Contents ...
udn網路城邦
遠距教學的辛酸
2020/06/25 06:43
瀏覽2,161
迴響9
推薦60
引用0

受到新冠疫情的影響,本校五年級畢業生只能由父母開車繞學校停車場一圈,接受老師的鼓掌歡送。)

四月份的某一天德拉瓦州州長宣布,所有公立學校都要持續關門到六月中旬學期結束為止。當天消息一出,我的手機不斷傳來學校同事群組的簡訊,叮叮噹噹一整天,打開來一看,同事都在抱怨,簡直就是哀鴻遍野。三月份我們得到的消息是學校關門到五月十五號,五月還沒有到,就已經傳來壞消息,學校還得繼續關下去。

到六中旬學期結束為止,我工作的學區實施遠距教學兩個多月, 學校關門期間學校僅僅開門兩次讓老師返校收拾個人用品和帶走教具,以準備遠距教學。其他時間學校都是大門緊閉,只有工友曾經回去消毒清潔。

剛開始遠距上課時,很多老師包括我在內以為課堂管理容易多了,這其實錯估美國小學生的網路能力了。

我在學校正式實施遠距教學的前一週,便先行使用zoom和學生復習功課,即使比起我的美國同事多用了一個星期的zoom,我和其他同事,都深深感覺遠距教學比起正規教室還要累人。

我的學生是小學二年級的中文班學生,會報名上中文班的美國家長,有個共同點:要求特別多。學校一關門以後,我便接到幾個家長電郵,要求我提供學生中文功課,或是錄音,讓學生不要因為沒有說中文的環境,而不致於讓他們的中文程度退歩。所以大嬸我只有趕緊申請zoom帳號開啟了視訊教學的生涯。

剛開始上課時,學生家長幾乎都坐在旁邊為小孩坐陣,慢慢的小學生自己可以登錄了,一個星期之後,需要教新課的遠距教學正式上場。

從那個星期開始,我天天和小屁孩鬥智鬥電腦操作,上課忙著刪除塗鴉和關靜音。

三十幾個學生一起上課,每個小孩說話的聲音,還有身後傳來各種聲音,吵得不行,我只好把學生關上靜音,調皮的學生還會利用聊天功能抱怨,要求我打開他們的聲音。

沒有想到短短一個星期後,換成我要求學生打開聲音,不要關靜音。

原來不是只有我一個人覺得太吵了。學生的弟弟妹妹時不時就在我們上課時尖叫哭喊,哥哥姐姐還會前來搗蛋,偶爾家長打電話或是聊天全都聽得見,還有一些小學生戴耳機麥克風上課,全班都聽到沈重的呼吸聲或是尖銳的摩擦聲,引得學生不斷驚呼受不了。

有些學生經過一個星期的摸索之後,比我更早發現他們可以在我分享的螢幕上塗鴉,只要我一分享,立馬塗鴉,我只好手忙腳亂的刪除,當然是問不出究竟是誰做的好事。

好不容易我終於學會了不讓學生在我分享的螢幕上塗鴉,輕鬆不到一個星期,聰明的小屁孩又發現他們可以在自己的螢幕上塗鴉,然後再分享給全班。我只好繼續研究如何反制,終於找到方法停止學生分享。遠距教學一個多月以來,對於古人說的[ 道高一尺魔高一丈] ,佩服到五體投地,我的二年級學生雖然聽不懂這句中文成語,但是充份靈活運用,讓我自嘆弗如。

從三月下旬到現在現在,用zoom遠距教學上課已經兩個多月了,雖然利用科技距教學可能是時勢所趨,但是,我不得不誠實的說,遠距教學太容易讓學生混水摸魚了,三十多個學生一起上課,開口回答的幾乎 不到十個人。我的小學生在摸索zoom一段時間後,常常自行關上錄像功能,常常我的螢幕上傳來的是一片漆黑,我還得不斷的要求學生打開影像,問題是要求也不一定有結果,學生常常假裝沒聽到。

教學成果更是大打折扣,隨著遠距教學時間愈久,學生愈來愈無法集中注意力。從前在教室裡可以讓學生動手做的活動,難道還要求家長冒著生命的危險去買老師需要的材料嗎?既然學生無法動手做,光靠老師動口不動手,如何要求什麼教學成果呢?

