Contents ...
udn網路城邦
記住我愛你
2019/12/11 10:33
瀏覽1,987
迴響11
推薦83
引用0

( 十一月底到華府一日小遊)

十月份時有一天,和丈夫出席一個社交聚會。我匆匆忙忙離開學校後,趕到餐廳和丈夫會合。

由於心情浮躁,沒有留意周遭事物,只顧著和丈夫的朋友東扯西扯,說說笑笑之間。突然有一個人走了過來,叫了我一聲。

我回頭一看,忍不住驚喜,來人給我一個大大的擁抱。他,是丈夫辦公室從前一名女同事J的丈夫。

女同事J在丈夫的診所工作多年,一年多前得了癌症,原本以為病情好轉,但是每況愈下,一年時間而已,便於今年春天離開人世了。

還記得我和丈夫出席了J的告別式,她的子女家人和丈夫也都全員到齊。告別式在本地一所天主教堂舉行,恰是女兒從前就讀的天主教小學教堂。學校關門以後,我再也沒有去過這所教堂,告別式那天,想到前塵往事,忍不住心情沈重,淚珠漣漣。

J個性開朗,幽默風趣,時常和我閒話家長,聊起彼此的子女。偶爾丈夫忙碌不堪,我恰好也無法接送女兒時,她還曾經代我接送女兒。多年來,女兒在學校文件裡的緊急連絡人正是這名女同事J,我們還偶爾共進午餐,談笑風生。

在她臨走的前兩個月吧,我終於抽空和她小聚,沒有多久,她記來了一張謝卡,還是一樣美麗的筆跡,我完全無法想像當時已是她生命的尾聲。

忙碌不堪的我,想著J的病情,卻再也沒有機會和她見面了。她離開以後,診所另一名女同事L親手做了手鍊給所有女同事,上面用英文字母拼出" Miss u”和J的英文名字。

從拿到手鍊的那一天開始,我每天帶著它,短短幾個月的時間,珠串卻已褪了色,字母幾不可辨,但是,她始終在我的心理。

告別式那一天,J的丈夫一個人站在十字架前面良久,他黯然流淚的樣子,令人更加傷感,那幅景象一直深深刻在我的腦海裡。

我曾經想著是不是應該邀請J的丈夫來家裡做客,但是又擔心他會不會還沈沒於傷逝的情懷當中,時間一久,我便忘了。

J的丈夫開心的和我閒聊了幾句,他說他和朋友來這裡吃晚飯,然後他告辭了。我看著他走向一名陌生的中年女性身邊,兩人結伴離開了餐廳。

我低頭看著自己手腕上陳舊褪色的手鍊,忍不住嘆了一口氣。是人走茶涼嗎?我還戴著懷念他愛妻名字的手鍊,他身邊卻已出現了新人。

悲春傷秋一番之後,我想到了J,她曾經告訴我,即使結婚多年,看到她的丈夫,還是會讓她心跳加速,當時我瞠目結舌,不敢相信。

看著眼前的丈夫,我告訴他,如果有一天,我先他一歩離去,儘管尋找他的第二春,[只要記住我愛你,如此即可]。

這應該也會是J對她丈夫的心願吧!

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 人間
2020/01/13 18:00

是啊~療傷時程因人而異.

若生前未曾被傷害過.想必心裡是幸福的.

幸福的人往往也會樂見自己以外的人過得幸福

10樓. angelhohoho
2019/12/22 05:29

回到udn還好妳還在寫!

茫茫不知何從下手!先看妳的!再來看蜂鳥囉!

新年初舊年尾之際,祝你們一切都好!

9樓. 無限生命 生命無限
2019/12/13 15:11

古今多少情事  怎一個理字解得 

逝者已矣  活在當下

謝謝來訪回應

確實是如此

珍惜眼前最重要

blue phoenix記住我愛你2019/12/14 12:25回覆
8樓. Sir Norton 踩到狗S
2019/12/13 15:03
見女如見娘,小姐舉家皆可選美冠軍!
投緣加識貨加努力加道義,是美滿婚姻的公式,您道我這公式全對,或像某一種氣體?

謝謝您溢美之詞

女兒美麗也有煩惱的

您對婚姻的領悟

自是至理名言

與氧氣一樣重要

我豈感與屁等量齊觀呢守口如瓶

blue phoenix記住我愛你2019/12/14 12:33回覆
7樓. 新天新地
2019/12/13 14:05
聖經說: 我們的一生像朝露,太陽出來就不見了!
難得妳重情重義,紀念手鍊褪色了,還帶著。

今天老爺診所耶誕趴

我和同事閒聊

講到這件事

L說她不戴正是因為褪色

她還說要再做一條送我呢

blue phoenix記住我愛你2019/12/14 12:35回覆
6樓. 看雲
2019/12/13 12:16
還記得梁實秋的槐園夢憶嗎?  他娶韓菁清時多少人不諒解。現在想起來,真是吹皺一池春水,干卿底事?   逝者已矣,生者還是要過下去,這大概是現在大多數人的共識。

是啊

當時年紀小覺得梁好奇怪啊

現在自己都是歐巴桑了

就覺得像他這樣婚姻美滿的男人才更容易感到寂寞吧

今天辦公室耶誕趴

同事告訴我J的丈夫夏天開始另覓對象

J的女兒不太高興

還夢到J

J告訴她J同意丈夫另覓第二春

更何況那名女子也沒有J漂亮

我和同事忍不住笑了起來

真像J會說的話

有趣的是那也是當天我見到新歡時的第一個想法

blue phoenix記住我愛你2019/12/14 12:25回覆
5樓. 夏爾克
2019/12/12 21:05
感人的愛情,生離死別有時才能見真情。

謝謝小金來看我

好久沒有寫文了

我們彼此打氣

新年多寫文吧

blue phoenix記住我愛你2019/12/13 09:38回覆
4樓. 愛唱 陽明山白梅
2019/12/12 16:56
的確 既已遠去 就讓還在人世的人 快樂起來吧  其實不損原來的愛呢

我也是這樣想啊

昔人已逝

珍重未來吧

blue phoenix記住我愛你2019/12/13 09:39回覆
3樓. 意樵~
2019/12/12 13:26
她是真愛他吧!!

任何人都希望生者別一直沉浸在死別的哀傷裡。

生離死別,又有誰能免。

真正愛一個人,總是希望他過得好,不是嗎?

但願他依然愛她。


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

我相信他是真愛她的

但是有時

結婚多年的男人

一旦失偶之後,似乎比較難耐寂寞

blue phoenix記住我愛你2019/12/13 09:43回覆
2樓. 一畝桑田
2019/12/12 11:13
人説新恋情可療癒哀偒。

希望如此吧

但是看見他身旁已有新人

我心裡還是忍不住感嘆

blue phoenix記住我愛你2019/12/13 09:43回覆
發表迴響

會員登入