Contents ...
udn網路城邦
兒童防墜隱形鐵窗怎麼選?四招教你保平安,台北新北等都會區尤其重要
2020/02/11 16:30
瀏覽585
迴響0
推薦0
引用0
現代的生活環境身處都市叢林,樓仔厝一經一棟一棟遮蔽天際線,以前的平房多不復見,年輕爸媽買屋租屋的空間,也從地平面上升到幾十公尺高,就衍生了高樓墜落的風險,兒童墜樓新聞層出不窮,每個小孩都是父母的心頭肉,都不願意有任何意外發生在自己的寶貝身上。
高樓的開放空間例如陽台、窗戶、露臺都是有可能發生墜落風險的熱區,偏偏現在的大樓因為消防法的關係,不允許加裝傳統式的白鐵欄杆鐵窗,少了一層保障,令不少家長憂心忡忡,在一連串的墜樓意外新聞發生後,立委和相關團體大力奔走下,終於通過公寓大廈防墜設施的相關法條,也讓隱形鐵窗更加受到關注與熱門。

兒童防墜的隱形鐵窗需要留意那些要點呢?在這邊就和大家分享;


(1)鋼絲繩的品質

隱形鐵窗的鋼絲繩大部分都會超過200公斤左右的拉力,大人若碰撞時都能安全保護,小朋友的體重小於大人,理論上應該更加安全,但擔心的是鋼絲繩的品質問題,可以從進口的國家來分析,過去初期的隱形鐵窗都使用大陸進口的鋼絲繩,品質堪憂,時間一長鋼絲繩便生鏽變質,甚至斷裂,有一些劣質品更是普通的鐵絲而已,完全沒有抗撞拉力可言,而且外層沒有保護,沒防範到反而先割傷手;近期的廠商大部分都會使用日本進口的316L鋼絲繩,品質和安全上才不會大打折扣。

(2)間距與十字扣的使用

按照法令一般防墜功能的隱形鐵窗間距在10公分內就是算安全的,市售比較常見的是5~7公分的間距,是最為廣泛接受的,至於2.5~3公分間距則是要預防寵物墜落,除非父母親相當不放心,否則5公分間距的隱形鐵窗一定有足夠的安全性,小孩子的頭圍就算撐開兩條鋼絲繩也不會掉出去,另外如果鋼絲繩太長,超過150~170公分,可能會造成繩圈較鬆的問題,雖然仍在安全係數內,但為了更確保安全,通常是在建議多裝一條十字扣線,透過十字扣的穩固增強鋼絲繩的緊度與拉力可以發揮功效,有部分廠商可能很省略這塊,因為十字扣的安裝多是繁雜且不符合時間成本的工作項目,若隱形鐵窗廠商以美觀為由勸說客戶不需要加裝十字扣,那就要好好審思安全性的問題,拉力較鬆的情況還有可能打在鋁板窗框上,不是水泥牆面本來拉力就會打折,也建議利用十字扣或加固等方式來加強鋼絲繩拉力。


(3)保固年限要符合需求

通常兒童防墜的隱形鐵窗保固期大概座落在3~10年間,若是有永久保固永久維修這類的話術,先暫且聽聽就好,因為這家企業能營業多久都是未知數,怎麼敢講大話直接畫大餅到未來不知若干年後的事。這邊建議是以10年上下保固為最優先考量,因為主要目的是以兒童防墜為主,小孩從一兩歲開始學會走路攀爬就會有墜落風險,保固年限太短,小孩尚未長大,風險依舊存在,而隱形鐵窗的後續保障若是失效,那就失去了安裝兒童防墜隱形鐵窗的意義了!另外一點要注意的就是,也要特別查看隱形鐵窗廠商的營業年限能耐,要是新開業的業者不到兩三年卻拍胸脯保證未來十年的保固,也要特別去思考一下可靠性。


(4)防墜觀念與環境配合

只有加裝隱形鐵窗來做兒童防墜是不夠的,平常就必須教導孩子不要模仿蜘蛛人或貓咪跳上跳下,隱形鐵窗是為了危急情況擋住身軀掉落而設置的,小朋友不要為了好奇心把鋼絲繩當弓箭或豎琴,玩久了也會造成隱形鐵窗鋼絲繩的磨損與鬆動,而大人們也要留意窗台邊、陽台內不要堆太多可以攀爬的箱子、櫃子,給小孩有立足攀爬的工具,少一些風險就多一些保障,只有大人和小孩都在觀念上和環境上都能配合,才能把墜落風險降至最低。

有越來越多的家長因為孩子而安裝隱形鐵窗,俗話說的好一分錢一分貨,小孩的命比什麼都值錢,千萬不要貪小便宜而誤裝了有安全疑慮的隱形鐵窗,也切記不要DIY魂上身異想天開的想要自己買材料組裝安裝,這些材料這些工法失之毫米差之千里,是不能亂開玩笑的正經大事,希望有了隱形鐵窗,小孩能有一個安全成長的環境空間,不要再有令人傷心的意外憾事發生了!
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入