Contents ...
udn網路城邦
轉載-建立失智老人長期照護系統
2009/06/16 19:27
瀏覽525
迴響0
推薦0
引用0
建立失智老人長期照護系統
 2009/6/16|作者:|點閱次數:92|推薦朋友|新聞評分|環保列印
 台灣進入高齡化社會,老人照顧資源的需求大增,而其中更棘手的問題:失智老人照顧最為迫切。

失智老人不只是指年老失憶、罹患阿茲海默症者,也包括了因基因缺失,出生即為喜憨兒的患者老化,成為老憨兒等。根據國內失智症協會及智障者協助團體的統計,目前國內失智人口已達十六萬人,九年來的成長幅度,高達百分之十五。

專家警告,如果台灣再不建構有效的照護扶持體系,二、三十年後,台灣的家庭與社會都會面臨癱瘓的危機。

失智老人與臥病老人的不同是,後者失去行動能力,前者主要是喪失記憶力,行動與語言能力仍正常,因此在照顧上更為困難。為了防走失,幾乎需要以「人盯人」的方式隨時看護;失智老人也會發生幻覺、妄想症狀,對長期看護的家人造成沉重的精神壓力。

失智症的發生不只是傳統上認知的六、七十歲老人而已,由於生活、飲食形態影響,失智症也有年輕化的趨勢,四、五十歲罹病的趨勢近年也有增加,使得更多家庭失去經濟支柱、增加照顧壓力。

老人是弱勢,失智老人更是弱勢中的弱勢。但目前連一般老人的長期照護系統都不足,遑論對失智老人的照護資源以及對其家庭的支援系統。這問題的嚴重性,政府官員私下都急的不得了。

照護失智老人,是國內建立長期照護系統的一環,需要龐大經費與充足的人力。據長照系統較完備的西德、日本經驗,至少要花二十年,才能建立一個完整的照護系統。如果政府現在還不起步,專家警告的社會癱瘓狀況真的會發生。

失智症雖然難以防止,但可以減緩惡化速度。因此國內需要發展更有效的鑑定與評估方式,以明確反映失智者的失能情況,讓照護機構與家庭可以採取適當的照護方式,不致讓失智者因延誤診斷、照顧不足而使病情加速惡化。

除了督促政府投入資源,加速建立相關照護系統,個人也應該增加相關認知,畢竟,失智老人都是自己的家人。當父母、親友有經常性遺忘、語言表達不清、情緒失控等現象發生時,不要掉以輕心以為是老人家正常情形,應及時請教醫生或專家。

從飲食、運動、生活作息著手,也是減緩失智的良方。例如,多閱讀、看展覽、散步、游泳、打太極拳、當義工、尋求宗教寄託等。飲食則要多攝取蔬果、豆類、雜糧、深海魚類,避免紅肉類。

「家有一老,如有一寶」,在農業社會中,社會分工簡單,若家有長者傳授人生經驗與工作人脈,的確有助後代成家立業;子女也因數代同堂的生活形態,有充足照顧老人的人力。

但在高度分工、科技發展迅速的現代工商社會,加上小家庭化與高齡化潮流,子女不在身邊的孤老家庭愈來愈多,老人照顧不再只是個人與家庭的問題,而需要政府建立積極性的制度與投入更多的資源。
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:人間福報社論集
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入