Contents ...
udn網路城邦
《生命中的美好缺憾》
2013/10/16 20:33
瀏覽272
迴響0
推薦0
引用0

「這座鞦韆能夠用溫柔且安全的方式,教導你的孩子認識人生的起落,也能學到最重要的教訓:不論踢得多麼用力、盪得多高,都無法永遠持續上升。」  — 《生命中的美好缺憾》

對我來說這是一部輕小說,因為它讀來輕描淡寫,把癌症與死亡描述得有如家常便飯,透過輕鬆詼諧的語調訴說癌症病童的部分人生。雖然它讀來不艱深也不苦澀,卻承載著一般人的人生中永遠無法體會的生命議題,它闡述希望、表達愛,即使癌末病人也會對未來有憧憬。

但它其實不是輕小說,主題不輕、裡面的愛與人生探究都有其重量,即使生命隨時都有可能終止,卻不忘繼續去愛並且用自己的力量達成夢想,即使那夢想看來渺小又無助。

如果那只是一本小說,我可以感動完就結束,但它不只是一本小說,而是關於一個女孩,一個家庭,一段故事,一個與癌症搏鬥的奮鬥史。讀完後記,我一反常態的搜尋致謝詞裡提及的非營利組織「星星不會熄滅」,仔細看了已過世兩年的女孩Easter的故事和照片,而這本書也是John Green為紀念她而寫,我終於知道為何書名取作The Fault in Our Stars,因為在此之前我曾在心裡滴咕書名和故事內容的關連,也終於知道封面的設計緣由。而令人感到奇妙的是,讀完本書,再看了Easter的故事,居然有種莫名的感動,我甚至不知道該如何形容這種感覺。女孩已逝,周遭的人紀念她,她的笑容、她的文字、她的聲音和影像,就如同天上的星星般永遠不會熄滅,繼續一閃一滅得向抬頭仰望的的人們微笑。

這讓我想到,在我每天趕著去搭交通車時,好幾次在路上看見一個小女孩,大概六、七歲,留著小丸子的短髮,穿著國小制服,背著書包,讓人很難不注意的是她臉上的半邊臉因為腫瘤而大大隆起變形,右半邊眼睛顯得有些下垂,而嘴唇則有些浮腫,但她每天總是很從容的背著書包準備前往學校,我不知道她是否大到足以了解自己的病症,或是何時會開始在意鏡中的自己,我不知道那是否會痛,也不確定是否可以治癒,但那顆拳頭大的腫瘤,就硬生生的長在小女孩的臉上。一個小小的身軀,卻得背負一個它不需要的東西,她每天所必須面對的,是她自己,她每天所必須奮戰的,也是她自己。

我喜歡鞦韆的比喻,這對於每天愛抱怨並把所有事情看作理所當然的我們是一種教訓,但對於這些孩子,他們的人生,是否在還沒來的及用力盪之前就得先學著向下後退,又或者,他們得先學會爬上鞦韆。在人生這件事情上,從來沒有公平可言,當我們這些從小被抱上鞦韆,看著那些得自己嘗試爬上鞦韆的人,你是否會拉他一把


The Star Won't Go Out 星星不會熄滅

 http://tswgo.org/

發表迴響

會員登入