Contents ...
udn網路城邦
轉載- 先將心磨平,安住在道場 文/聖嚴大師
2020/10/30 20:03
瀏覽12
迴響0
推薦0
引用0
先將心磨平,安住在道場

有些人進入道場之後,老是抱怨、挑剔,懷疑這個道場是不是適合自己。阿彌陀佛!當你認定那個道場、進入那個道場,就要安住下來,沒有適不適合的問題。如果總是考慮適不適合,那一定不適合。為什麼?因為這是你的習氣很重、我執很重,當然不適合。經過一段時間之後,因為這個道場一直和自己想像的差異很大,不久就會選擇離開。

曾經有幾位體驗班的學生,在還沒有就讀僧大之前,經常對我說:「我們這個道場要這樣、要那樣,否則我不想來喲。」我說:「為什麼?」他們說:「這不合理嘛,這簡直是折磨人嘛,不僅浪費人力、浪費時間,還浪費財力。」我告訴他們:「我們這個團體是百川 進大海,百川 的每一川,成分是不一樣的,但是流進了海裡,全部都一樣了。我們要容納所有的人,不能夠為了哪一條川流的特色,而要大海變成這一條川流的水質,這樣就沒有辨法容納其他川流的水囉。」

所以,要出家,首先必須把心磨平。道場的道風如何,就要接受,這樣才能安住僧團,否則進了僧團,沒多久就會想離開,即使暫時勉強待下,之後還是會離開。為什麼?因為,你的心裡總是在想著這個團體應該改變,改變得像自己想像之中的那樣。存著這樣的想法,你到任何一個有制度的僧團,都沒有辨法待下。那就一個人修行吧!

但是一個人修行不容易成功,為什麼?第一、缺乏老師的指導;第二、你的修行基礎不夠,知見沒有建立。我遇過許多同輩或晚輩,他們有很大的抱負,都想要早一點成就,於是自己去閉關或是去住茅棚,或者在市區買個公寓住,看書、打坐、拜佛、修練,自己用功。像這樣是不容昜修成的,因為他們的心非常固執,自我中心的意念太強。

修行,就是要放下自我中心的意念,因此我們說:「死生交予常住,生命付予龍天。」龍天是指護法的諸天菩薩,我們自己身體的健康,自己能照顧的只是一部分,其他要靠護法神來護佑。自己能照顧的這一小部分,不要糟蹋,冷的時候要加衣服、熱的時候不要穿太多,不要餓得太過頭或是吃得太脹,飲食起居、生活作息要正常,這是我們自己可以照顧的。除此以外,我們身體的健康狀況不是自己能夠掌控的,那就要龍天護法的護持。

(本文摘自:《法鼓道風

【放下執著就是解脫】

↑TOP

凡是跟名利權位相關的東西,我們一律要擺下,擺下即解脫,不要把它想像得很神祕,好像是有樣東西可以得到。

《金剛經》裡,佛不是問須菩提,自己是否有得到須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢果,還有阿耨多羅三藐三菩提嗎?實際上沒有,否則就是有我相、人相、眾生相、壽者相了。

學佛就是去執著,對眼前的人、事、物有執著,就會有煩惱;而未來是虛無飄渺、根本不存在一個夢境,如果追求它,也會有煩惱;所以,最好是活在當下,把握當下。活在當下,就是吃飯時吃飯,睡覺時睡覺,出坡時出坡。僧團作息表是怎麼樣,我們就跟著怎麼做,這就是修行!

不要空想,否則煩惱會很重,出家沒幾天,就會開始想:「我的前途是什麼?我的未來是什麼?」出家已經萬事放下,還要問未來嗎?既然放不下世間的事、世間的物,那又何必出家呢?同學之間也不要互相計較,計較誰做得多、誰做得少,或是誰做得好、誰做得不好。放不下這種計較心,就會產生煩惱,而這煩惱並不是別人給的,是你自找煩惱。看起來好像是別人給你煩惱,找你麻煩,讓你看不順眼,但其實是你自己的心在動。

所以要提醒自己放下一切,因為我們是來修行的。如果放不下,馬上問自己:已經出了家,已經落了髮,已經放下萬緣了,為什麼還放不下呢?萬緣放下,一身輕鬆,放下的當時就是解脫,解脫不是另外一樣什麼虛無飄渺的東西。

限會員,要發表迴響,請先登入