Contents ...
udn網路城邦
《里斯本夜車》載我到遠方
2013/07/10 00:30
瀏覽150
迴響0
推薦1
引用0

戈里列斯一路從伯恩北上,千里迢迢思索自己所失去的人生,是多麼無趣和乏善可陳,當他到達里斯本,追尋著普拉多的腳步,想一探究竟這位文字煉金師激盪傳奇的一生。其實,他熱烈可望探尋的,不就是映照在普拉多身上的自己嗎?

在閱讀的過程與結束時,我有整整三個星期處於憂鬱的狀態,也對自己的人生感到失望。我心中浮起三個強烈的慾望:一、我想去里斯本 二、我要辭掉工作,去做我真正想做的事 三、我應該活得像普拉多還是戈里列斯?

梅西耶推翻了我曾經試圖說服自己相信的兩種說法。其一,故事應該著重在某個主題,至少不要試圖講述太多東西,例如寬恕、勇氣、罪孽。其二,在故事中不要說教,或講述層層大道理。

就其一,當然能夠處理好一種主題就會是引人入勝的故事,但為何不能同時闡述多重主題? 我想這憑藉的是作者的說故事和寫作功力。<里斯本夜車>觸及多方主題,回憶、時間、選擇、愛情、專政、忠誠、死亡、旅程、父親母親對子女的影響。既不混亂,也不顯得多餘,人生不也同時面對諸多不同課題及考驗嗎?

就其二,每位作者想要表達的,不就是某種層面的想法和情感嗎? 道理因人而異,不認同的認為自以為是,認同的覺得理所當然。但無論認同抑或排斥,我想作為作者都有權利以自己的方式詮釋,傳達他靈魂深處的慾望。

如果想像和現實只有一線之隔,如果想像能夠支撐現實,那我們最需要不是現實而是想像。

「如果我們只能依靠內心的一小部份生活,剩餘的該如何處置?」

我們的生活,不都是靠那搖搖欲墜的意志或夢想支撐的嗎?那看不見、摸不著的無聲意志,悄然無息的支持著我們向生活邁進,支持我們起床、工作、照顧小孩,日復一日完成例行事務,而這微小脆弱的意志在尚未消失殆盡前,僅是我們緩慢生活前進的無聲籌碼。但當那脆弱再也禁不起孤單,我們該如何繼續?生活該如何繼續向前?或許保持住這一小部分,就會耗費許多心力也同時令人心存感激,剩餘的,是現實的人生,所有的繁雜、瑣碎、心痛、傷害、失望督促著我們去依靠那一小部分,也使得那一小部分顯得格外珍貴且精彩。而最後剩餘的,不是我們想怎麼處置就可以處置的,因為那是人生。

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:讀書心得
上一則: 《生命中的美好缺憾》
下一則: 在《自由》中發現愛
發表迴響

會員登入