Contents ...
udn網路城邦
【網路徵文】生產二三事
2017/10/11 18:27
瀏覽2,610
迴響94
推薦3
引用0

關於生產,每個媽媽都有故事可說,每個爸爸或許也有所感;

不管是在醫院生產、在家生產,選擇溫柔生產、剖腹產、自然產或陪產,

歡迎寫下妳/你的生產故事與我們分享。

 

來稿文長建議700~800字(含標點符號),每人投稿篇數不限,請於家庭好時光部落格本篇徵稿文案下,以「回應」的方式貼文投稿(若無臉書帳號,請拉到最下方的「發表迴響」貼文,因新版word易產生格式不符的問題,請將文字複製於記事本,再從記事本直接貼到部落格內,並無須填寫URL項目,貼文主旨即為標題,文中請註明姓名/筆名及所屬縣市,文末請附上e-mail信箱

參考格式如下:

 

 〈文章標題〉

 王小明(新北汐止)

 

 email:family@udngroup.com

 

即日起即可貼文投稿,投稿作品切勿抄襲,

優勝名單揭曉前不得於其他媒體(包含家庭好時光部落格以外之網路平台)發表。

截稿日期為201710312400

優勝名單預計於1115日前公布,入選作品將支付稿酬,並擇期刊登於聯合報家庭版。

 

本次徵文邀請《迎向溫柔生產之路》、《遜媽咪交換日記》作者諶淑婷及台大社會學系吳嘉苓教授擔任評審,家庭好時光部落格保有刪除回應文章之權力,

本辦法如有未竟事宜得隨時修訂公布。

若貼稿時間逾規定截稿時間,由評審團認定是否保留其參賽資格;

主辦單位並保留取消、終止、修改或暫停本活動之權利。

 

●家庭好時光http://blog.udn.com/family123

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(94) :
94樓. Sharon
2017/11/06 20:26
在家生產記(更新重送補足700字以上)
Sharon(新北永和)

我家的屋前,租給一個賣豬肉的人,他有一個中度智障的女兒,卻很平安的生下2個孩子,所以對於生產我並沒有害怕,總覺得智障的人都能生了,我們正常的人有什麼困難呢?
當時年輕不懂事,想說自己的姑姑當助產士,她一個人接生的量,比一家醫院生產的量還多,所以對她的技術非常的信任,當時也沒有健保 ,可能覺得給姑姑接生可以省掉一筆大的費用,所以一直沒有去醫院產檢,就直接給她接生,沒想到我居然難產,我姐姐陪產的時候,看到那個血,是這樣噴出來的,看得都嚇死了,告訴我,可以活著回來是我命大,她看我這樣生,她說我都不敢生小孩子了。
現在回想起來,其實孩子應該比預產期超過了1個月才生,太大了所以我很難生,肚子非常的痛,懷疑怎麼有人可以乖乖的躺在產枱上生小孩,當時因沒有儀器的監測,不知道他繫帶繞頸,且剛好繞在頭上,ㄧ生出來,過產道,沒氧氣,他就死了,如果有監測器,發覺胎兒窘迫,馬上開刀剖腹產,他怎麼會因過產道缺氧而死,看到他躺在遠處,背對著我,我跟媽媽說:給我看ㄧ下,看他長得像誰?媽媽勸我不要看,免得難過的記憶ㄧ直在腦中迴盪,看著他,我只能ㄧ直跟他說抱歉對不起,原諒我的愚蠢無知,喪失了他的生命,眼淚ㄧ直禁不住汨汨的流,媽媽勸我,不能再哭了,眼睛會瞎掉。
雖然我有5個兄弟姐妹,連我先生,我們6個人都是受大學教育畢業的,卻沒有ㄧ個人可以提醒我,在家生產是危險的。
這已經是40年前的往事了,現在看到又在呼籲在家生產,其實平安就好,萬一像我難產,沒有醫護幫忙照顧,沒有儀噐的偵測,真的是非常危險,特別是我血崩,萬一當時沒有即時止住出血,很可能生命就再見了,今天把這傷心難過的事回憶,就是呼籲大家,希望能在醫院生產,比較安全,不怕一萬只怕萬一,千萬不要將生命開玩笑。

