Contents ...
udn網路城邦
6557-云何為『眾生應當發起菩提心』
2021/03/08 20:28
瀏覽6
迴響0
推薦0
引用0

標題:云何為『眾生應當發起菩提心』

 

     眾所周知:『眾生』者,又名有情,即一切有情識的動物。集眾緣所生,名為眾生,又歷眾多生死,名為眾生,十法界中,除佛之外,九界有情,皆名眾生。至於云何為『眾生應當發起菩提心』?依《佛說發菩提心破諸魔經》開示:若眾生能發菩提心,成二足尊名大利。所謂

(一﹚ 轉輪聖王位尊勝,統四大洲而自在;若有眾生樂成就,應當發起菩提心。

(二﹚ 帝釋天主勝福報,三十三天中自在;若有眾生樂成就,應當發起菩提心。

(三﹚ 欲、色、無色三界中,彼彼福報皆增勝;若有眾生樂成就,應當發起菩提心。

(四﹚ 所有眾生界無邊,如其所應善化度;若有廣為利樂者, 應當發起菩提心。

(五﹚ 世間所有大醫王,普能療治一切病;若有眾生樂成就,應當發起菩提心。

(六﹚ 作大光明現世間,一切暗冥皆照耀;若有眾生樂成就,應當發起菩提心。

(七﹚ 雖復生於三界中,斷除一切顛倒行;若有眾生樂出離,應當發起菩提心。

(八﹚ 所有煩惱等諸障,及餘一切不善法;若有眾生樂除斷,應當發起菩提心。

(九﹚ 所有三界諸結使,隨所造作為魔攝;若有眾生樂除斷,應當發起菩提心。

(十﹚ 若能調伏於無明,一切愛網悉能斷;若有眾生樂出離,應當發起菩提心。

(十一﹚ 彼貪愛法若斷除,一切垢染皆清淨;若有眾生樂出離,應當發起菩提心。

(十二﹚ 所生族氏及色力,愚人持彼生憍倨;若有眾生樂除斷,應當發起菩提心。

(十三﹚ 愚執我見、壽者見,於自善利生憍倨;若有眾生樂除斷,應當發起菩提心。

(十四﹚ 於諸色法生憍倨,從染愛生過失大;若有眾生樂除斷,應當發起菩提心。

(十五﹚ 多聞持戒及修行,愚人恃以生憍倨;若有眾生樂除斷,應當發起菩提心。

(十六﹚ 住阿蘭若行乞食,於如是事生憍倨;若有眾生樂除斷,應當發起菩提心。

(十七﹚ 應供自在具神通,恃己尊勝生憍倨;若有眾生樂除斷,應當發起菩提心。

(十八﹚ 愚癡執著我人相,恃彼我相生憍倨;若有眾生樂除斷,應當發起菩提心。

(十九﹚ 現在未來佛世尊!尊重恭敬而獲福;若有眾生樂斯利,應當發起菩提心。

(二十﹚ 諸佛出興於世間,轉大法輪普化度;若有眾生樂聽受,應當發起菩提心。

(二十一﹚ 一切惡法斷所斷,一切善法修所修;若有眾生樂成就,應當發起菩提心。

(二十二﹚ 諸修道者修梵行,由是得證無漏道;若有眾生樂成就,應當發起菩提心。

(二十三﹚ 我所宣說無常法,各各於身自觀察;若有眾生樂了知,應當發起菩提心。

(二十四﹚ 我說有漏行皆苦,智者見苦而生厭;若有眾生樂出離,應當發起菩提心。

(二十五﹚ 我為有情廣宣說,當知一切法無我;若有眾生樂通達,應當發起菩提心。

(二十六﹚ 宣說涅盤寂滅法,證悟無上大菩提;若有眾生樂成就,應當發起菩提心。

     由此觀之,如是『二十六者』,即所謂眾生應當發起菩提心此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『發起菩提心』者,菩提者無上正真道也,發求無上正真道之心,曰發菩提心。如同觀無量壽經曰:「三者發菩提心,深信因果。」無量壽經曰:「捨家棄欲而作沙門,發菩提心,一向專念無量壽佛。」觀經玄義分曰:「同發菩提心,往生安樂國。」

總而言之,眾生有多義:(一)眾人共生之義。如同《法華文句》曰:「中阿含十二云:劫初光音天,下生世間,無男女尊卑眾共生世,故言眾生。此據最初也。」(二)眾多之法,假和合而生,故名眾生。如同《法鼓經》曰:「萬法和合施設,名為眾生。」《注維摩經》曰:「生曰:眾生者眾事會而生,以名宰一之主也。」《大乘義章》曰:「依於五陰和合而生,故名眾生。」《大經慧苑疏》曰:「眾法成生,亦名眾生。」《法華文句》曰:「若攬眾陰而有,假名眾生。此據一期受報也。」(三)經眾多之生死,故名眾生。不曰眾死者,以有生者必有死,有死者必有生故也。如同《般若燈論》曰:「有情者數數生,故名眾生。」《大乘義章》曰:「多生相續,名曰眾生。」《法華文句》曰:「若言處處受生,故名眾生者。此據業力五道流轉也。」《俱舍光記》曰:「受眾多生死,故名眾生。夫生必死,言生可以攝死,故言眾生。死不必生,如入涅槃,故不言眾死。」願與諸仁者共勉之!202138日星期一
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網


限會員,要發表迴響,請先登入