Contents ...
udn網路城邦
當時鐘(中)變成了鬧鐘(中)
2020/04/20 22:47
瀏覽2,568
迴響9
推薦63
引用0

(終於看到美國民眾開始戴上口罩出門買菜了!)

這幾個月以來由於新冠疫情來洶洶,歐美各國防疫破洞層出不窮,全球景氣衰退,百業蕭條。此時,台灣由於防疫起歩早,歩歩為營,確診人數少,死亡人數更少,不斷被國際媒體提出來表 揚一番,比如CNN推薦四個防疫有成的國家,台灣居首。台灣出名了,台灣民眾包括僑胞在內,自是引以為榮。

然而這一陣子的某些新聞,卻令大嬸我錯愕甚至難堪。難道台灣得了大頭症嗎?真的以為這波疫情表現優異,就忘了自己是誰了?

首先,一些網民攻撃世衛組織秘書長譚德賽,甚至用種族歧視言語字眼批評他。其實,世衛組織究竟對全世界做了什麼大事?對我而言,沒有太多感受,世衛組織是聯合國的下游機構,大嬸我想破頭都想不出來聯合國這幾年對全球有何卓越貢獻?世衛組織好歹與人類健康福祉有關,作用還比全以政治掛帥的聯合國更有用一些。

正因為世衛組織是國際組織裡政治色彩相對較少的,台灣多年來在國際社會被中共打壓,世衛組織成了眾人心心念念,可以進入國際組織的敲門磚。

好不容易台灣在這波新冠肺炎疫情抗疫表現驚豔全球,各國都想取經之際,才發現原來世衛組織大門還是進不去。而且秘書長譚德賽貎似是個把臉塗黑的匪諜,眼睛也不好,常常睜眼說瞎話,不斷吹捧中國政府,真是聽到會令人暈倒。

中國政府有沒有隱瞞疫情?有沒有即時通報?事實會說話,還有過去的紀錄也會說話。台灣不是世衛組織會員國,譚德賽沒有必要表揚台灣,他偏坦中國政府,為習近平政權在國際社會緩頰,那是他的選擇,但是他的膚色不是他的選擇,我們沒有一個人可以選擇自己的出身,但是我們可以選擇自己對人生的態度,更可以選擇如何在鍵盤上表達自我。

我真不知道用歧視字眼攻撃譚德賽的酸民,用鍵盤肆意攻撃譚德賽時,有沒有想到會為台灣帶來什 麼後果?譚塞德在記者會上不斷提到他受夠了台灣的玫撃時,他沒有說是網路攻撃,也沒有提到是台灣網民攻撃,他一直用台灣兩個字,部份酸民的行為等於由全體台灣人民概括承受。 他言下之意也幾乎就是把這些酸民行為和台灣官方畫上等號了,我看了他那段談話,覺得他故意強調種族歧視,企圖把風向變成台灣舉國上下霸凌他,降低各國對台灣的好感 。

台灣社會受到網路謾罵帶風向由來已久,每到選舉尤其嚴重,還有民眾因為心理壓力過大求醫。

大嬸我和酸民一樣非常不喜歡譚塞德,但是,我不得不說,國際組織的[國]不等於國民黨的[國],酸民惡意批評國民黨政治人物,習以為常,以為話說得狠,話說得毒就是正義,但是,你所謂的正義是真的正義嗎? 在台灣網路霸凌成習慣,再接再厲,用種族歧視語言霸凌國際組織領導人,真的一點都不是正義,心有不平決定抗議,大可以理性抗議,一旦用種族歧視的字眼,反而自落下風,給了譚塞德冠冕堂皇的理由來指控台灣,不但暴露出網民的自我缺乏素養,更連累了台灣。

台灣網路酸民罵完了譚德賽,再繼續攻撃新加坡總理夫人何晶和德國政府發言人賽柏特,我想不通助人為快樂之本,這句話為什麼到了台灣會變調?台灣政府送外國口罩,送到台灣民眾尤其是酸民怒火中燒。自己的政府願意送口罩給別的國家,為什麼要強迫別人一定要感謝台灣,還猛追猛打有沒有提到台灣?國與國之間的利益與交情,不是幾百萬片口罩就可以收買的。

說起來,得了大頭症的不只是網民。

台灣在這波新冠炎抗疫表現優異,有目共睹,台灣政府開始了口罩外交。可以看出執政的蔡英文總統過去數年斷交風波不斷,其實內心還是非常介意的。所以這次口罩大方送,其來有自。口罩該不該送?我覺得應該送,雪中送炭,何樂而不為? 只是,送禮物有送禮物的方法和格調。更不應該把美化為交換,誠實是最好的政策,把和美國的口罩交易包裝成交換美國的防護衣原料,(https://udn.com/news/story/120986/4504871)真是令人無言以對。

我要再次強調,請不要把所有不對中國政權表示反感的人都視為台灣的敵人,也不要把公開批評中國政權的人都當成是台灣的朋友。國與國之間的關係無論經貿或是政治,都是錯綜複雜,牽一髮而動全鈞的。美國總統川普拿中國開刀,有他的私心,雖然我住在美國,但是我完全不相信如果台海開戰,美國會出兵保護台灣,智者不會把偶爾的甜言蜜語,自動補腦成情比石堅。更何況還是國與國之間的交往?如果川普真的覺得中國政權罪大惡極,也無利可圖,為什麼他沒有大大方方宣布要和中華人民共和國斷交,再和中華民國建交呢?

