Contents ...
udn網路城邦
上海行之三: 宣傳標語下的文明新中國
2018/09/14 11:51
瀏覽1,840
迴響12
推薦41
引用0

(應該是在上海豫園的標語。)

(看不清楚的標語,高高在上。)

在中國旅行,四處可見標語。依稀看見了很久以前的台灣。

台灣現在不是沒有標語,但是當然數量沒有這麼多,而且很少見過這種教條式的標語了。

一見這種標語,我忍不住拍照留念,可惜還有很多沒有拍到的。

龐大如中國,中央政府如何管理?從標語可以看出一些端倪。 

這次因為接地氣旅行,在火車站地鐵站甚或馬路上,四處可見標語。

在上海旅行那幾天,看多了中國大陸這些標語。不得不心生感慨。數十年後的中國, 還會需要這些標語來鞏固政權和凝聚民心嗎?

一邊旅行一邊拍標語,拍完之後,發現標語口號有些是歌功頌德,有些是自我矛盾,有些是功能性強,在地鐵車廂內,推廣行車秩序,先下後上就是功能性強的標語,但是功能性強並不代表影響力也同等強大。

在杭州的地鐵站,人潮洶湧,一位大嬸下車時,被人擠推,火大之餘,就站在門口破口大罵:[政府不是要大家先下後上嗎?車廂內都看到(標語)了,推什麼推?]

在台灣坐慣了規規矩矩的捷運,此時此刻聽見了這種抱怨,有些好笑,也有些意外。這些標語看多了還是起了作用的,也難怪四處可見。

最讓我印象深刻的是  坐高鐵從上海到南京路上,不知是哪一站,迎面而來一張巨型標語,大張旗鼓的對中國領導人習近平歌功頒德一番,一時之間,彷彿看見了金庸小說裡的星宿門徒,時時公開諂媚星宿老怪。 

這種歌功頌德的標語很大,位置很重要,有著讓很多人看見的必要。

除了吹捧習近平,還鼓吹社會主義。宣揚社會主義要旨的口號,包括民主,自由云云,看起來其實有些令人摸不著頭腦。不說共產主義而說社會主義? 我也想不通社會主義的核心價值為什麼包括民主自由,不免覺得這些教條式口號難免淪於自我矛盾。

我聽過不少人說,中國人口爆炸,土地廣大,管理困難,所以緊緊控制是應該的。但是,我一聽到這種說法,心裡總是忍不住一陣違和感。我覺得可以循序漸進,可以按部就班,但是以人民的民主為代價,雙手奉上自己做主的民主和自由,真的比較適合華人文化嗎?難道中國文化確實有奴性的影響?

台灣自詡是華人文化最民主自由之地,我們可能對台灣社會的一些亂象感到不滿,從而懷疑民主在華人文化是不是適應不良的?

很多年前,我在本地一家華人餐館買午餐,老板娘在看中文電視,恰好看到台灣新聞,播到立法委員質詢當時的總統陳水扁桃色緋聞,大陸來的老板娘笑得花枝亂顫,還用著嘲諷的口吻對我說:[笑死人了,台灣的總統還傳緋聞。]

我從來沒有想過有一天居然要為台灣的立法委員說話,但是那一天,我忍不住說了一句:[台灣的立法委員言論自由,他們什麼話都敢說,妳們在大陸敢嗎?]老板娘臉色隨即變了,一句話沒有再說。

十多年後,就在前幾天,一位在美國教書的朋友,說起她原本和大陸出版社簽約出版關於宗教的著作,她已自行先把預見會有爭議的字眼刪減了,我好奇的問她到底是什麼字眼呢?她不以為意的說著,就是什麼民主啊,自由啊新聞自由什麼的。沒有想到,前一陣子那家出版社一位編輯被關起來了,使得她更加膽戰心驚。

十幾年過去了,台灣的立法委員,一樣還是會在立法院打架。而中國社會,也是一樣钳制言論。

我們的社會進歩的腳歩竟是如此緩慢。立法委員打架的次數確實比較少了,台灣的民主素養看起來似乎真的是進歩了,然而台灣付出的代價不可謂不小。

這幾年政黨輪替,每一次自由選舉,政黨交替之後,就是一次可怖的倒退,政策大轉彎,損失的是人民的福祉和信心。 

在我小時候,電視台還會播出光復大陸反共口號的時代,我對其中一個電視宣導短片印象深刻。一個發光的小小的台灣,光芒四射,籠罩整個大陸。配上的口號似乎是立足台灣,放眼天下,我已經不記得了。

但是,數十年後的現在,台灣不但無法反攻大陸,反而兩岸的經濟交流日益密切。

口號終究是口號。

在大陸看到好幾次標語上寫著[勿忘初心]。我一直很好奇究竟是指什麼初心呢?是共產主義的初心嗎?中國的共產主義,一路走來,早已不是1921年在上海成立的共產黨了,而且中國已經轉型為社會主義市場經濟。如此說來,初心究竟是什麼初心呢?

說到轉型後的中國,我更不免想到了台灣的兩大政黨。

中國國民黨早已被選民教訓多次,如今成了一個小媳婦般的在野黨,沒錢沒聲音,要花自己的錢還要看外人的臉色。

而民進黨更令我失望了。搖身一變成東廠。從前的社會良心,如今變成了扼殺社會良心的黑手。

民進黨,真的不該忘記了當初建黨元老的初心啊!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不吐不快
下一則: 上海行之二:天朝再起是福是禍
迴響(12) :
12樓. 賈媽 - 生活二三事
2018/09/19 13:37
呵呵,真難得

這回,被  牢記使命  永遠奮鬥  這些標語洗過腦的紅衛兵

竟然沒有殺過來 得意

其實第一篇確實有人提出異議

說我心有成見戴上有色眼鏡云云

後來自己刪了

可能因為我請她不要來看我文章

免得自己不痛快

blue phoenix 永遠在一起2018/09/19 20:35回覆
11樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2018/09/16 15:43
幼稚是成長的過程:
成長後必然老化!
人與國都類似
即使美國得天獨厚,
仍然有川普當總統!
宏觀不易,
千年歷史也有假'
否則哪來文革 ,批孔揚秦?
與二二八的轉型正義?