Email: chi888wen@gmail.com(chi888wen@gmail.com)
93樓. Sharon
2017/11/06 20:21
在家生產記(更新重送)
Sharon(新北永和)

我家的屋前,租給一個賣豬肉的人,他有一個中度智障的女兒,卻很平安的生下2個孩子,所以對於生產我並沒有害怕,總覺得智障的人都能生了,我們正常的人有什麼困難呢?
當時年輕不懂事,想說自己的姑姑當助產士,她一個人接生的量,比一家醫院生產的量還多,所以對她的技術非常的信任,當時也沒有健保 ,可能覺得給姑姑接生可以省掉一筆大的費用,所以一直沒有去醫院產檢,就直接給她接生,沒想到我居然難產,我姐姐陪產的時候,看到那個血,是這樣噴出來的,看得都嚇死了,告訴我,可以活著回來是我命大,她看我這樣生,她說我都不敢生小孩子了。
現在回想起來,其實孩子應該比預產期超過了1個月才生,太大了所以我很難生,肚子非常的痛,懷疑怎麼有人可以乖乖的躺在產枱上生小孩,當時因沒有儀器的監測,不知道他繫帶繞頸,且剛好繞在頭上,ㄧ生出來,過產道,沒氧氣,他就死了,如果有監測器,發覺胎兒窘迫,馬上開刀剖腹產,他怎麼會因過產道缺氧而死,看到他躺在遠處,背對著我,我跟媽媽說:給我看ㄧ下,看他長得像誰?媽媽勸我不要看,免得難過的記憶ㄧ直在腦中迴盪,看著他,我只能ㄧ直跟他說抱歉對不起,原諒我的愚蠢無知,喪失了他的生命,眼淚ㄧ直禁不住汨汨的流,媽媽勸我,不能再哭了,眼睛會瞎掉。
雖然我有5個兄弟姐妹,連我先生,我們6個人都是受大學教育畢業的,卻沒有ㄧ個人可以提醒我,在家生產是危險的。
這已經是40年前的往事了,現在看到又在呼籲在家生產,其實平安就好,萬一像我難產,沒有醫護幫忙照顧,沒有儀噐的偵測,真的是非常危險,特別是我血崩,萬一當時沒有即時止住出血,很可能生命就再見了,今天把這傷心難過的事回憶,就是呼籲大家,希望能在醫院生產,比較安全,不怕一萬只怕萬一,千萬不要將生命開玩笑。

Email: chi888wen@gmail.com(chi888wen@gmail.com)
92樓. 閔萬蓀
2017/11/01 21:03

:鬼門關前走一回 抱歉本篇才正確

時間回到民題目國54年,我在台南804醫院附設民眾診療院工作。當年在台南可說是數一的醫院,約40張病床幾乎每天滿床。上下樓馬不停蹄的忙工作量超大,當時正懷老大。

隨著日漸隆起的腹部我仍然健步如飛,沒有負重感覺自覺身輕如燕。常嚇壞身邊的同事頻頻提醒我:「慢一點、小心。」有時又調侃我『帶球跑』。那時我胃口別好尤其五個月時永遠覺得吃不飽,肚子也特別大,醫師警告我要少吃點以免嬰兒太大不好生。

那個年代無法事先知道胎兒性別。於是有各種說法猜性別:比如肚子尖生男、孕期變漂亮生女等。直到瓜熟蒂落帶來格外驚喜,這也是現在人無法體會的滋味。

那一天忽然腰痠起來,以為是累了休息一下就會好,但沒等多久又酸了。直覺告訴我這就是產痛。平日活動過量一定生得快於是立馬直衝醫院。同時聯絡在台中工作的外子。檢查結果沒有要生跡象,於是住進『待產室』。

