Contents ...
udn網路城邦
轉載- 堅持修行 文/聖嚴大師
2020/10/22 20:16
瀏覽13
迴響0
推薦0
引用0

堅持修行

文╱聖嚴法師

對方法有信心相當重要。人們無法建立信心的原因之一,是因為沒有在方法上花足夠的時間讓它成熟。就像煮飯一樣,如果飯沒熟,你不能怪爐子或米。

西方有句諺語:「條條道路通羅馬。」譬如你走在路上,可是沒走幾哩路就心想:「這條路可能不會到羅馬。」然後換另一條路。假如你在每條路上都這樣,便永遠無法到達目的地。每條道路都可通往羅馬,但是如果你不隨著一條路走到底,便永遠不會知道它通往哪裡。

重要的是堅持不懈。只有在你修行的時候,門才存在,一旦進了入口,這道門就不重要了,那只是你修行上的一個階段,並不是最後的目標。這就是為什麼不應該擔心自己進步,或是誇口自己有多行。結果並不是那麼重要,過程或修行本身才是重要的。

然而,在修行過程中,很難知道自己是否有所進步,或是很難清楚知道目前所處的階段,甚至可能當你覺得自己停滯時,其實卻是在進步。有時候你覺得自己退步了而想要放棄,事實上,不論向前進或向後滑,都是進步的跡象。

當你爬山的時候,必須一步一步地往上走。下一步或許不會比前一步高,有時甚至低一點,但是過一陣子之後,你知道自己已經比剛出發時走得更遠。如果你停下來休息,也許不是一直攀升,但是仍然比原先的地方高,而且當你再次繼續走的時候,會覺得更有活力。休息不必然不好,也不必然是內在修行的徵兆。

如果你是逆流而上,即使用盡全力,也很難有進展,而且一旦你停下來,流水就會把你沖退。你並沒有往後游,而是流水將你往後推。例如你一直往前游,但流水卻將你往後推了二十公尺,雖然你可能距離出發點只有十公尺,可是事實上你已經游了三十公尺。所以,要重視的是過程,而不是結果,所有的努力都不會白費的。

真正的修行人不會誇口他們的成就、進展,或甚至是他們的方法。不要把你的修行或成就看得很重,修行是自己的事,你所要做的是繼續把一層又一層的煩惱剝掉,也就是永嘉禪師在《證道歌》裡所說的「髒外衣」。

本文摘自:《智慧之劍:《永嘉證道歌》講錄》


限會員,要發表迴響,請先登入