Contents ...
udn網路城邦
轉載-禪為什麼是一心無二用?
2021/03/03 20:21
瀏覽13
迴響0
推薦0
引用0

轉載-禪為什麼是一心無二用?

↑TOP
我曾經在日本電視上看奧運轉播,一場游泳比賽裡,有位俄國選手是世界紀錄的保持者,在他的隔壁水道是位日本選手。抵達終點的時候,以一秒之差,這位日本選手竟然贏了俄國選手,成為新的世界泳王。後來日本電視台訪問這位日本選手:「你知道,上次的世界冠軍就在你的隔壁水道嗎?」

這位日本選手回答:「我不知道在我旁邊的選手是誰,我沒有注意。如果我分心注意旁邊的事物,我大概會慢個兩三秒才到終點吧!我只知道全力以赴,拚了全力在水中前進,隔壁水道是誰,我並不在乎。」

這好比是人生過程,有人常是人比人氣死人;或者擔心別人表現得比自己好,所以要更努力,比別人好。但是這樣的「擔心」,使他們的努力打了折扣。自卑、嫉妒、憂慮、患得患失,都變成了人要往前進時的阻礙。如果心中有罣礙,要變成第一也難。

*放下當下的自我中心

所謂「禪」,就是放下當下的自我中心。自我並不重要,重要的是活下去。實實在在地活下去,一步一腳印地走,不是猶猶豫豫地東張西望;也不是沒有目標地亂走,而是認定一個方向,放下自我與利害得失,努力衝刺。

許多人注意王建民的每一場比賽,每一次投球,大家都對他有很高的期待。我們可以期待他每一場都勝投,不斷創造新的紀錄,但是他自己不能有這樣的期待。如果每次投球都擔心結果,反而容易失誤。

有位哥倫比亞大學教授說,她高中騎單車,在小路上遠遠來了位孕婦。她心想千萬別撞到孕婦,心裡一緊張,偏偏就真的撞上了。她告訴我:「在那當下,騎車就騎車,千萬不能想太多。這好像也是禪呢!」

*小心而不擔心

禪是一心無二用的,當下該做什麼就全心去做,不偷懶,也不擔心,可以做到什麼程度就做到什麼程度。大家在生活、工作中,也是如此,做好當下的事,小心而不擔心,才能從容自在。

選自《方外看紅塵》


限會員,要發表迴響,請先登入