Contents ...
udn網路城邦
隱形鐵窗不是鐵窗,是防墜設施,隱形鐵窗法規保障你
2021/01/08 14:34
瀏覽37
迴響0
推薦0
引用0
根據《公寓大廈管理條例》第8條,公寓大廈有12歲以下兒童、或65歲以上老人之住戶,外牆開口部或陽臺得設置不妨礙逃生且不突出外牆面之防墜設施。防墜設施設置後,設置理由消失且不符前項限制者,區分所有權人應予改善或回復原狀。這條隱形鐵窗法規保障了想要做防墜設施的民眾,遇到無理的管委會強制拆除,於法有據。


隱形鐵窗不是鐵窗,和大眾心目中既定印象的粗重鐵窗有所差別,正確名稱應為「防墜網」或「安全防護網」,會取名隱形鐵窗就是因為他是屬於釘製在牆面或窗上,和傳統鐵窗位置相同,但加了隱形兩個字是在強調不僅僅是不會影響外觀,而且也有利逃生,若是用「網」來定義隱形鐵窗,反而會有民眾誤解為許多賣場中用尼龍繩架設的網狀防墜裝置,由於隱形鐵窗是近幾年的新興鐵工產品,若是沒看過不理解以傳統鐵工思維去認定隱形鐵窗是違法違建,那就大錯特錯了!如果對於安裝隱形鐵窗有疑慮的管委會或總幹事仍有疑慮,建議找比較多人推薦有法律協助諮詢的隱形鐵窗廠商,會對於消費者本身的權益有比較大幫助。


隱形鐵窗功能性相當多,除了法規規定的12歲以下兒童65歲以上老人為主的人類防墜外,另外還衍生出寵物防墜,例如小貓小狗,飛禽類的隔離,例如預防寵物鸚鵡飛出去或外面野鴿飛進來,再加上利用防盜器的防盜功能隱形鐵窗,可以說將隱形鐵窗功能發揮到極致,將來也一定還會有不同需求面被研發出來,如果非人類防墜為主的功能,就不能安裝隱形鐵窗了嗎?這其實是有些模糊地帶可以探討,其中最主要的關鍵字就是「滴水線」,滴水線外是屬於法規規範範圍,也就是說,只要家中有符合年紀的人口居住條件下,就算滴水線外側是屬於合法安裝的,但一旦年紀條件消失時,就必須移除,講到滴水線外在法規內認定為「不屬專有部分」,簡易的來講就是算公共空間而必須被規範,相反的說,滴水線內就是「屬專有部分」,(專有部分:指公寓大廈之一部分,具有使用上之獨立性,且為區分所有之標的者),簡單說專有部分就是住戶產權,使用獨立性讓住戶更有利提倡自身權利,就像你加中藥買幾個櫥櫃或是養幾隻貓,都是在自己產權內,外力無法阻擋,因此以下再定義滴水線內的隱形鐵窗設置,在法定年紀條件消失後也無須移除,防止寵物、飛禽與防盜,也皆屬住戶本身權益,管委會或法規可以影響的範圍不在此限制內,要規劃成其他需求的隱形鐵窗民眾,可以以此說法來說服管委會


隱形鐵窗能夠合法性也是因為利於逃生,所以在安裝後也需要有逃生工具,簡單的鉗子即可剪斷,大部分的廠商都會贈送鉗子,而鉗子最好也收納在隱形鐵窗不遠處,才不會在火警發生時緊張而找不到重要的逃生工具-剪斷鋼絲繩索的鉗子。除了防墜外,逃生簡易就是安裝隱形鐵窗重要理由之一。
根據甲級安全防墜師鄭小姐表示:現在台北市、新北市、台中市、高雄市甚至新開發的新竹縣竹北市等地區,外來人口越來越多,住屋需求量也提升中,由於地坪有限的情況下,多是超過15、20層高的大樓,甚至有媲美紐約的高樓大廈景觀,但住在高樓層的住戶們,在居家安全這塊並沒有做好完全的保護,由於政府法規強硬規定新式大樓不能加裝白鐵窗會影響逃生,所以當民眾入住高樓時,陽台與窗戶都是全空的,僅有110公分的欄杆保護,稍有不慎就會有墜樓意外,所以才造就新興產品隱形鐵窗能夠在大樓市場上佔有一席之地,防墜不分你我,應該也不分人類或是動物,否則一則墜樓新聞,可能造成大樓本身價值的貶低,這也不是管委會能付得起的責任,鄭小姐再表示,如果有遇到無理又強硬的管委會,除了拿相關法條或新聞外,也建議能夠讓隱形鐵窗業者接收溝通,能達到不小的效果。


台灣防墜推廣聯盟樂見隱形鐵窗在台灣各地發揚光大,也能真正減少墜樓的社會事件發生,當然在選擇隱形鐵窗業者也要慎選,除了產品有保障,後續有保固外,對於隱形鐵窗反對者的聲音能妥善處理弭平雜聲也是很重要的一環考量。

限會員,要發表迴響,請先登入