Contents ...
udn網路城邦
阿嫲,再見!
2018/10/08 10:11
瀏覽2,184
迴響8
推薦79
引用0

(老三送的紅色百合)

(老三九月底參加舞會之前)

`

送走閨密T短短一個星期之後,台灣的家人傳來了惡秏,外婆過世了。外婆今年夏天剛度過虛歲一百歲的生日,外婆一生頭腦始終清楚,只有生命末期的三個星期因為中風無法言語,乃至最後離世。

今年夏天,我回台灣為母親辦理對年,探望了外婆,我跟她說:[阿嫲,妳真好命,過一百歲的生日了。]她卻說,活太久是歹命,因為三個子女不在了,而她才是應該走的那個人,卻依然拖拉著生命,活在人世。

父親隨著國民黨的部隊從大陸來到台灣,當時的兩岸溝通阻絕,音信全無。在我成長的過程中,不識父親在對岸的親人,小學一年級時,外公去世,從此以後,外婆一個人代表了我的爺爺奶奶和外公,賜給我來自父母上一輩僅有的溫暖。

小時候,外婆常常詢問我考試成績。有一次她承諾我,如果我考試每一科都考一百分,她會帶我去看電影。我真的考到每科一百分了,和外婆討賞。外婆忌憚外公不喜歡小孩子看電影,事先和我說好,要我在某一天她和外公去看電影時,在廟口附近等她們經過,再假裝遇到她們,她會向外公說情,讓外公也帶著我去看電影。但是,那一天,即使阿嫲一再強調我考試考的很好,她答應要帶我去看電影,向來反對小孩看電影的外公,無論如何就是不肯答應讓我看電影,最後我只好失望的回家去。

那是一個難得只有屬於我和外婆的回憶,我到現在還記憶猶新。

告別式裡,外婆子孫滿堂,正在進行選舉的候選人絡繹 不絕,家中長輩親自寫下外婆的生平,我才發現外婆辛苦的一生,有許多我不知道的心酸。外婆身為童養媳,從小照顧弟妹,結婚後卻不幸守寡,當時,除了兩個女兒早早結婚以外,其他四個子女都還在求學。

由於早年守寡,外婆和長期居住在新竹的母親非常親近。去年夏天母親過世之後,外婆非常傷心,她好幾次怨我沒有早點告訴她,因為她想去醫院送我的母親一程。後來,她又好幾次告訴我,自從我母親走了之後,再也沒有人可以和她談心了。

我恍然大悟,原來,我的母親和她的母親,在她們人生的末期裡,都是寂寞的母親。

她們不求子女的榮華富貴,也不求金銀財寶,但求隨侍在側。然而,如此簡單的願望,竟也是如此難得。

我和家人各自在太平洋的兩邊,家人也散居台灣各地。沒有人可以天天陪伴母親。

外婆走了之後,我想她們母女終於團圓了,我因而為外婆感到慶幸。

去年母親過世,料理後事之後。我和老三離開娘家,前往機場搭機之前,意外看到 外婆巍巍颤颤的扶著輔助器, 走到樓下來送我們。

我急忙請家長中長輩下樓來帶外婆上樓。看到外婆站在門口依依不捨的樣子,我的眼淚幾乎要流了下來。

今年五月老二和朋友到台灣旅行時,也去看了我的外婆。事後女兒告訴我,她回美國的前一晚,去向阿祖辭行時。阿祖拉著她的手流著眼淚,說著她聽不懂的台語。儘管兩人言語無法溝通。女兒知道老人家是擔心可能再也見不到面了。

當我告訴女兒我的外婆離世之後,老二對我說:[幸好五月時去看了阿祖了。還好,我和她說再見了!]

我想到自己和母親的母女情,在我離家讀大學之後,相處的時間,便愈來愈短。而母親終其一生,何其有幸,她的阿母始終和她互相作伴。我多麼羨慕自己的母親啊!我又是多麼遺憾,自己太早失去母親。

得知外婆過世之後的那一天,我正常在學校工作,回到家裡,老三奉上一束紅色的百合花,她在卡片上寫著,紅色代表勇氣,因為即使這一年多來,我的生活當中一再出現死亡的陰影,我卻仍然勇敢的以微笑面對人生。

讀完卡片之後,我的淚眼婆娑,我和女兒相擁而泣。我知道,我無法像母親一樣,終其一生都可以喊阿母,然而,我或許,可以和外婆一樣幸運,擁有貼心溫暖的女兒。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:女人的心事
下一則: 永遠在一起
迴響(8) :
8樓. 看雲
2018/10/14 12:37

請節哀 

就像妳寫的 ... 外婆去找你母親談心去了

妳還有先生和三位可愛的女兒陪伴,也不會寂寞

謝謝阿姐

其實母親身體健康壯況我們一直都很清楚

但是始終無法接受

外婆年歲已高我們也心底有數

但是一樣措手不及

blue phoenix 阿嫲再見2018/10/19 06:23回覆
7樓. Gioia
2018/10/12 17:34
我婆婆活到102歲,由於頭腦始終清楚,也說一樣的話.除了外子在台灣,兒女退休了,都住附近,每天去看她,她依舊不快樂,總說活得太久,不該活這麼久.

謝謝您來看我

我外婆就是這樣

一直覺得她活太久了

聽了我也很難過

blue phoenix 阿嫲再見2018/10/14 09:48回覆
6樓. 丸子家
2018/10/11 13:42

下午好啊..藍小姐

親子間的感情真的讓人很難割捨,即使是隔了千山萬水..血濃於水的情綿延不絶!!

丸子家祝福擁有三個大心女兒滴藍小姐...平安喜樂...

更相信妳與她們會譜出許多許多美好的母女親深日常喲~~

謝謝丸子媽

妳的安慰確實已經稍撫我的傷痛

女兒貼心確實溫暖了我的心情

blue phoenix 阿嫲再見2018/10/14 09:50回覆
5樓. 醉夢Horace
2018/10/10 21:47

親友的聚散本就容易引起萬般感懷

如果是生死兩隔

心裡的感傷更是難以言喻

只是人生真的本無常

總有分手的時候啊

謝謝大哥來訪回應

您說的是

但是我真的仍在適應當中

以為已經很多次了

但是仍然不習慣啊

blue phoenix 阿嫲再見2018/10/14 09:47回覆
4樓. catling
2018/10/10 11:39
要堅強,親愛的。
Nowadays, it's becoming a dreadful thing to receive a phone call from Taiwan. Especially this kind of nightmare, even we all know sooner or later it's inevitable. I'd rather it's later.

大悲無言, Be strong, dear.
My thought and prayers are with you..
三太子裝可憐

謝謝妳

心情已經平復多了

只是這一兩年來

真是太令人傷神了

blue phoenix 阿嫲再見2018/10/10 11:49回覆
3樓. 水珠兒
2018/10/10 07:13
情真意切,很感人!淚眼迷濛。
在戲院前仍不能一償宿願的失望,感同身受,一場電影而已,怎麼如此困難啊?

好遺憾

但是後來我常陪我阿嫲看電影

替她翻譯 

blue phoenix 阿嫲再見2018/10/10 11:48回覆
2樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2018/10/08 21:14
=-
老三,美麗小女兒呀
新作「乖蹇」連載中

  謝謝大哥

她很貼心呢

blue phoenix 阿嫲再見2018/10/09 11:40回覆
1樓. ellen chou 雨僧 蓮子心中苦
2018/10/08 18:41
明年,我在妳要約見的bucket list上。

是啊

一定要親自拜訪雨僧姐的

blue phoenix 阿嫲再見2018/10/09 11:39回覆
發表迴響

會員登入