韓非子的亡國論提到:恃交援而簡近鄰,怙強大之救而侮所迫之國者,可亡也。在我看起來,實在和台海兩岸和美國關係很相似。 (原文網址:https://kknews.cc/history/5abb88.html)

除了國際網路霸凌風波之外,華航正名風波,也令我無語。這些政客也真會見風轉舵,此時不正名更待何時?防疫捐助國際社會,也會成了政治運作。大嬸我很想問一個問題: 衛福部長陳時中的名字,豈不是嚴重政治不正確了?怎麼沒有人要求他改名呢?

2001年納麗颱風造成台灣各地水災,當時總統陳水扁的大名就惹來一場風波,立法委員有人建議他改名為扁水,免得台灣同胞一直被水[扁] ,還有民進黨籍委員建議他改名為火旺。如果有哪一位民進黨政治人物,此時建議陳時中改名去掉中字,大嬸我絕對衷心佩服他(她)是條真漢子!

新聞報導有僑胞在美國確診,坐飛機回台灣治療,身為海外僑胞,我非常不以為然。不以為然的不只是這種把病毒帶回台灣的行為,更不以為然的是台灣政府的雙重標準。你可以說防疫之初中國大陸是嚴重疫區,所以不歡迎居住大陸的民眾返台,但是美國這兩個月來疫情不嚴重嗎?從美國回來的僑胞怎麼就輕輕放過呢? 台灣上下嚴重的親美反中,實在令人憂心。

三月下旬某一天,接到一封電郵,本地僑團要我幫忙填寫附近僑胞口罩需求,我看了一下上面有兩種口罩,當時僑委會可以提供的是布口罩,一枚售價二十五元台幣,我問了週遭朋友,居然沒有人想要買,大家都寧願買醫療用的口罩。表格填好之後,再也沒有下文,原來可能要等到六月。

四月十號新聞稿出現了,終於聽見僑委會要捐贈醫用口罩給僑胞。但是一樣不知何時才會有,僑胞繼續對著口罩高唱:[總有一天等到你]。

話說回來,歐美各國疫情嚴重,防疫出現破口之後,所有一切都是在亡羊補牢,補破網補得很辛苦。早在一二月時美國就買不到口罩了,不少僑胞包括我在內,紛紛寄了口罩回台灣給家人,沒有想到風水輪流轉,現在僑胞需要台灣親人寄口罩來救急。

台灣政府醫用口罩大方送外國,卻要僑胞苦等口罩,六月不知疫情如何?台幣二十五元不貴,何況僑胞早已等不及而紛紛自力救濟了。但是台灣政府送口罩送出這麼多風波來,我忍不住想,難道台灣抗疫抗成了大頭症了嗎?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不吐不快
上一則: 社交疏離和離婚潮
下一則: 關上校門以後
迴響(9) :
9樓. 看雲
2020/05/06 15:37
其實大陸也一樣,幾星期前不是說有一個美國議員收到大陸外交官的私信,要求他提議表揚大陸的抗疫成功嗎?  還有提供某些國家醫療用品時,要人家做廣告宣稱"謝謝習大哥" 誰理你

大陸官員統戰手段非常強大

我因為這波疫情還莫名其妙的和中國駐美大使館開了一次會

見識到他們的手段

很厲害

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/05/12 10:28回覆
8樓. 一畝桑田
2020/04/27 11:07

顏色治國,

豈只雙重標準。

確實如此

我覺得時中已經被造神了

我看他一直單挑高雄市政府

真的很奇怪

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/04/28 20:58回覆
7樓. 醉言夢語風花雪月
2020/04/23 08:52

台灣的防疫成就被民進黨等綠蠅的"防疫行銷"誇大了

台灣的網軍攻擊非綠人士、非主流的綠營人士

現在又進而攻擊WHO秘書長和新加坡總理夫人等等ˇ

有位網友感慨的提出當年大清帝國慈禧太后在八國聯軍時期的"對萬國宣戰聲明書"

現在台灣的網軍義和團在綠營蓄意引導或刻意縱容下也有類似出征萬國的行徑

可悲啊

現在似乎綠色才是政治的正確顏色

藍色幾乎快不見了

只剩下紅色了

是很悲慘啊

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/04/24 11:02回覆
6樓. 新天新地
2020/04/22 09:57
若沒藍妹妹說,我們還不知僑民受口罩之苦!

