號。經妳這麼推薦,我也來看看能不能上網找到這部"你是我的榮耀"。


我看過的陸劇其實不太多

看古裝的比較沒有宣傳成分

但是這部實在太明顯了

不過還是蠻好看的誰理你

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2021/08/27 05:45回覆
3樓. 浮生
2021/08/24 14:19
政治正確才能生存,中國大陸經濟熱起來之後,管你再怎麼大腕,只要藝人不長眼,有你受的。

這年頭意識形態重於一切

台灣也是啊

您看那些綠網民口誅筆伐的能力

一點也不輸對岸啊

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂2021/08/25 00:23回覆
發表迴響

會員登入