Contents ...
udn網路城邦
轉載- 溝通禪 文/聖嚴大師
2020/10/24 20:07
瀏覽8
迴響0
推薦0
引用0

溝通禪

↑TOP
◎練習前的小叮嚀
1.良好的溝通與傾聽,對於上班族的人際互動,以及創造和樂的職場相當重要。想要化解溝通障礙,不妨學習運用溝通禪,鍛鍊對交談狀態的覺察力,讓溝通訊息能完整交流。

2.溝通時,試著以同理心,站在對方的立場上設想,我們將發現彼此之間的異同。差異的是每個人的個性、想法,以及能力,而藉由包容與學習,即可擴大自我的心靈;相同的是,對方和我們一樣,也希望能擁有幸福和快樂,這是開發同理心和慈悲心的基礎,同時,能讓我們的心更加柔軟,溝通更加無礙。

◎溝通的要領
  溝通,其實就是互相了解的過程,除了理解他人,也能更深入認識自己。討論意見時,要放鬆身心,如果緊張不安,容易爭論是非,萬一不合己意,還可能發生口角,反而看不見真相。

  與人交談時,可從自己與他人兩個不同角度來觀察人際溝通情況。從自己的角度來看,觀察自己能否放鬆,清楚自己的身心狀況,不以自我中心的立場做回應,遇到煩惱用智慧化解。從他人的角度來看,觀察自己能否同理他人的感受與立場,以慈悲待人。我們的溝通態度,只要有慈悲與智慧,就能做到「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」,和樂無諍,消融對立。

◎溝通的步驟
一、放鬆身心:
  首先,練習放鬆身心,心中不預設立場,聆聽的時候放鬆,講話的時候也放鬆。

二、覺察過程:
  溝通時,清楚對方所表達的內容,同時保留部分覺察力在自己的身上,以放鬆的身心與恰當的表情做回應,覺察溝通當下的過程。在放鬆身心時,要保持專注力,以便不錯解對方的意思與表情,並覺察因談話內容所產生的種種想法,試著鬆開自己固有的觀點。

三、確認意見:
  接收對方的訊息時,不要急著做反應,先讓對方把內容完整表達後,再複述歸納自己所聽到的意見,釐清正確與錯誤的部分,核對自己所聽到的內容,以確認對方想要表達的意見,避免因理解的落差而造成誤解,並且讓對方感受到貼心與誠意,更了解對方的立場與感受,無形中就培養了同理心。

四、溝通心態:
  要以慈悲心祝福對方,慈心是能給予快樂,悲心是能拔除痛苦,希望每個人和我們一樣,遠離煩惱執著,獲得究竟自在的快樂。如此,溝通時不但能利益他人,更能逐漸放下自我中心,提昇生命的品質,快樂成長。
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入