然而,前述都是技術問題,其實,遠距教學最令人擔心的是學校無法有效的保護受虐學童。

學校好歹可以制衡家長的偏激行為,讓受虐學童長期待在家裡沒有學校的監督,對這些學童而言,簡直是不可承受的沈重。

我曾經因為在學生身生身上看到傷痕,基於法令打電話給兒童保護專線。保護兒童是老師和學校的責任,責無旁貸。儘管打電話通報家長是義務與責任,但是,有哪個老師喜歡打這通電話呢?

很多年以前我教過一個幼兒園學生,一樣是在身上發現青紫痕跡,我帶他到護士那裡,後來護士調查發現是他的母親打他,護士馬上打電話通報,家長後來質問我護士有什麼權利管她的家務事?我告訴這名家長,護士是依法辦事,並不是針對她家。後來我曾經打電話給家長時,媽媽根本不來接電話,直接要小孩掛電話。我還記得放暑假之前,我的副校長和我明知暑假他在家裡,很有可能會被媽媽修理,但是卻沒有辦法不讓他回家過暑假,放假之前我和副校長不斷告訴他要堅強,到現在我還記憶猶新。隨著我離開那所學校,不知道那名小男孩後來如何?

在學校正常運作期間,老師可以通報兒童福利單位,舉報學童有受虐的嫌疑,社工人員可以依法進行調查和家庭訪問,甚至強行將學童送交合格的寄養家庭。不幸的是,在新冠肺炎居家隔離期間,大家都必需待在家裡,受虐兒童還得和施暴的家長住在一起,怎麼令人不擔心呢?

五月十三日USA Today的報導,引述了一些賓州小兒科專家的談話,說明了醫院急救的受虐兒童目愈來愈多,專家甚至認為情況還會繼續惡化。隨著居家隔離時間延長,這些受虐兒童的情況更是險峻,儘管這些專家呼籲民意代表趕緊行動修改法律,解救這些受虐兒童,但是,絕大多數人的注意力目前都在解禁後的經濟活動,還有解禁後的疫情發展。

我只怕九月開學以後,如果疫情無法得到有效遏阻,學童又得繼續留在家裡遠距教學時,受虐兒童的案例,將一發不可收拾。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:不吐不快
下一則: 社交疏離和離婚潮
迴響(9) :
9樓. 李小花
2020/06/30 06:32
請多保重

美國疫情似乎停不下來

川普的政策應該是最大敗因

阿藍也要多加小心

看著感染人數的增加

讓人憂心啊

8樓. 一畝桑田
2020/06/29 11:49
美國疫情失控,
遠距教學會継續譲師生家長心酸。

美國疫情真是一波未平一波再起

現在還有很多極度保守的人吵著戴口罩是造反上帝旨意因為上帝讓他們自由呼吸

我真不知這些人腦袋都在想什麼

只能自求多福了

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/06/30 00:30回覆
7樓. Sir Norton 來去坐牢
2020/06/27 17:11
看不出北美疫情轉緩的措施,反正愚笨世代停宕一兩年,愚笨指數仍只在的誤差範圍內。🤣
小姐網路教學,我猜您用唱的~~~一定奇妙無比。

哈哈您真是太幽默了

川普真是令人無法忍受的智商

我真不知他怎會一點常識知識都無

我確實上課會唱歌

在教室也一样啊

為了教小學生我這位阿巴桑只好使出渾身解數又唱又跳了天啊

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/06/28 07:05回覆
6樓. 陳正華 牧師
2020/06/26 11:15

疫情會帶來家暴的增加,

這是我幾個月以來一直在思考的問題。

謝謝您的分享以及其他幾位格友的互動,讓我了解很多...

心很痛很痛,痛得流血;懇求上主憐憫醫治、拯救這個世界!啜泣

疫情和家暴問題確實會有關連啊

令人想到都難過萬分

我祈禱美國的疫情早日緩減

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/06/28 07:01回覆
5樓. 甜水窩蜂鳥
2020/06/25 20:56

上星期,我有個在公立學校當中文老師的朋友也跟我抱怨一堆.....

家暴問題,在疫情期間是個令人擔憂的問題. 而且,是"數字"看不到的問題.