腰痠頻率很緊約5分鐘痠一次。但子宮口就是不開,只能趁不痠時塞一口東西維持體力。別的產婦大吼大叫,為了面子我只呈現扭曲的臉及低聲的哀嚎。痠到最後連皮膚都不能碰,腰好像要斷掉讓我生不如死。時間ㄧ分ㄧ秒過去,體力大受影響,醫師幫我吊上點滴、打了強心針、催生針,用上氧氣,子宮口依然不能全開,那時假如剖腹會有相當危險。最後五位產科醫師商量結果決定冒著處暑大熱天輪流按壓腹部,終於把大兒子給揪出來。看到他老壽星似的頭了解他也在產道奮鬥了一陣子。剛好痠疼三天兩夜直到快要生出來時肚子才大痛有驚無險從鬼門關走一回,大小均安。打破世界生產記錄。那時要不是因為同事可能早已挨上一刀。

回病房時看到外子癱軟在床上汗水淚水浸濕整個病床。看到我抱頭痛哭。

事後得知原來外子早已簽好手術同意書,並告知醫師要全力搶救產婦,小孩不考慮。外子那ㄧ句話感動了我讓我不離不棄陪他一輩子。

出院後為了感謝產科同事,外子買當年最好的『否司脫』襯衫答謝醫師。沒想到那張發票竟中大獎。

(yu1106x@ms55.hinet.net)
91樓. Yunyun
2017/11/01 00:26
媽媽不能替妳痛
黃秀雲/台中豐原

女兒產期快到時,我問要不要去陪產,倆夫妻異口同聲都說不用啦!等生了您再來看孫女,女兒還說又不能幫忙痛,來了我們還要分心照顧您捏。好吧!這時代孝順是對著父母說的,就樂得順著他吧!
開一、兩、三指女婿隔一段時間就打電話報告,口氣充滿信心與期待,接下來大半天過去了再也沒訊息,想要問,怕時值深夜吵了他們,整夜輾轉不能成眠。
看著屋外天微亮,拿起手機,來電正響起,女婿一聲,媽!我以為生了,女婿疲憊的說還沒,我心隨之下沉,急著問,怎麼了,女婿沙啞著說,她一直痛,一直痛,我不知道怎麼辦,妳可以上來嗎?我⋯話還沒聽完,抓了早就準備好的行李,衝向車庫。
高速公路上,油門踩過速限,車在飛馳,沒有快感,只有焦急憂慮。
80多公里的路,好像走不完。女兒都痛一天一夜了,開三指後就沒動靜,腦海浮現的盡是,形容女人生產是一隻腳踏進棺材,生得過雞酒香、生不過四塊板的諺語,打了個哆嗦,不禁再催上油門。
到了醫院,停好車,跑向待產室,椅子上挺著大肚子的女兒,頭靠在牆上,閉著眼、緊皺著眉頭,臉上兩行淚痕還閃著淚光,我輕輕的叫她,女婿輕觸她手臂說媽媽來了!沒吭聲,眼淚撲疏簌的流下來,我輕輕的握住她的手,怎辦捏?想自己在生產末段,覺得全身被撕裂的痛,不禁打了個寒顫。
過沒幾分鐘,女兒突然挺起上半身,尖叫嚎淘起來,一隻手抓緊我,另一隻死命的掐緊女婿的手臂,是啊!又不能替她痛,一個是生她為女人的媽媽,一個是播種讓她生小孩的老公,心疼不捨也只能因她痛而痛罷了!
護理師終於來了,把女兒女婿帶進產房,我在產房外,像等了一世紀那麼久,女婿終於出來了,疲憊的笑著,生了。
進到產後休息室,女兒笑了叫聲媽,我說,好辛苦好累吧?女兒笑著說,打了催生跟無痛,很快,沒什麼痛就生了。
看著女兒懷抱著寶寶,女婿摟著女兒,夫妻倆滿臉洋溢著幸福的微笑,生產的陣痛早就銷聲匿跡了。
yun218639@gmail.com
(yun218639@gmail.com)
90樓.
2017/10/31 23:57
            和死神拔河                                                 玉山/新竹市
      我太太生產第一胎時很順利,懷了第二胎我和她都信心滿滿,覺得生產是自自然然的事應該沒甚麼問題,她產前檢查都按照規矩做,結果都都正常,凝血因子檢查也正常,她心情大好,飲食正常營養均衡,每天晚飯後我陪她運動散步,回家就聽古典音樂好不逍遙,安心等著嬰兒來報到。
      當天早上妻在婦產科診所順利生下兒子,後來到病房休息,原本心情大為放鬆睡覺,中午突然醒來,她覺得下體濕濕的,用手一摸這還得了發現紅色的血血血!在一旁陪伴的我幾乎嚇死了!超級緊張,三步併作兩步火速去請醫師來看,醫生一看發覺是他最不願意看到的產後血崩,臉色大變,他想到自己是醫生救人是天職強作冷靜,一邊安慰產婦,一邊馬上把她送回產房急救,所有的護士都來幫忙,打止血針的打針,用止血鉗的用止血鉗,輸血的輸血,止血棉花紗布一起上場,經過一番超級緊張的搶救,令人擔心的是血沒有停下來的跡象。
       醫師正在傷腦筋之際,老天派來了天使,一位他的學長(也是婦產科醫師)剛好經過診所門口,醫生喃喃的說天助我也,連忙請學長進來幫忙搶救,經過學長打針和處理以後,奇蹟發生了,出血有停止的跡象,醫師才恢復了正常的神色並說:「應該沒有問題了,大家可以安心了!」經過醫師這麼鼓舞,我懸在半空中的心才安定下來,也深信妻一定會得救,和死神拔河我們得勝了。
       直到晚上,血都停止了,我才逐漸安心,認為一定沒有問題了,並且安慰妻子要她安心,經過一段時間療養,我和內人抱著兒子離開診所。
           
