Contents ...
udn網路城邦
道別的季節
2017/08/28 08:13
瀏覽2,007
迴響12
推薦101
引用0

六月份學期即將結束,學校雜務一堆,老二高中畢業,家中也是瑣事纏身,忙得不可開交。

二年級的小朋友正是半大不小的年紀,卻有自己的主張。隨著上課日子倒數計時中,小朋友的情緒突然低落了。本來以為他們應該為了暑假倒來而興奮不已,沒有想到卻有人開始哭哭啼啼,上課時不時有人問我說:[可以帶我們上三年級嗎?]

去年的小朋友也這麼問,所以今年我有經驗了,便立馬告訴他們:[三年級老師會教你們,我要繼續教二年級。]哭哭啼啼的女孩不只一個,最後一天上課時,收到了好幾張學生自己簽名自己畫的圖,有些是好幾個人合作的成品,也有是自己一個人畫的圖。有一個小女孩畫了我和她,半中文半英文寫了幾句話,大意是暑假期間她會很想我,小女孩的臉上還有長串的淚珠,我把那張畫帶回了台灣,想著給母親看。

我和同事閒聊時提到了學生哭哭啼啼,我還得一直安慰她們,我並沒有和學校內幾個老師一樣要退休,我還會留在學校教書,有名同事笑著說:[又沒有死,哭什麼啊?]

說完之後,兩人哈哈大笑。然後暑假到了,我帶著老三回到台灣。一進家門,便發現母親情況比起三月更加嚴重,失智症使她時空交錯,半夢半醒,我無法得知她清醒時刻多長,只是愈來愈難以和她溝通。

我拿出那張學生的畫給媽媽看,她看了一眼,眼神疲倦空洞,而我兀自喋喋不休,對著母親訴說著學生哭哭啼啼的事。當時的我, 竟然不肯思考,媽媽的生命是否已經到了盡頭。
母親的告別式結束之後一個星期,我帶著老三回到了美國家中,那已是我留在台灣的最後期限了,因為老二馬上就有大學新生訓練,我得陪著她報到。
到家已是凌晨四點,十點半我又開了三個多鐘頭的車,帶著老二和老三到大學,送老二去報到。我精疲力竭,只想早點回家躺平。老二問我,可不可以出席家長的活動,我只能告訴她我想回家了,後來,我想著老二期盼的眼神,不免後悔。
六月中旬回到台灣之後,我忙著照顧母親,老大和老二遠在美國,交由丈夫全權負責了。老二曾經傳來私訊告訴我她生病了,她想念媽媽,希望媽媽可以在身邊照顧她。
將近兩個月,沒有看到老大和老二,由於母親的告別式,她們隨著丈夫來到了台灣,五天之後她們又回去美國了。老二要上大學住宿的大小物件日常用品,都是丈夫陪著她去買。
回到美國的當天就是送老二上大學,再過三天,我和丈夫送老大上大學了。幸好兩人唸同一所大學,我們那天又見到了老二。
然後,我突然發現,這個暑假怎麼就成了我生離死別的季節呢?
先是送走母親,再送兩個女兒上大學,怎麼這樣的生離死別,就發生在我身上了呢?

如果可以重新來過, 如果我可以知道媽媽時日不多,我一定會多陪她,多和她聊天。然後在和她道別的那一刻之前,給媽媽一個愛的擁抱,送她上路。
 
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:媽媽是我的寶貝
上一則: 如何放手
下一則: 母親的告別式
迴響(12) :
12樓. 小彩的美加台生活
2017/11/08 13:45
人生只能往前走
11樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2017/10/03 13:50
您也已經非常盡心盡力,做到孝!請放下心來!容彼此滴落些淚珠...
10樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2017/09/09 21:11
感謝分享!道別就是為了將來的重逢!
9樓. Gioia
2017/09/07 01:00
人生往往就是如此.我母親嚴重氣喘,二十多年間進出醫院無數次,一直是我和看護照顧,最後幾個月我每天從公司跑兩趟護理之家.彌留那三天我都在,只晚上回去躺一下,但她卻選擇我和先生凌晨回家,剛踏進家門時走了.我始終相信因為她不要我難過,不捨,痛哭.那是寬宏的母愛.而對女兒,我們還有機會彌補的.
8樓. 韶關
2017/09/04 19:00

親愛的好姊姊,

相信我,再多的陪伴也會覺得不足,因為愛,所以難捨。

放寬心把握身邊的人。

7樓. Lansing
2017/09/01 11:24

如果可以重新來過,我會在父親走前,隨時找機會,一直一直握著他的手,跟他說話。

我可以做得更好,可是沒有做到最好,這感覺到現在依然纏繞

分享這經驗,單純希望朋友們能在還來得及的時候做還來得及做的事啜泣

(已將本文鏈結在"如果"拉手文中,希望blue phoenix不介意)

不會介意

謝謝關心

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/09/01 20:38回覆
6樓. 愛唱 信義區夜色
2017/08/29 16:15
正因為算不到那個時刻 我也錯失了給媽媽 更多的陪伴
5樓. 看雲
2017/08/29 15:16

人生就是這樣無可奈何,妳已經做得很好了。

不用太擔心,孩子一定知道媽媽對她們的愛,也能諒解妳的分身乏術。其實三個小時的路程,妳可以和她們輪流開。除了上下交流道,高速公路比市區道路容易開。可以藉此訓練她們,妳也能休息一下。


4樓. 丸子家
2017/08/29 14:20

下午好啊

總是無法預知是無常先到還是明天先來..用了心盡了已是足夠!!

孩子是父母一輩子的牽掛,妳的三個寶貝一定知道妳是愛她們的..妳自己也要好好保重身體..妳的母親未遠離,只是她在另一個世界,依然守護著她的心肝寶貝女兒!!

3樓. 新天新地
2017/08/29 12:34

雖然盡孝是永遠不夠, 但藍妹妹已經盡心盡力盡孝了, 我們在這裡都看到了啊!

PS: 不要這樣說小二的孩子嘛! 我們小二看見喜歡的老師或者姊姊離開, 也會哭哭啦~

發表迴響

會員登入