Contents ...
udn網路城邦
以妳為榮---老三高中畢業了
2019/06/28 13:23
瀏覽3,405
迴響9
推薦81
引用0

 

(今年工作和生活都是極度忙碌不堪,很久沒有寫文,學校總算放假,終於有空記錄一下流水帳了。)

老三高中畢業了!一轉眼,我家的小寶貝也到了離家上大學的時刻。

畢業典禮當天,我坐在台下,看到她拿著文憑一邊走下來,一邊興奮的向我們招手,我忍不住想起她這四年高中生活,幾乎要流下眼淚,因為她的高中生涯, 其實並沒有眼前這幅畫面如此甜蜜和美好。

老三和兩個姐姐非常不一樣。她不喜歡讀書,成績也不太好,高中前三年幾乎都不斷的和考試和作業搏鬥。

她天性敏感,兩個姐姐學業成績很好,從小讀書都不必讓我和老爺操心,相形之下,她們的好成績,卻給老三帶來莫大的壓力,造成她有些自卑的心理

國中八年級畢業時,她和另外三名同學同時得了校長獎,絕對不是因為她學業優良,而是學校輔導老師有感於她三年來愈來愈好的表現,對她的勉勵。

現在回想起來,她國中三年便開始了讓我頭疼的階段。

當時數學已經讓她感到非常吃力,她對學校完全沒有興趣,時常不交作業,成績很差,我對那位提名她得校長獎的輔導老師真是感謝萬分,她曾經單獨和我談論過老三的情形,甚至建議我帶女兒去做心理諮商,但是女兒始終不願意。我們一路跌跌撞撞,經歷過了大大小小的挫折和風波,現在回想起來,我還是心疼老三的成長過程如此多磨。

到了八年級,老三似乎開竅了,成績有了起色,那一年她還入選了 八年級寫詩比賽決賽,三百多個學生裡,她進入了決賽,即使沒有前三名,但是,這對她的心情有極大的鼓舞。


我以為高中生活會延續她八年級的光榮事蹟,沒有想到卻是國中三年的翻版。前三年她非常不喜歡上學,我們似乎都是雞同鴨講,她不知道自己喜歡什麼,也對未來沒有任何期待,如果我建議她嘗試A,她一定選B

由於成績不好也不在乎學業壓力,她在十年級就開始打工,我負起接送她去打工的責任,我想不出任何理由不讓她去打工,她的兩個姐姐在高中時期都忙碌不堪,課外活動和學校功課使得她們喘不過氣來,哪有時間和精力打工呢?但是她不想讀書也不太參加學校活動,和姐姐相比,她有大把大把的時間。她就這樣一直打工到現在。

現在回想起來,其實打工帶給她很多好處,比如她享受自己賺零用錢的滋味,她明顯比兩個姐姐手頭寬裕。這一點強化了她的自尊心。她對於不必和姐姐一樣,向父母開口要零用錢,感到非常自豪。

十二年級到了,她決定給自己一些喘氣的機會,她並沒有狂修AP課程,修了一些比較不難的課程, 成績比較好一些了,上了幾次榮譽榜。申請大學也有預料之外的好成果。

她自知學業成績落人之後,便很有自知之明的申請排名普通的大學,在她申請的七所大學裡,五所大學接受她的申請,四所大學甚至提供了一些獎學金。

我和丈夫都為她感到無比的光榮與驕傲。我更相信,未來她仍會不斷的讓我和丈夫以她為榮。

回首老三的求學生涯,我不敢妄下斷語:從此會一帆風順,畢竟求學的人是她不是我。但是,我相信她會用自己的方法,一如她之前的求學之路,儘管波折不斷,終究走出屬於她自己的一條康莊大道。