     
 email: helensu1128@yahoo.com.tw
------------------------------------------
89樓. 兩金
2017/10/31 23:57
微笑猩猩來報到

張金翎 筆名:兩金 (新竹關西)

Email: cglisme@gmail.com


  我有一隻笑起來很燦爛,生氣起來很可愛的小猩猩女兒。看著她在睡夢中依舊保持微笑的模樣,我的腦袋電影院就這樣開始播放起她出生的時刻。

  由於先前子宮頸閉鎖不全而早產的紀錄,懷孕後期在醫院安胎間養胎快兩個月。當手上點滴拔掉的那一天,子宮頸已開了一指,醫生要求須觀察,頓時心涼了一半,原本期待能在產前吃美食的願望落空了。幸好,老爺子嗅出我的沮喪,偷偷跑去拜託醫生,讓我暫時外出,才得以用最快的速度到嚮往已久的餐廳吃大餐後,心滿意足地回到產房觀察中。

  第二天早晨,醫生出巡後,正式宣布進入產程,禁止我打包回家。一想到未來一個月無辣椒的生活,趁著尚未出現陣痛,善良的老爺又以千里馬的速度為我點了一碗加辣牛肉麵。誰知道,麵還沒吃完,陣痛已經來報到,我家寶貝也迫不急待想跟我一起吃香喝辣呢!

  第二次陣痛來時,老爺暫時離開身邊辦理住院,忙碌的護士,看慣了各種產兆,似乎沒聽到我求助的訊息,卻仍口頭對我打氣,相信我一定可以自己到待產區。短短十步的距離,遙遠到讓我成了看不到終點在何方,我就像跑極限馬拉松的選手,一手捧著準備下降的圓球,另一手努力伸到最長,看能否抓到終點!皇天不負苦心人,十分鐘後,我到了待產區,馬上倒在床上,請求護士支援。

  經過確認,終於要上前線了!顧不得老爺沒陪產,一秒內,我要求自己專心聽護士口令動作!吸氣!呼氣!憋氣!進產房不到三分鐘,「啵」的一聲,孩子來報到!同時老爺子正準備進產房,才看到我們母女,已回到待產室裡觀察,預計恢復穩定後,再移回普通病房。  先前產檢的醫生也來關心我,並好心告知我孩子呼吸窘迫,需要轉加護病房觀察,原本欣喜的心瞬間碎落一地!深恐孩子又要離我而去!眼淚撲簌簌不停掉下來。突然,嬰兒室護士打電話要我去餵母奶,才讓我破涕為笑!當猩猩抱到懷中時,她馬上張開雙眼對著我微笑,那是有生以來,最感謝上蒼的一刻!