另一位美國醫生的台傭:楊燕
http://hottv.chinatimes.com/20171206002792-263604

謝謝來訪回應

美國的川普令我抓狂

實在都引以為恥

還有謝謝您告訴我

竟然還有令一個和我同名的部落格呢

我真是孤陋寡聞

話說回來

用這個部落格名字已經十一年七個月了

到現在才鬧雙胞

也很難得啊

blue phoenix 永遠在一起2018/09/18 10:12回覆
10樓. 安歐門
2018/09/16 10:09

提醒大家一下,去大陸玩請用美國(他國)護照,不要嫌簽證麻煩,

台胞證非常不安全,萬一出事上了法庭,保證二等國民待遇。

一位台裔加拿大公民,幾年前就是偷懶用台胞證入境,

因商務金錢「糾紛」,現在還關在地方監獄裡,

加拿大大使館無能為力,因為他不是用加拿大護照入境,

中國官方拒絕承認他的加拿大國籍,只認台胞證,

請大家告訴大家,小心啊!用台胞證,會害死人的。

謝謝大哥提供的資訊

對海外僑胞確實是令人驚訝的新資訊

讓我也得更加小心了

但是對於台灣同胞

應該只能用台胞證去大陸旅行啊懷疑

blue phoenix 永遠在一起2018/09/18 10:04回覆
9樓. ellen chou 雨僧 蓮子心中苦
2018/09/15 23:14

這些標語在鄉下很有用,

我看大陸電視劇裡那些村里幹部雖然所受教育不多,這些口號卻琅琅上口。

社會在往前走,我們在世界各地行走,所見自是不同。

加上時光重疊對照,多所感慨也是有的。


呵呵謝謝阿姐

開學以來忙得不可開交

這篇文章寫了好久一直沒有空完成

趁放假趕緊寫一寫免得全忘了

blue phoenix 永遠在一起2018/09/16 07:01回覆
8樓. 南瀛睡牛
2018/09/15 15:18
愛台灣、台灣優先、天祐台灣,有些人聽不膩欸!至於台灣的民主,噁~西方也是一樣,與其說尊重民主,不如說是尊重且遵守大家都認可的制度,在鬼島,除了打官司時誰尊重法律誰尊重制度?

謝謝來訪回應

民主新聞自由是舶來品

要適應確實需要很多時間

革命尚未成功

同志仍 須努力

blue phoenix 永遠在一起2018/09/16 07:03回覆
7樓. 筆記阿本~ 請疼惜慰安婦阿嬤
2018/09/15 15:07
大陸目前仍沿用大量標語,表示有它的正面效果。
妳將習大比作星宿,捏把冷汗哦!
確實難過,台灣不但文革復辟,甚且東西南北內行廠。

大哥誤會了

我並沒有把習大比喻為星宿老怪

只是對別人阿谀諂媚感到不耐

事實上習算是個有智慧的領導人

起碼比台灣現在這個強多了

blue phoenix 永遠在一起2018/09/16 07:05回覆
6樓. catling
2018/09/15 12:51

BTW, 藍鳳凰一下貼出這麼多照片,不容易啊~讚啦
我許久沒貼文,都忘了該怎麼在文中貼照片了!

很容易的

寫文 時請找上傳相片

不過要小心

我有時上傳好結果自己一不小心全刪了

blue phoenix 永遠在一起2018/09/16 07:06回覆
5樓. catling
2018/09/15 12:47
Excuse me,
can't help but notice this reply ► 『兩黨交替執政,互相扯皮,你也說了是一次嚴重的倒退。一黨制就沒這種問題,專注發展經濟,提高人民生活水平,不是很好嗎?』

Wow?! 突然間糊塗了!
What century are we in now?!
Where are we?!

哎就說什麼人都有啊

有時候很懶得寫這種批評的文章

一定會有人來找蹅的

所以就不予理會

blue phoenix 永遠在一起2018/09/16 07:07回覆
4樓. catling
2018/09/15 12:41
沒想到藍鳳凰最近幾篇『內地接地氣之旅』的感懷文章,
竟然引出了許多特異見解和不合邏輯的批評。
真是跌破眼鏡了!ROES什麼
(嘻嘻,既然我的眼鏡都已經摔破了,拜託,可別說我是帶著有色鏡片喔~)

台灣的言論自由是應該珍惜與尊敬的。

所以雖然我個人嗜吃辣椒,不過我也知道,
不能因為我愛吃香喝辣,就勉強其他人陪著我一起吃辣椒!

所以不喜歡藍鳳凰的感懷和思維的網友們,
既然妳不愛吃辣,就別來這嫌辣喊燙的湊熱鬧,
請自便吧。哩

感謝貓咪情義相挺

確實如此啊

如果不愛看

真的不要再來了

否則簡直是自己找罪受罷了

謝謝您

blue phoenix 永遠在一起2018/09/16 07:09回覆
3樓. 笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
2018/09/15 11:21
冥近黨
冥近黨
什麼都爭 就是不爭氣
什麼都反 就是不反省
什麼都吃 就是不吃虧
什麼都要 就是不要臉
冥近黨不倒
台灣變鬼島!~~~

這位教授

吃點月餅消消火氣吧

blue phoenix 永遠在一起2018/09/16 07:12回覆
發表迴響

會員登入