蜂鳥一語中的

看不到的數字才更是可怕

現在各州急著開放

疫情就無法有效控制

我真不知美國的疫情究竟何時有會減緩

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/06/25 21:48回覆
4樓. 小蘋果媽媽
2020/06/25 13:24

你辛苦了...這段時間老師很辛苦!

我家孩子這一年,遇到特別認真的老師

閉關期間除了上網課之外,給家長的email也是三天兩頭就發來,詳細說明給了孩子什麼作業

每天早上給作業,下午放學前就要upload,只要孩子遲交,email馬上送到家長信箱

有時候晚上十點多收到老師email,解釋接下來幾天的教學計劃,實在是讓我很感謝她!


每次看到虐兒新聞就非常憤怒!

我的本地朋友以前當寄養家庭,後來跟孩子有了感情,就領養了那個受虐兒

起初孩子情緒不穩,有很多問題,但現在多年之後的現在

那孩子在他們家安然成長,變的開朗活潑,跟剛到他們家時完全不同!

證明受傷的小草只要用豐富的愛不斷灌溉,也是可以長的英姿颯爽!

台灣讓受虐兒童回到原生家庭的政策真的是非常奇怪!!

我媽退休前是個老師,某天她發現一個學生被家人性侵,於是報警也找了社工

但後來那個同學被緊急安置後,輾轉到最後還是回到家中

我還記得媽媽知道消息後,坐在客廳搖頭嘆氣,氣到心臟都痛,說這個社會怎麼能這樣懲罰小孩?!

就連想把那孩子乾脆帶回我家也不行!?

沒想到過了那麼多年的現在,台灣還是讓受虐兒回到原生家庭...詫異

有的錯誤可以原諒,但虐兒是不可原諒的錯誤!虐兒的人也沒有被原諒的權利!

剛才打了一段落落長的回應居然不見了!!

妳是好家長老師交待使命必達

我有些學生就是不交作業

我也沒辦法因為學校就說了不打成績啊

連出席缺席都不記錄了

家長也知道

遠距教學到後來真是良心事業了

我寫信問家長作業的事,家長都有話要說

有的是要求我給她們時間慢慢補

有的是因為小孩情緒不穩不肯寫

有的是自己全職在家工作還要忙幾個小孩功課,這種家長我最同情

還有的是說小孩的妹妹功課太多所以家長都在忙妹妹的功課

簡直讓人暈倒

但是家有好幾個小孩的年輕夫婦最讓我同情

我基本只是詢問

而且我一定是星期天功課就貼上網

就只有出四天份一天寫一張一個星期內上傳或是電郵我即可

星期一再電郵家長告訴他們作業已經出好

這樣比天天出,對家長而言是比較輕鬆的

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/06/25 22:01回覆
3樓. 意樵
2020/06/25 10:53
無奈

此時的新冠流感,造成的是更多的醫療崩塌。

感染的人多,除了無藥物可治之外,就是環境衛生與居住安全的問題。

受虐兒只能靠自己堅強。

美國的保護政策已很不錯,反觀台灣,受虐兒一旦被通報,再回到原家庭只會被虐得更慘,被虐死的很多,只是沒上新聞而已。

天啊


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

台灣在社會福利方面確實還要加強

讓受虐學童回到原生家庭真是令人髮指

但是不可否認

台灣的文化風俗這樣做可能很多人才覺得是正常的

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/06/25 22:04回覆
2樓. 夏爾克
2020/06/25 08:50
打錯了,是終究啦。

小金寫錯字還特地糾正

謝謝你來替我衝人氣啊

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/06/25 22:05回覆
1樓. 夏爾克
2020/06/25 08:48
讀完這篇,不禁感嘆,無論甚麼遠距教學科技教學,中就沒法替代人跟人間的互相接觸,溝通,傳遞知識的,疫情繼續下去只會問題更多。

確實如此啊

之前開始教時

小學生還滿專心的,可能是新鮮

時間愈久愈無聊了

我還特地做了漫畫做網路遊戲

但是到後來不專心的學生還是失去興趣

美國小學生非常習慣老師擁抱

有的情緒不穩定在遠距教學期間

特別不適應

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/06/25 22:09回覆
發表迴響

會員登入