  今晚,一樣的人,一樣的笑容,心,一樣暖暖的。
(cglisme@gmail.com)
88樓. 水姑娘
2017/10/31 23:46
痛過的愛--刻骨銘心

林麗雪/水姑娘(台中南區)

在入門喜的心肝寶貝預約報到的那一天,崇尚自然法則的我選擇自然產,但什麼時候產前課程的認真度居然和生產時的慌亂度成了正比,灌了腸,一波波的宮縮陣痛急迫的讓我毫無招架之地,「媽媽,來,憋氣,用力,像解大便一樣......」,我滿腦子想鎮定地跟著護士的指示調整呼吸,無奈當陣痛來襲時,拉梅茲呼吸法仍只是名詞,我的動作完全亂了套,「嗯,用力!」「不對,我大便了,怎麼辦?怎麼辦?」,這下子真應了護士的提醒,解出大便了,又慌又亂又羞愧,有記憶以來,從沒這麼丟臉過,在這許多產婦和護士的眼皮子底下拉屎,唉--不能說的秘密。

十幾個小時下來,當力氣用盡時產道仍只開二指,感覺寶寶的頭就卡在我的陰道口,怎麼就出不來,恍惚間,只聽到醫生急促的腳步聲,「直接進產房喔!」移到產台上的我,聽著主治醫生從我腳下傳來鎮定有力的聲音,隱約看到另一位穿著白袍的醫生走到我的身旁,將他的雙手放在我突起的肚子上,「來,準備,憋氣,用力------」,我使勁地用力,肚子上的雙手沉重的下壓,「好了,媽媽,恭喜......」,隨著寶貝不情不願的哭泣聲傳來,我閉著眼睛,享受片刻祥和的氣氛,卸下心中所有的痛楚、羞愧、恐慌......,只剩下充滿愛的滿足感。

「還好,主治醫生當機立斷,寶寶頭部卡在產道已經一段時間,拖太久母子都危險,所以趕快將你送進產房,另一位小兒科醫生協助從肚子將寶寶往產道方向推,接生的醫生一方面剪開陰道口,一方面用真空吸引器吸出寶寶......」,老公細數我這高齡產婦頭胎生產的驚險歷程,喔!感激睿智的醫生,讓我們母子,喔!不!是母女均安。被真空吸引器吸成長橢圓形的臉蛋,皺皺的臉龐,辛苦過後的成果,怎麼看都滿意,愛妳~甜美的公主~媽媽的心肝寶貝。

小公主哺乳期間迎接亂報到的小王子,雖然生產的過程不像姊姊誕生時的驚心動魄,但是逾期一週才甘願的從我肚子裡的雅房遷出,小王子體位也從醫生預估的三千五百克型男晉升為直逼四千克的小壯丁,這抱起來肉彈肉彈的手感讓高齡的婆婆笑得合不攏嘴,算是意料外的收穫,愛你~帥氣的王子~媽媽的寶貝心肝。


email:lihsuehfan@gmail.com
(lihsuehfan@gmail.com)
87樓. 琳恩
2017/10/31 23:34
標題:生產,產生的事!
姓名:林淑婉  筆名:琳恩 (新北新店)
email: susan79705009@gmail.com

懷老大時,透過朋友的介紹,在大醫院一位名醫處做產檢,然而每次產檢,都要排隊等待數個小時,非常耗時。因為懷老大產檢曠日費時的經驗,讓我決定先在家附近的婦產科診所做產檢,想說快生產時再回去大醫院產檢及生產。
 
要生老二的當天,剛好是產檢的日期,產檢的時間是下午。也許是做母親的直覺,所以早上出門前就先梳洗一番,並且請婆婆陪我,帶著老大先去外面吃中飯。果然吃完飯後,就覺得肚子有些痛,所以就趕快到醫院掛號,此時候診的人已經大排長龍了,看著時間:兩點……三點……四點……過程中陣痛的次數慢慢增加,時間也越來越短。
 
