Contents ...
udn網路城邦
書店
2011/04/14 22:50
瀏覽106
迴響0
推薦0
引用0

那天,我走進一家新開幕的誠品書店,朝我最喜歡的小說區靠近。我隨興翻閱著幾本翻譯小說,但我並不打算買它。

書本的封面和書名總是第一個決定我是否拿起小說,或許聽來膚淺,卻是事實。當我拿起小說,我會先讀封面和背面的引言,如果它夠吸引我,我會翻開了解作者和譯者的生平資料,然後再翻至後面查閱它的出版年份和出版社,然後我會看目錄,然後約略翻閱,這樣就可以決定我是否閱讀這本書。我不管它是否暢銷,不在意是否為名作家所寫,我只需要能與我內心互動的故事。

我翻閱了幾本看似有趣的小說,花了一些時間讀第一章,同時覺得有人一直盯著我,我先是本能的把我丟在地上的背包靠攏些,然後繼續閱讀,但我的餘光還是感受到那個目光。那是一位女孩,年輕的女孩。我忍不住往她看去,她馬上別過目光,我不認識她。我在想是不是我檔到她想拿的書,於是我拿著書夾著我的背包挪向一旁,可她並沒有走向這堆書,繼續杵在原地。然後我繼續看我的書,等我告一段落把書放回去時,發現那女孩已經不見了。不知為何我覺得輕鬆許多,拿了另一本書正打算閱讀,我的背包倒了,於是我側身彎腰將它靠著我的腿,那女孩在我右後方處,她還是盯著我,我回頭看去,她馬上低頭看著她手上的書。

繞了一圈,我走到暢銷排行榜前,發現我剛才信手拈來的幾本書中只有兩本是暢銷書,然後我發現一本兩個禮拜前別人送我的一本書,它也躺在暢銷排行榜上,雖然我覺得沒有必要讀它。那是一本了無新意的勵志書,我覺得沒必要提它。

我踏出書店,除了肩包外還提著一只背包,我沒有買任何書。我不想增加我行李的重量。然後,繼續我虛假的人生。

全站分類:創作 散文
自訂分類:心情隨筆
上一則: 我的顳顎關節要我閉嘴
下一則: Thank you, Mr. Shakespeare
發表迴響

會員登入