Contents ...
udn網路城邦
可愛的台灣喜普鞋蘭(台灣國寶蘭二)
2008/03/25 08:14
瀏覽5,651
迴響17
推薦110
引用0

台灣喜普鞋蘭和台灣一葉蘭同樣是華盛頓公約保護的瀕臨絕種植物,屬於台灣高山原生種的蘭花。

兩片嫩綠橢圓的脈葉支撐著一朵可愛的花,唇辦像拖鞋, 有人覺得像馬桶蓋,有人越看她越可愛,覺得她像哈巴狗, 而您覺得呢?

國家級珍寶品種 脫俗含蓄令人驚豔 

【本報霧峰訊】台灣有一千多種原生種蘭花,農委會農業試驗所國家作物種原中心種植保存有二百多種,目前正在花期中的「一點紅拖鞋蘭」、最為特殊,是世界無雙的國家級珍寶品種。
  一點紅拖鞋蘭有不少名字,如台灣喜普鞋蘭、台灣袋唇蘭、菊花雙葉蘭,花形如傘,又名「一把傘」,是民國五年日據時代,日本人在海拔兩千五百公尺的合歡山上發現,在日本也有相似品種,喜愛在飽含水份的叢林下層土壤中生長,屬高山蘭類,以球莖過冬,四到五月間開花,在山下則會提前開花,山林中若見到它,會驚為天人。
  這種拖鞋蘭,由二片扇形葉托住含羞帶怯的花瓣,圓鼓鼓的唇瓣像提壺,可供昆蟲進出採蜜,藉此傳授花粉,但限小型蜜蜂才能進入,可說是造物者的巧妙。

(以上資料摘取自網路)

2008.3.19.拍攝自南投台灣大學山地實驗農場梅峰



有誰推薦more
迴響(17) :
17樓. Chen Mimi
2008/04/10 06:38
美呀
我好喜歡這花的色澤 !
16樓. 在天之涯
2008/03/29 15:56
就是美
好美的蘭花^^

謝謝您來賞花!

晨曦Catherine2008/03/31 15:08回覆
15樓. 宇村
2008/03/29 08:06
~(**)~

好美的蘭花 ! 第一次看到的 ~

謝謝您來賞花!

晨曦Catherine2008/03/31 15:08回覆
14樓. Little fish
2008/03/28 09:05
黃花一葉蘭
我有三種顏色的一葉蘭: 白,淺粉,深紫紅.當假日花市還在植物園時就發現了她的蹤跡,那時不會養花沒有存活下來.現今移居溫寒地帶才發現一葉蘭是非常強壯的花類,不畏寒,不招蟲,花期長(約二星期);夏季休眠後灑一點骨粉,來年的花真是美麗.唯一要注意的是她的幼芽側生而且非常細小,換盆時容易丟失.看文獻得知有黃花一葉蘭,有一年花展花農要價65美元一粒哩,沒看到花的顏色沒捨得買,錯失良機.有人見過黃花一葉蘭嗎??

聽這位Little fish愛蘭的貴客這麼說, 一葉蘭真的還有黃色的嗎? 我剛才很認真的把從梅峰帶回來的書仔細的讀過 ,書上寫一葉蘭由白到紅紫色都有,但沒有提到有黃色的,所以我想也許您當初的判斷是對的,65美元一粒相當貴,而且不知是不是真的會開出黃花一葉蘭?

但我確實在網路上看見照片,有人在野地發現黃色的台灣喜普鞋蘭 . 感謝您提供種植一葉蘭的實際經驗 我讀起來很覺得真有意思!

晨曦Catherine2008/03/29 06:04回覆
13樓. TK
2008/03/27 20:46
喜普鞋蘭

台灣的喜普鞋蘭除了這粉色帶斑點之外還有黃色的

前年好似在苗栗南庄東河上鵝公髻途中,發現只是匆忙上山等下山時已尋訪無蹤

去年因帶隊而探路七彩湖,在花蓮萬榮林道海拔1600公尺左右發現兩顆正在開花的喜普鞋蘭,旁邊另有一葉蘭三朵,這是我探索中最佳的發現,因為文獻中只有合歡山麓,我想海拔應該相同屬於中海拔

蘭花生性中低海拔,白色一葉蘭野生發現在目前的棲蘭鴛鴦湖林道路旁

粉色一葉蘭其實也有許多變種,我在太魯閣清水大山,南部北大武山與南庄的加里山都有發現

而阿里山蔣公行館旁是目前野生栽培最大區,目前盛開中

感謝TK前輩的經驗分享!這些具體詳細的野生植物生態資訊提供我們很好的指標, 有時間我們這些同好會依據您提供的資訊前去探索 ,真的非常感謝您! 晨曦週末在台北有課, 即刻要出發北上, 回新竹後再來回覆各位的回應! 晨曦Catherine2008/03/28 07:37回覆
12樓. 花痴
2008/03/27 14:53
雖然是原生蘭現在高山野地已經很難看見

還好有政府機構出面保護這些瀕臨絕種的動植物不然我們現在就根本看不到了 我還是有來借照片 如果不能用要告訴我們好嗎

11樓. Non Outsider
2008/03/26 23:20
the national treasures
The orchids you presented here are so graceful and unique. There is question that they are the national treasures. 
10樓. Reed
2008/03/26 22:34
二片嫩綠扇形葉
像極了小女孩的百摺裙!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
9樓. 琇子
2008/03/25 20:34
深呼吸

晨曦啊解^^

台灣不虧為蘭花王國

我深深佩服您對園藝方面的知識

8樓. ~ 嵐奈兒 ~
2008/03/25 20:07
拖鞋蘭

這麼美的造型

設計當鞋穿

一定熱賣ㄛ