Contents ...
udn網路城邦
美麗島寓言
2014/04/21 08:00
瀏覽3,321
迴響32
推薦138
引用0


很久以前,在遙遠的東方有個美麗島,島上居民有個通病:眼睛不太好,所以幾乎人人都得戴眼鏡,隨著他們的度數症狀不同,有些人戴上的眼鏡是藍色的,有些人戴的是綠色的眼鏡。其實,藍色和綠色是他們的支持黨派和代表的政治意識。

島上居民還有一個習慣,喜歡送別人帽子,鏡片深藍色的民眾喜歡送綠色的帽子給他們討厭的人;鏡片深綠色的民眾喜歡送藍色的帽子給他們討厭的人,後來有人喜歡送紅帽子。

戴深藍和深綠鏡片的人很喜歡炫耀英文,可是他們不喜歡用英文說一整句話,他們最喜歡說的兩個英文字母是L和P。切

這使得來到美麗島的外國人很困惑,誤以為L和P兩個字母代表一種暗語,或許是什麼次文化的表徵。有人做了統計,發現一個驚人現象,結果,美麗島就因為這兩個字母列入金氏紀錄,成為全世界非英語系地區最常使用L和P兩個字母的國家,L和P因此莫名奇妙成了台灣之光。驚

這個美麗島上有個統治者:少主。少主的長輩對他期望深厚,從小就栽培他要接管國家,少主很會讀書,是美麗島這個島國第一個哈佛畢業的統治者。少主也很喜歡說英文,就連外國媒體訪問他,他也不愛用翻譯。少主不收紅包,不喜歡應酬,不喜歡成群結黨,更不喜歡聽別人勸告,所以他沒什麼朋友。無言....

少主也有煩惱。美麗島這個國家的人民常把自由民主掛在嘴上,不管他做什麼,都會被罵。有些戴深綠色眼鏡的人還一直送他紅帽子,有時候他還會收到鞋子,只不過這些鞋子只有一隻腳,而且送的人會直接脫下鞋來扔給他。其實,少主很不喜歡收到紅帽子,因為他覺得自己明明就是正統藍色,不過,他心裡偷偷想:幸好不是綠色,因為他最討厭綠色。

少主身邊有個大臣:老王。老王的工作吃重,有關於國家立法的法案都是他在處理,他和少主相處不甚融洽。 老王由於工作的關係,不免要和各種人包括反對派打交道,所以他的朋友很多,他還時常陪綠色人士喝酒吃飯,少主非常看不慣他這種作風。

老王也有煩惱。他覺得如果不是自己委曲求全,和綠色人士虛以委蛇,少主想要通過的法案有可能通過嗎?戴深藍鏡片的人喜歡送老王綠色的帽子,老王很不喜歡收到綠帽子,不過,老王心裡偷偷想:幸好不是紅色,因為他最討厭紅色。

少主和老王常常吵架,少主罵老王關說,還威脅要趕他離開,老王心情不好,更常和綠色友人在一起,尤其是反對黨的大臣老柯,因為老柯咒罵少主的話語,讓老王心情比較好。

據說老柯由於家裡的父執輩,曾經在六十七年前,二二八事件時受到少主所屬藍色黨派的迫害,即使他和少主當時都還沒出生,老柯依然堅決反藍。

幾年前老柯爆出了婚外情,美麗島的人民發現:戀愛中的女人,才是島上眼睛最不好的族群。政治意識雖然使美麗鳥民眾視力變得只能看藍或是看綠,戀愛則使女人完全盲目。

原來老柯頭髮不多,眼睛不大,笑容也怎麼不迷人,其實他生氣的樣子,看起來還有點嚇人。他曾經在開會時怒嗆政敵:[你已經死了!]三太子嚇

許多人非常意外,竟然有人甘願做他的小三,從此以後,老柯成了[情人眼裡出西施]這句名言的最佳代言人。

有一天美麗島發生了大學生抗議事件,他們反對少主提出來的法案,糾眾爬進去老王的辦公室,不肯離開,還有人在外面靜坐,少主急著找老王討論解決方式,老王這時拿蹻了,他站在大學生這一邊,直接表明當大學生的靠山,還要少主了解人民心聲,其實很多人認為大學生這種行為此例一開後患無窮,後來果然真有民眾一有不滿就包圍政府機關,連警察機關也被包圍了。驚

