Contents ...
udn網路城邦
隱形鐵窗如何安裝的建議規範,推薦找有制度的隱形鐵窗廠商
2020/12/15 16:06
瀏覽27
迴響0
推薦0
引用0
推廣防墜設施一直是本聯盟的初衷,防墜設施琳瑯滿目,除了百貨賣場最常見的尼龍材質特多龍外,被廣泛運用在高樓防墜最多的就是以鋼絲繩為主的隱形鐵窗,或稱鋼絲繩防墜網,其中六都中的桃園市和新北市都有明確規範過往的傳統鐵窗將被大樓禁止,其餘縣市台北市、台中市、台南市和高雄市等大都會區,一樣有消防法規規範,作為鎂光燈焦點的六都,偶有發生的火警新聞造成逃生困難,就越推廣隱形鐵窗合法性的存在。隱形鐵窗在安裝的過程中和使用的材質,五花八門的規格和工法,以及各各大大小小隱形鐵窗公司的制度與人員素質,讓人眼花撩亂,這邊推薦找了一些政府部門的標案工程規範,來給想要安裝隱形鐵窗的機關團體或是個人做為參考。


民國102年《公寓大廈管理條例》第八條修訂,此法條確認隱形鐵窗的合法性

公寓大廈有十二歲以下兒童或六十五歲以上老人之住戶,外牆開口部或陽臺得設置不妨礙逃生且不突出外牆面之防墜設施。防墜設施設置後,設置理由消失且不符前項限制者,區分所有權人應予改善或回復原狀。


參考政府標案工程施工規範,隱形鐵窗推薦工程安裝準則應如下:


《材料規格》建議

1.鋁材:表面陽及處理之符合國家CNS標準的6063T5鋁合金

2.鋼絲繩:線徑1.8mm以上尼龍包覆,材質為316L不鏽鋼絲線,拉力在260公斤以上

3.十字扣:316不鏽鋼材質

4.配件:固定螺絲和外蓋螺絲為304不鏽鋼

5.矽利康:符合國家綠建材標準之戶外專用中性矽利康


《保險保障》建議

1.必備勞工保險證明

2.產品責任險1500萬以上

3.業主補償契約責任險

4.營繕承包人意外責任險

5.雇主意外責任險


《承攬資格》建議

1.合法有門窗安裝營業項目之登記設立廠商

2.提供隱形鐵窗規格材質及結構圖

3.安裝人員需有一般安全衛生教育結業證書,若有高空作業需要工業繩索技術員證書,俗稱蜘蛛人。

4.安裝過程中使用之切斷砂輪機須通過形式驗證合格標章

5.須具備職業安全衛生業務主管,並擬定職業災害防止計畫安全衛生工作守則,符合職業安全衛生規定以達到工安完整性

6.兩公尺以上的高空作業,配戴符合CNS標準的14253背負式安全帶

7.現場須有滅火器警示標記及安全提式器材設備


《施工過程》建議

1.配合場所環境施工

2.嚴禁施工人員使用菸酒(酒精)檳榔,配合工安及衛生

3.施工過程搬運移動須保護不可損壞現場物品

4.材料和工具進場須有保護動作

5.施工時間和動線須符合社區或大樓規範


以上四項隱形鐵窗規範建議廠商提出證明文件,並允許已超出上述規格準則標準。

限會員,要發表迴響,請先登入