Contents ...
udn網路城邦
轉載-如何讓大家上班的心情愉悅?
2021/01/21 20:06
瀏覽6
迴響0
推薦0
引用0

如何讓大家上班的心情愉悅?

↑TOP
六和敬中的「意和同悅」,是一種最愉快的溝通觀念。「意」指的不是意見,而是情意、感情,是屬於意念的,也是感性的。

*禮輕情意重
人與人相處溝通,不一定都要靠語言,也不一定要透過物質,有時候是一種心意的交流。常言說:「禮輕情意重。」這就是意和同悅的「意」。像是如果我送你一朵小花,價值不在這朵花的價格,而是小花代表著我對你的關心;送你一樣小小的禮物,並不是這樣禮物對你有多重要,而是這份禮物隱含了我的關懷,這才是貴重的地方。透過這份薄禮,讓你感受到我的祝福,我的心意你領受到了,這就是彼此之間一種感情的建立。

還有所謂真情流露時,這種真情的表現也是「意」,這是真心的,無法用言語描述,也不能用任何東西表達,但是你卻可以曉得這個人是很真誠的。人的感情非常微妙,有時只要彼此看一眼,透過眼神就可以感受到;有時只是簡單地握個手,就可以感覺得到對方是否真的關心你,感情濃淡並不在於握手的輕重,這是很微妙的事情,只有當事人察覺得到。

又例如在一個聚會場合,如果感覺到空氣是凝固的,那麼不但你會不舒服,我也會不舒服;如果空氣裡洋溢著和諧的氣氛,大家的心情都愉快,當其他人進了這個場合,也會覺得好輕鬆、好愉快,不需要用言語傳達,每個人都感染到愉快的心情,這種和諧也就是意和。意和了就能同悅,你很愉快、我很愉快、他也很愉快,彼此之間心照不宣,這是一件令人非常歡喜的事。

假使在我們之中,有兩、三個人,甚至只要有一個人心裡很煩悶、很痛苦,如果他表現出來了,我們眼睛看得到,當然就會覺得不舒服。奇怪的是,即使他表面若無其事,我們也可以感受得到,會覺得好像有什麼事情發生,心裡感覺怪怪的。這就是意不和。

*經常保持心情的愉快
「意和同悅」的「悅」是經常保持心情的愉快。這非常重要,見到任何人都要保持愉快、真誠的心情,來欣賞、接納對方,彼此之間就能營造出一種令人愉快的氣氛。也有的人匠心獨運,很快就能營造出那種和諧的氣氛,使人一看到就很歡喜。真誠的心或是充滿喜悅的心就像是能量一樣,能在無形中散布出去,只要有歡喜、欣賞、包容、讚歎的心,這種意識、心意,周遭的人都可以感受得到,而且,對方也會回饋給你,這就是意和。

如果在一個團體裡,大家都有這樣的一顆心,就能達到意和同悅;一個家庭裡,夫妻子女之間,不一定非得要有形式上的擁抱或是親密的動作,只要能營造這種「意和同悅」的氣氛,相信每個成員的心情都會非常愉快。
(選自《工作好修行》)

限會員,要發表迴響,請先登入