大學生佔領老王辦公室之後,島上的民眾成兩派,時常吵架, 家人朋友大家因為立場不同而吵成一團。美麗島的社會陷入混亂當中,民眾的鏡片顏色愈來愈深了。少主要找大學生領袖[挺煩]二人組討論,但是每次他提出的方法,都被[挺煩]二人組拒絕,不幸的是[挺煩二人組]身邊的大學生也開始不耐煩了,有人偷偷集眾闖進少主另一名大臣小江的辦公室,一群大學生可能因為肚子餓,就把辦公室裡的太陽餅和蛋糕給吃了,不過也有人說大學生靜坐廣場食物堆積如山,他們根本不餓,再說也沒有人看見大學生偷吃,支持大學生的深綠民眾因此堅稱:太陽餅和蛋糕下落至今不可考。

其實,有可能就是來自星星的[他]吃的。笑

小江可沒老王那麼好說話,他下令警察強制驅逐大學生,結果有些大學生和警察發生衝突,被警察打了,開始斥罵警察,還痛罵少主和小江是暴力治國。

大學生佔領事件快一個月,美麗島民眾漸漸失去耐心,有一天連黑道大哥大黑狼都受不了了,黑狼召集了他的部下,拿了大聲公在老王辦公室外面斥罵大學生,大學生這時候就想到了代表政府的警察,大喊著要警察伯伯趕快保護他們。

美麗島的警察因為大學生佔領事件而天天加班不能回家,有人甚至中風,還有人因為操勞過度而去世,再加上驅逐大學生發生流血事件,美麗島的警察被反對少主和小江的人痛罵,有的警察落單時還被打,結果很多警察因此辭職,美麗島的警力嚴重不足。

後來,美麗島警方不得已找上黑狼幫忙,黑狼一聲令下,一些黑道份子只好漂白,去當警察。這些黑道份子從[白天是黑道,晚上是大哥],變成[白天是警察,晚上是大哥],一時難以適應,有些人還嚴重到去看心理醫師。尷尬(///、啥)

這時也有一群人看不慣大學生佔據老王的辦公室,使老王和他的同事都不能工作。他們穿上了白色衣服,舉行活動,反對大學生的行為,而支持他們的人也愈來愈多。

挺帆二人組開始著急了,便號召大學生和支持的民眾,穿上黑色衣服,舉行大遊行,提醒美麗島社會他們的存在和他們抗爭的目的。黑色遊行之後,大學生還把地上垃圾撿得乾乾淨淨。

這使得外人感到很困惑,因為黑道大哥也常常穿黑色衣服,上一次黑狼罵完大學生之後,他的部下也把附近的垃圾撿乾淨了。所以,後來美麗島的民眾遊行示威之後,都會順手撿垃圾做環保,美麗島因此被列入金氏紀錄:全世界示威遊行最環保的國家喔~耶!

少主和老王為了如何解決都很頭疼,但是兩個人意見一直不合。這時候少主和老王一個有錢人朋友老郭出面了,有錢人老郭非常相信關公,由於他崇拜的關公,香爐兩度冒煙,老郭覺得關公指示要他出面調停解決。

四月份時老王和老郭見面後,老王回去辦公室和大學生領袖開會,大學生終於回家了。美麗島媒體披露了老郭膜拜的關公發爐,更多的美麗島民眾膜拜關公了,美麗島有些民眾開始討論究竟是媽祖比較靈還是關公比較靈,後來美麗島民眾決定三月瘋媽祖,四月拜關公,大家都很開心。足感心耶

奇怪的是,美麗島民眾可以接受不同宗教信仰,卻無法包容別人不一樣的政治觀點,如果意見不一樣,就變成非我族類,希望能夠說服對方,常常辯到臉紅脖子粗,不歡而散。

甚至美麗島的民眾上天堂時,看到天堂大門顏色也會抱怨。綠色民眾看到天堂大門變成藍色就抱怨,藍色民眾看到天堂大門變成綠色就抱怨。後來聖彼得只好把天堂大門潻上一邊藍色和一邊綠色,但是,美麗島民眾進入天堂後,還是不斷吵架,連上帝都對這些新移民束手無策。汗

有一天,上帝想到了中國傳說的孟婆湯,因此他要聖彼得和孟婆連絡,找到秘密配方,要聖彼得在天堂門口擺攤,告訴每一個來自美麗島的新移民,那是精力湯,全部由中藥有機食材提煉,喝了可以排毒養身,每個美麗島移民果然都很高興的喝了,總算忘了自己的政治顏色,和平相處,上帝終於鬆了一口氣了。ROES加油

P.S. 前一陣子不少網友寫了寓言,看得我好生羨慕,也來狗尾續貂一下。本文純屬寓言,博君一粲,如此而已。三太子開心

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不吐不快
上一則: 愚民和刁民
下一則: 大學生,你們[服]不[服]?
迴響(32) :
32樓. 金大俠
2014/05/24 07:39
美麗島,有八多