今年暑假我帶著她和兩個姐姐,展開了母女四人的旅行,希望可以在她就讀大學之前,留下一段難忘的回憶。

前幾天母女四人在旅館共進早餐,我對著老三說,妳高中畢業了,馬上要唸大學了,我有很多話想告訴妳,我可以花上好幾天時間不斷的耳提面命,但是,我決定把所有的千言萬語和嘮嘮叨叨簡化成兩個字:信任。希望妳了解妳的父母信任妳,妳自己也要信任妳自己,在未來的人生裡,一定可以做出對自己最好的決定。不必擔心無法畢業,因為妳不會是第一個也不會是最後一個大學無法畢業的人,相信自己,全力以赴。

我知道身為父母可以送給女兒一雙翅膀,但是,只有她才可以決定飛翔與否?應該飛向何處?

親愛的寶貝,恭喜妳!別忘了,我們永遠都是妳的後盾。

 

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 黃彥琳~~西班牙馬德里2日遊
2019/10/09 20:31

老三求學過程很「勵志」,恭喜她上大學了!

妳也空巢了,可以好好計劃遊山玩水的好日子!


8樓. 看雲
2019/08/02 12:45

恭喜老三! 

有這樣體諒的媽媽做後盾,她一定能走出自己的康莊大道ROES加油

謝謝看雲姐

想起數年前到紐約您的辦公室去叨擾您

彷彿還在眼前

老三卻也要上大學了

謝謝您的鼓勵啊

blue phoenix韓粉與韓黑的故事2019/08/10 11:57回覆
7樓. 小美人
2019/07/11 17:20

恭喜恭喜,小女兒已高畢了,

好快哦,好像才回台,在這夏令營,怎就......^0^

接下來的日子,她一定會快樂的長大,

因有你們這麼棒的父母讚啦

不好意思

這一陣子太忙了

到見在才回覆您

感謝您的打氣

為人父母也只 盡人事知天命吧

希望她平安過日子

blue phoenix韓粉與韓黑的故事2019/08/10 11:56回覆
6樓. angelhohoho
2019/07/02 02:59
恭喜!
謝謝你啊,很開心看到妳 blue phoenix韓粉與韓黑的故事2019/07/02 17:52回覆
5樓. Sir Norton PG13 母夜叉
2019/07/01 09:12
媽媽經,每一本都特殊精心。
Parenthood, 賞味期沒有底限。
感謝您的來訪回應,真的歲月催人老,我家小朋友都上大學了 blue phoenix韓粉與韓黑的故事2019/07/02 17:53回覆
4樓. 新天新地
2019/06/30 22:08
打工可以培養年輕人的自信,我是鼓勵孩子要打工,特別是青春期。讀著讀者,覺得妳的么女跟我的么子類似,但我相信他們可以交出一份精彩的生命樂章。
謝謝你來看我,我對老三有信心,希望她走出自己的路 blue phoenix韓粉與韓黑的故事2019/07/02 17:54回覆
3樓. Yvette@London
2019/06/30 06:25
什麼? 老三都高中畢業了?! 我開始看妳文章的時候,她還是個臉圓圓好可愛的小女生耶! 我家女兒也快八歲了,小孩怎麼都大那麼快? 這篇讓我也有點想哭了......
是啊,初識妳時,妳未婚呢,如今卻是兩個孩子的母親了,我老得真快呀 blue phoenix韓粉與韓黑的故事2019/07/02 17:56回覆
2樓. 同同
2019/06/29 17:22
再些時候,她會找到自己的節奏,自在自裕,一旦能耐增長,自信就提昇。說不定未來發展,會是最讓您驚喜的一位。
謝謝來訪回應,借您吉言,驚喜與否,我希望她自己自足,平安喜樂。 blue phoenix韓粉與韓黑的故事2019/07/02 17:58回覆
1樓. 無限生命 生命無限
2019/06/29 08:49

恭喜恭喜

我看到亦師亦友亦父亦母  和樂融融的畫面

養兒不易,點滴在心頭。感謝您來訪回應 blue phoenix韓粉與韓黑的故事2019/07/02 18:02回覆
發表迴響

會員登入