好不容易見到醫生時已經是下午快五點了,醫生檢查了一下,我告訴醫生說:「有陣痛的現象,而且平均每十分鐘就會痛一次!」但醫生似乎沒聽到,我又重複的說了一次,而且肚子也剛好痛了起來,醫生看了一下,回答我說:「應該沒那快,你先回去。」我很遲疑……。但看醫生沒有要再理我的意思,又心想:媽媽包還在家裡,而且生老大時的確沒那麼快,先回家拿媽媽包,如果要生再趕回來也來得及。懷著忐忑的心情及伴隨越來越急促的陣痛,於是跟婆婆說,快下班時間了,我們趕快坐計程車回家吧!在計程車上,陣痛時間越來越密集了,終於到家了,準備拿了媽媽包就趕回醫院。
 
沒想到下車之後,陣痛又開始,幾乎沒法走路,勉強回到家,於是請婆婆趕快打119,叫救護車…..。心裡想,這次怎麼跟生老大不一樣啊!因為太痛了,被救護人員抬上了救護車,救護人員問我,要送哪裡?我回,某大醫院──在救護車上,陣痛讓我失控,還好救護人員不斷的安慰我,讓我不會那麼的緊張及疼痛。因為正逢下班時間,在救護車上羊水就破了,救護人員研判情況緊急,可能無法到醫院生產,所以問我,是否可以就近生產?我回了,在家附近的婦產科診所。救護車停在診所前,一陣忙亂之後,我被送進了產房,上了產枱,孩子馬上就生出來了,千均一髮,母子均安。
 
事後婆婆告訴我,救護車來時,我們家的中庭正好在鋸樹,鄰居出動了好多人,把樹枝搬開,才讓救護車順利進到家門口。這次的生產,心裡非常感謝許多默默幫助我的人:協助趕路的計程車司機、溫暖又專業的救護人員、及時搬開樹枝的鄰居、讓路的路上車輛及行人、讓我感到有些不好意思的診所醫生〈因為之前沒有打算在診所生產這件事〉,當然,還有一路陪我生產的婆婆。
 
雖然老二,現在已經高中了,但這一個產程讓我現在回想起來,仍歷歷在目,也讓我感到人情的冷暖。所以,現在只要聽到救護車的聲音,我一定緊快讓出車道,因為深刻體會到「一分一秒」,對在救護車上急待被救援及被醫護人的意義。每次看到救護車被擋道的新聞,都會讓自己又著急又生氣,真希望社會上少數擋道惡作劇的人能多點同理心,很想告訴他們:誰知道,也許有一天,你有可能也會在救護車上呢!(susan79705009@gmail.com)
86樓. 庚姐
2017/10/31 23:33

標題:接二連三的幸福

范庚英/庚姐/苗栗縣

正當政府口號喊著:兩個恰恰好,一個不算少的70年代,時才二十出頭的我,卻接著三年生了三個娃。

老大選在老公員工旅遊去到南部的第一天早上來報到。在那還不流行超音波的年代,偏偏上了產檯才一用力,便知道是個男娃,因為胎位不正的關係,所以他是小屁屁先出來跟大家打招呼!此時護士小姐還是催促我用力,當身體都出來了卻還有一個頭卡在產道,這著實嚇到了初產的我。於是就使盡洪荒之力拚了命把小傢伙給生了出來。對於頭一胎碰上胎位不正又是自然產的情況,而且還是3600公克的小壯丁,也實在夠猛的吧!

身為新手媽媽還在摸索如何照顧老大的時候,約過了五個月又再度懷了老二,又是一個不好搞的case!這個老二可能覺得我的肚子太舒服,躲在裡面不想出來見人,楞是比預產期晚了二周才來報到,4100公克的二壯丁也讓我是吃盡苦頭。懷孕期間雙腳嚴重的抽筋水腫,加上產檯上的大失血,就連第一次陪產的老公也嚇得六神無主,所幸最後母子均安。

