Contents ...
udn網路城邦
轉載-以智慧處理事,以和樂同生活 文/聖嚴大師
2020/10/23 20:43
瀏覽10
迴響0
推薦0
引用0

以智慧處理事,以和樂同生活

 文╱聖嚴法師

智慧不是知識、不是經驗,也不是學問,而是基於慈悲心,應該怎麼處理就怎麼處理,應該怎麼做就怎麼做,不要把「自我」放進去考量。

以智慧處理事

譬如當學生,如果先考慮到成績好不好,先考慮到老師或者師父對你的印象好不好,先考慮到自己將來出路會怎樣,如果只考慮到這些,把「自我」擺在前面,用這種心態處理事情,結果一定不好,因為這不是「以智慧處理事」,而是以自私心來處理事,是以自己的主觀立場來處理事。

通常我們都是要求別人來跟自己「和」,這是不對的,應該是自己要跟別人「和」。可是如果有人把你當成仇人、當成怪人、當成嫉妒的對象,或者是看不起你:「像這樣的人,怎麼夠資格跟我做朋友!」「像這樣的人坐我隔壁,真是丟臉!」遇到這種人,你還是要跟他和,他跟你和不和,不管他,至少你這一邊沒有這種苦。

以和樂同生活

如果兩個人發生口舌,因意見不相同,發生了一些誤會,那就趕快念一句「以和樂同生活」,因為彼此之間不和,就會產生不快樂。如果他那一邊無論如何就是不快樂,那你這一邊最好是要快樂;但如果他已經很不喜歡你了,你還表現得很快樂的樣子,有時會使得他更難過,因為他會想:「這傢伙真無恥,我已經氣他氣得要死,他還那麼快樂!」如果真是這樣,你不要把他當作仇人,也不要老是故意去找他,你不故意去找他就沒有事了。還有,要尊敬他。

雖然有的人智能、體能較差,或者習慣、習性很奇怪,我們還是要尊敬他,尊敬他是現在的菩薩、未來的佛。因為他現身說法,表現得那麼差勁,成為一面鏡子,讓我們反省。

彼此之間要尊敬關懷、互相照顧,能夠尊敬相待,就能夠和樂相處。

本文摘自:《快樂禪:上班族40則快樂指引》


限會員,要發表迴響,請先登入