Contents ...
udn網路城邦
轉載- 事業經營的順境和逆境 文/聖嚴大師
2020/11/22 20:39
瀏覽11
迴響0
推薦0
引用0

事業經營的順境和逆境

從有人類以來,人間的悲劇就不曾間斷。人為什麼會製造悲劇?為什麼會發生悲劇?這其中的因素非常多,有社會的、家庭的、身心的,或其他一些外緣因素。人會發生悲劇的原因,常常是因為自己束縛自己、自己困擾自己,當想法進入死胡同、鑽進牛角尖,或是剛好受到某一本書、某一句話影響,或是正好有一條導火線,便會馬上反彈、爆炸,如果沒有遇到另一個好的因緣來疏導,最後終會導致悲劇的發生。

應如何疏導?首先要認知,我們處身的環境是個無常世界,不論是好現象、壞現象,都是無常的、會變的,不用太得意,也不必太失望。但若僅是認知,而沒有安定的心,仍然無法產生疏導的力量,因此,還需要進一步在精神上、心靈上修練。

泰然面對眾生相

要如何修練?我常說,人要站穩現在而往未來看。有的人總是想到過去,有的人則常擔心未來。其實,未來的事不可知,但要對未來懷抱希望,也要有最壞的打算和準備。想想,還會有什麼事比死亡更可怕?如果不幸必須坐牢,也還沒有到死的程度,何況坐牢也還沒有發生。現在還沒有發生的事就不需要緊張,只要檢討過去、計畫未來,面對當下,步步踏實地向前走去,便是人生的歷練,就是一種修行的生活。

此外,如何使得自己的身心不受他人干擾,也很重要。不管發生任何情況,都應當作是一種人間相、一種世間相,當作是處處都可能發生、隨時都可能發生的平常事。如何在沒發生狀況之前,未雨綢繆化導於無形;如何在發生狀況以後亡羊補牢,用自己能夠運用的資源來處理、化解這些問題,心中只有需要處理的事,沒有被這些問題所困擾而造成的心結。

解決的方法很簡單,就是面對當下的世間相、眾生相,接受它、處理它,然後放下它。一般的人都可運用這種觀點來為自己化解心中的問題,甚至幫助他人來化解問題。因此一個人的人生修為也可以影響另一個人,甚至是全家、全社會中的許多人。古今中外許多偉大的人格就是如此產生的。

許多人在諸事順利時,傲慢、自尊、自負、自信,總覺得他們自己是可以主宰一切、安排一切、負責一切的,因而疏於自我的約束和檢點;一旦遇到重大的挫折時,就會錯愕不已、自我失控而惹下大禍。

一個有修養的人,對於一切不如意的事,不求自己眼睛看不到,不求自己耳朵聽不到,不求自己接觸不到,但求自己不會被這些不如意的事所擊倒,但求能夠讓自己以及相關的他人,都能履險如夷,並且免受負面的影響而產生困擾。

順境中不自我膨脹

人如何能使自己免於困擾,也不困擾別人?最重要的是不要誇張自己,不要膨脹自我。不膨脹自我,就不會擔心自我被他人縮小。你的能力再強,也當做個平平常常的人,縱然你已出人頭地,還得要敬上謙下,尊重他人。你的工作重要,錢也賺得多,但是不要膨脹自我,因為事業是整體社會所共有,自我只是整體社會的一分子,不可抹煞了整體而凸顯個人的自我。

若你做了大事,尚能體認自己仍只是一個平凡人,那就是一位具有大丈夫胸懷的偉人,能夠認清凡事有順、有逆;職位有陞、有降;事業有成、有敗。順逆、陞降、成敗都只是過程而已,如此就能時時安住於當下幸福的人生了。

也就是說,心裡知道不自我膨脹,也就不會自我貶抑。知道一切都是無常的,遇到困難,就不致灰心,遇到順境,也不會張狂。經常要有危機感,那遇到倒楣、失意、落魄的時候,也不會張皇失措。經常要有新希望,遇到萬事如意時,也不要自滿驕慢。如果能有這樣的修練工夫,人間的悲劇就不會在你的生命中出現了。

摘自《和樂無諍》,原文收錄於《是非要溫柔


限會員,要發表迴響,請先登入