至於第三胎的小女兒則是迫不及待地想和大家見面,半夜二、三點趕到醫院。醫生確診後就暫退一旁休息養精蓄銳。由護理人員接手一些產前準備的工作,才進行到一半就聽到護士小姐對我喊著:「還不要用力喔!等一下,我去叫醫生。」說時遲那時快,我的小公主已經探出頭來見人了,此時正好趕到的醫生馬上就接著後續的接生動作,又是一個3900公克的大寶貝。

一晃30幾年過去,看著三個孩子健健康康的成長茁壯,當年的一切辛苦也都值得了。

k9232023@gmail.com

(k9232023@gmail.com)
85樓. 三個孩子的媽
2017/10/31 23:30

陳竹雲/三個孩子的媽(新北市)

這是誰的計畫?

我生了三胎,的確,每一胎的生產經驗都不相同。

第一胎,我看書,上媽媽教室,吸取寶貴經驗,做好生產準備。那天晚上淩晨二點多,我起床上廁所,瞥見落紅的徵兆。馬上記起婆婆的叮嚀,趕快洗頭,洗澡,否則就得等一個月後才能做這些事了。等到完成後,坐在沙發上,看著時鐘,看看幾分鐘會痛幾次。已達到書中所說可到醫院的時候,我趕忙喝下熱的蜂蜜水,這也是書中指導的,能夠減緩生產的疼痛。趕忙請先生帶我至婆婆住處,準備開車到醫院。五點多到婆婆家,婆婆煎了個荷包蛋給我吃,還跟我說第一胎不會那麼快,要補充體力。六點左右到達醫院,經過一些檢查程序,就到待產室。我謹記著拉梅茲呼吸法,痛的時候就吸再吐,還告訴肚子的孩子:“要靠自己的力量生出來”。聽著旁邊的另一位待產婦的叫聲,我想我的叫聲應該不會太大聲。進了產房,護理師要我痛時就要用力,我用力了一陣,很累,就只好休息。醫生還說怎麼就不疼了?我請醫護人員幫忙我一下,護理師幫我壓了壓肚子,孩子總算順利生下。這時才早上七點多。而當時先我進入待產室的那位媽媽,在隔天才推進病房。生產完後,才有深深的感受,那就是媽媽真偉大!

第二胎,婆婆為我尋訪一帖藥,可生男。沒想到還沒吃到這帖藥,我就懷孕了。我料想這次產程會更快,果真在我半夜醒來就開始痛了,覺得自己就要生下小孩了。這次我來不及洗頭洗澡,先生來不及開自己的車。連忙請婆婆到家中照顧大女兒,先生就帶著我,攔著計程車直奔醫院。到了醫院,直接坐上輪椅,搭上電梯,直奔產房的產檯上。那時正是sars流行期間,我和先生還沒戴口罩,醫護人員很緊張的問我相關資訊,並要我哈氣,以免小孩就要生下來。等醫護人員就緒,我的第二個女兒迫不及待誕生。

在生了二個女兒後,有人問我:“還想再生嗎?”“只為了要生個男孩嗎?”我的答案是否定的。沒想到第三胎在不預期中報到,其實前二胎也都不是計畫的。先生說,就生下來吧!這次的懷孕狀況和前二胎不同,前三個月晚上我很累卻睡不著,從黑夜望著天空到發白。“這胎應是男的吧!”當產檢醫師問我,是否在意第三胎是女兒?又附帶一句,他們家也是三個女兒。不誨言,我的確傷心,我要我肚子的孩子是男生。沒想到在做更高層次的超音波時,醫師告訴我說,是男生。這樣的轉折,心中冷暖只有自己最知道了。

回顧我的懷孕和生產過程,充滿著戲劇性,充滿著不可思議。當老師的我,大女兒在學校開學的前一天誕生,我接著暑假繼續放產假。二女兒五月生完後,我產假放完,放暑假。小兒子和大女兒只差幾小時就是同一天生日。這一切都不是人為計畫好的,但似乎比我們自己計畫還要周詳。凡事往往不是我們能計畫的,生男生女不是,孩子的健康與否……但凡事都勇敢面對,是我們可以做的。

email: cjw0415@yahoo.com.tw

(cjw0415@yahoo.com.tw)
發表迴響

會員登入