Contents ...
udn網路城邦
如何放手
2017/09/25 08:00
瀏覽1,934
迴響16
推薦98
引用0

(八月初的植物園, 日光燦爛,荷花已謝。 )

炎炎夏日,那一天中午時分,我到母親房間量了媽媽的體溫,發現媽媽退燒了,決定趁著母親睡覺時,出門辦點事。

那一天早上起床時,我發現母親發燒了,前一天感冒了,但是似乎不很嚴重。我吩付外籍看護為母親做了退燒處理。

事情辦完了,我走路回家。突然手機響了,家中長輩氣急敗壞的聲音在耳邊響起:[妳在哪裡?趕快回家,妳媽心跳停了!已經叫救護車了!]

然後,我開始了這一生中最建艱難的跑歩。

狹窄的小巷裡,空空洞洞,炎熱的陽光下,我兀自心冷如冰,我跑出了小巷,轉到了大街上,車水馬龍,我竟然沒有撞到旁人也沒有跌倒,一路上只聽得腳下的夾腳拖發出的聲音,然後,在我跑歩時,腦海中竟然浮起了Jane Austen描寫Persuasion書中的女主人翁Anne Elliott,她在路上急跑,只為了和情郎確定心意;而我在路上急跑,只為了見母親最後一面。 

遠遠的,便看見救護車已經來到,樓下已經有人群圍繞。我簡單和家人交換話語,随即匆匆忙忙要坐進救護車,雙腳卻軟弱無力,救護人員過來扶我一把,我回過來看著身後的母親, 救護人員仍然不依不撓的為母親施行急救。

最近的醫院並不是母親一直就醫的醫院,我還傻傻搞不清楚狀況,要求救護車開到母親的醫院,救護人員馬上告訴我依照規定必需送到距離最近的醫院,就這樣母親被送到了國軍醫院。

急診室醫師是個頭髮花白的中年醫師,比起台大醫院急診室全部是年輕醫師,反而使我心情篤定。然後是一連串急措施,電撃插管,我竟然忘了母親早已經表明不願這些急救,但是,我究竟是下意識的忘記了抑或是選擇性失憶呢?請原諒我此刻腦中一片空白,終究,我仍是沒有做好心理準備送走母親。

醫師出來了,詢問了母親病史,隱晦的說,即使清醒也可能對腦部造成創傷。那一刻的我,並沒有聽見醫師的絃外之音。

我一聽見母親已經恢復心跳,徵詢醫師同意之後,我走進了急救室,心情激動之下,一開口竟然是:[媽媽,妳一定要活下去!]果然,我仍然沒有做好心理準備送走母親。一說完之後,我的耳朵有些癢,後來,我想著,那一刻難道是母親在告訴我,讓她走吧。而我,竟然還是沒有做好心理準備送走母親。

沒有多久,醫師和護士又走進來繼續急救,母親的心跳又停止了。醫師再走出來時,委婉告訴我,母親會繼續停止心跳,恢復心跳,然後愈來愈難恢復心跳。這樣對她而言,其實很辛苦。

我想,是在那一次談話,我才終於聽懂了醫師的話。我告訴醫師,我得等到其他家人來才可以決定是否停止急救。

然後,家人到齊的時候,我們告訴醫護人員可以停止急救。不管是否做好心理準備,我終於無可避免的在那個炎炎夏日,送走了母親。

接下來是一連串的後事準備,還有母親的遺產處理。我每天忙碌到沒有時間真正面對母親不在的事實。

只有在夜晚寫著告別式上的祭文時,不知不覺的淚流滿面,好似才感受到喪母的心痛。急趕急的回到美國之後,忙著送走女兒上大學,忙著開學。

和女友見面時,赫然發現,我怎麼成了唯一一個父母雙亡的人呢?我突然發現自己的妒嫉之心。因為,我真實的羨慕與妒嫉女友們的幸福,而我再也無法定期打越洋電話和母親閒話家常了,再也無法接到母親的愛心包裹了。

我挫敗的向自己承認,在母歿將近兩個月時,我仍是沒有做好心理準備,放手送走母親。

因為,我是如此渴望可以緊握母親的手;如此渴望可以當著母親的面,喚她一聲媽媽。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:媽媽是我的寶貝
下一則: 道別的季節
迴響(16) :
16樓. tzi
2017/10/26 11:15

讓時間慢慢過去台灣 

妳的心痛,也將慢慢收口! 

保重喔! 

謝謝您的關懷

感恩

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/11/04 11:30回覆
15樓. 牛仔3號
2017/10/23 21:42

蘭公主,不敢相信自己眼睛看到的文字,竟是一則令人悲傷的消息...一直知道妳回台的時間大多是照料母親,像妳這麼有孝心的女兒面臨到生死隔絕的時刻,真是不忍又不堪哪!

這兩三年來我亦處於兩地奔波的景況,但只要父母仍可走動談笑,我一刻都不想失去能夠歡聚的時光,因為再辛苦都值得.

謝謝妳來我格子留下足跡,讓我有機會回訪時因妳的文而更加珍惜仍在世的雙親!

好好保重調養身心!親你一下

謝謝妳

如果我還可以承歡膝下

我不知會有多麼開心

好好珍惜和父母的好時光

日後都是欲求不可得的

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/10/24 06:58回覆
14樓. 看雲
2017/10/15 04:35

Image result for pray

 很心痛,也不知道怎麼安慰

 只有依靠時間 

 如果可能,嘗試祈禱,會有幫助 

 為妳祈禱 +

謝謝

前一陣子我感覺母親來看我

心裡很溫暖也很不捨

不知是不是日有所思夜有所夢

但是我確實有那種感覺

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/10/21 07:46回覆
13樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2017/10/03 14:25

雖然非常難,檢討“得失”需要很久很久都不容易放下,...必可以想您的生命就是母親父親生命的延續啊!

當如您雙親所願,好好活出他們希望的您,嘗試用宗教的嚮往闡釋自然:送老歸山,祈福他們盡捨塵勞!


謝謝張鳳姐來看我

希望您早日康復

秋日季節交換

請多重保

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/10/15 00:37回覆
12樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2017/10/03 14:04

受傷中,才發現您更加痛,心疼您的種種悲慟,彼此都要走過來

一定要珍重年輕有用之身,好好繼續生活!


11樓. 馬蓋鮮
2017/09/30 16:28
時間是好幫手

會撫慰著心靈 不要逼自己放手 

媽媽活在你心中 一輩子的 ^^

親愛的

謝謝妳來看我

願妳一切平安喜樂

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/10/02 03:30回覆
10樓. 路兒
2017/09/28 06:47
一起走過的歲月,一直都在...

父後一年,依舊無法忘懷,放手....

但每次想念,難過時,就一直祝福....

回憶過往,一起走過的痕跡,那些美好,一直都在。

可以回憶的往事很多

卻不免想著

如果我這麼做

是否可以延續母親生命

便是更加心痛

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/09/28 08:39回覆
9樓. AZ9
2017/09/27 14:22
節哀! 喪母之痛是活得夠久的每個人一生必經, 你一定要放手, 接下去, 還是節哀....時間過得很快!

感恩

在城邦神交多年的老格友了

感謝您仍然記得來看我

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/09/28 08:38回覆
8樓. Sir Norton
2017/09/26 17:27
就常記在心,也經由您的平和輕快,猶如使她的慈顏智慧重現吧。

謝謝您的建議

只是眼下我仍無法做到

希望吧

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/09/27 09:40回覆
7樓. 茉子伊
2017/09/26 16:49

很難,所以不急...慢慢來...

 

感恩 blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/09/27 09:40回覆
發表迴響

會員登入