妳說的很正確,自己的僑民不關心,先關心起來各國外交,這是真關心嗎?我要是他國元首,立刻分辨妳台灣的居心!

正如武漢的「撤僑」一直到昨天才放行,而其他歐美的人,就可以,這實在說不過去耶!

只要不群聚,出外辦不得不辦的事才戴口罩,一個口罩加一層套子,可以用很久!

是啊

我連布口罩都用上了

找不到醫用口罩只能如此了

但是幸好老爺還有口罩可以讓我和女兒用

也有好心的朋友送來口罩

不然真頭疼

等到六月再去買布口罩

怎麼來得及呢

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/04/22 10:39回覆
5樓. 靜若
2020/04/21 22:29

說到僑委會的口罩,我也把表格送出了。

運費由僑委會負擔,我心想總算有機會和駐外單位有交集了…終於要國家幫忙我們這些僑民了吧!

約兩星期後吧,收到組了群族通知,大家一定會急著知道下文是什麼,所以一一加入,可想而知有多吵了吧,一百多人…

布口罩會先送過來,少人買。

大家一直在問醫療口罩部分,問題來了…

政府規定,二等親可寄口罩給親友,沒有二等親在台的人,才符合規定請僑委會代購。

乍看之下,真令人跳腳! 

飛機都停飛了,怎麼寄?配額制,難不成一趟快遞就為了那30個口罩,可笑!

更跳腳的在後面,第一波僑委會只分到450個口罩名額,所以請大家符合規定的人再申請一次。依家有老人、小孩優先。一人可拿15個。

被吵了了幾星期,看有些人在群族很驢,真想罵人。結果被精神虐待後是一場空,真是莊孝為!!

政府是在幹什麼?送口罩給外國,隨便送就是幾萬個,一個國家的僑民給配額是450個,能心平氣和真是奇蹟了!

我只負責連絡

不管其他

最扯的是我們還要先付錢才可以在六月拿到布口罩

我都不想要了

我週遭朋友都自力救濟

我很幸運

還有朋友寄口罩給我

老爺診所也有口罩可以讓家人救急

我連布口罩都用上了

這波口罩風波真是令人無語

我當時也覺得很奇怪

捐給外國

卻只給僑胞布口罩而且還要我們買

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/04/22 06:31回覆
4樓. 意樵
2020/04/21 12:42
政治醫師沒救

已經很無言了!!

要這些單細胞腦袋的醫師進化,難囉!!

這次流感病毒搞得人心惶惶,台灣被美國打壓製造國際無奈的現實時,很多綠網軍1450是不相信的。

天啊


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

我真不知這些1450是從哪兒跑出來的

我想應該有些人是自動自發氣慎不平跑去罵人的

但是真心覺得心平氣和的說道理比起用種族歧視字眼更好

還有不知為何由於張雅琴在電視上公開罵他

好多人把她捧好高

我真覺得好多新聞亂象啊

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/04/22 06:34回覆
3樓. 麵粉小花貓
2020/04/21 12:26
說得太好了!!! 她送口罩送上癮了, 不管台灣民眾哀求先給他們用再考慮送給外國...她現在要農委會開糧倉, 農委會說台灣白米夠, 可以[幫忙] 外國了 ,,,,,, 我的媽呀! 台灣人又要在風雨, 大熱天中排隊買米了嗎? 那是食物ㄟ! 
我是一隻好奇的小花貓....

真的很奇怪的

只能繼續等下去

妳還好嗎

我們賓州快要解禁了

其實我有點擔心太快

就像台灣出現第三波了

海軍艦隊這次比起之歐美返國的人潮更嚇人

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/04/22 06:36回覆
2樓. Sir Norton 來去坐牢
2020/04/21 12:11
我和許多人,已經驚悚不來啦,連一百廿天,有事急忙,無事操心。能做的就盡力而已。
祝安好。

您請多保重

我最近都覺得亞裔人士在美國危險性是前所未見的

所以特別小心啊

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/04/22 06:37回覆
1樓. 安歐門
2020/04/21 09:22

呵呵!不吐不快,吐血也沒用,

這些政客豈止大頭症,已經腦死。

政客都是騙子,被騙的人心甘情願,奈何!

喜歡被騙和學歷完全無關,台灣真正奇怪的地方。

台灣很奇怪美國也不遑多讓

看見共和黨州長好幾個開始解禁

簡直匪夷所思

他們要抱川普大腿

不顧人民死活

只能說慶幸我沒有住在那裡

blue phoenixe遠距教學的辛酸2020/04/22 06:39回覆
發表迴響

會員登入