眼鏡多、帽子多、LP多、冥嘴多、學者多、口水多、抗議多、八卦多

呵呵

河畔閒讀感恩

不可思議
修改演講稿
華府作協舉辦「寫·閱·評·聚」

哇不好意思

竟然沒有注意到這則回應

不好意思

不過您說的八多

還真有趣呢大笑

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2014/05/27 10:20回覆
31樓. 芙芙熊
2014/05/16 17:07
這比喻,只能說 太‧妙‧了

呵呵謝謝芙芙誇獎啊

希望台灣社會早日平靜

真是三天一小吵五天一大鬧

好令人擔心呢尷尬

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2014/05/16 20:00回覆
30樓. 天路
2014/05/14 02:42

其實,少主並不討厭綠色。

登基至今,一直設法討好綠色,反而同屬藍色一方的建言利益,

他規避再三哩!

呵呵妳說的是

他的確太想當全民總統

而忘了深綠色民眾無論如何都不會喜歡他

妳怎麼關了回應?還好嗎?

希望伯母一切都好

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2014/05/15 10:33回覆
29樓. 浮生
2014/05/02 00:45

多年來立法院裡政客吵成一團

仔細探究起來卻沒幹過多麼了不得的大事

倒是把黨團協商入法成了民主大笑話

經由民選的多數黨受制於立法院黨團協商的大框架

國民黨的65席VS民進黨的40席VS台聯黨的3席是形式的

實質上黨團協商是國民黨團1票對上民進黨1票對上台聯黨1票

這個東西不拿掉

以後誰當總統都得受制於立法院

啥事都做不了   更別說想做好   唉


大哥您說的是

政府什麼事都做不了

正是最讓人無法忍受之處天啊

不知道要惡搞到什麼時候

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2014/05/02 12:02回覆
28樓. 雁~《乾坤萬年歌》
2014/04/30 11:36
blue phoenix 格主應該是專業記者出身~

blue phoenix 格主應該是專業記者出身~

寫出的《美麗島寓言》,有社會新聞評論雜誌的影子。 讚

這陣子,熱衷政治的教授與學生最有 LP,因為沒有人敢和他們抬槓。

謝謝來訪回應

我確實跑過新聞

是新聞逃兵

說來慚愧

這幾年看下來

台灣媒體環境愈來愈險峻了

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2014/05/01 04:35回覆
27樓. Jenny***
2014/04/29 07:46

在此時.無用之人越是猖狂.

教授與記者.亡國劊子手.

 

有些教授真的好奇怪

不做學問不教學生做人

只會嗆聲罵人

好吵啊

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2014/05/01 04:34回覆
26樓. Quilter's world
2014/04/29 03:10
哎喲!中共那需要大舉入侵喔,咱台灣人人吵着要民主,反核,反服貿,反!反!反!反聲響徹雲霄,啊中國人民乾脆加入Party陣容,那來那麼多鋼呼,不舉就入啦,說不定還聞到臭豆腐香忍不住嘴饞,就氣吃將起來囉。

這樣的版本比較符合現況喔!

哈哈

臭豆腐

虧妳想得出來啊

真天才大笑

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2014/05/01 04:33回覆
25樓. 靜若
2014/04/27 15:58

哈哈,這篇讓人看了拍案叫絕!!

另一篇: 大學生,你們"服"不"服"?可惜不能留言,還是記者比較厲害啦,句句到位,出了一口悶氣!謝謝!

謝謝您來訪回應

那一陣子我忙到不行

本來想限制會員回應

結果沒有設定成功

馬上就有人來回應

後來幾個非會員一直來吵不完

我乾脆關起門來了尷尬

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2014/04/28 07:19回覆
24樓. 我愛臺灣
2014/04/27 01:40
美麗島的超商是你進門時,店員就90度鞠躬說一聲花影光領!!!

呵呵

您學的真像嘿嘿嘿

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2014/04/27 02:53回覆
23樓. Sir Norton
2014/04/26 22:34
補充幾點 (爆料):
1) 少主智商 70,僑生加分一路發,勉強擠進 T 大。
2) 要老王幫喬事情,須用土地酬謝,幾年前聨合報登出,老王有 100 多筆土地。此妖和老李、阿扁穿同一條袴子久矣,各有海角七億的身價。
3) 小江,近代史對這類貨色已有定論: 學者亂政,禍害萬倍於五胡亂華。
4)兩個小不良,日後的羅永成,姚文嘉,臺獨跟屁,足見私心弱智!,

您太強大了

什麼都知道

有人以僑生考大學的事我都不知道

土地致富之事我也沒聽說

五體膜拜中

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2014/04/27 02:58回覆
發表迴響

會員登入