Contents ...
udn網路城邦
向陽的《臉書帖》
2014/03/19 15:12
瀏覽79
迴響0
推薦2
引用0
從向陽的臉書帖序讀起,第一個反應是:這麼好,寫臉書也可以出書!那……
,我臉書上也有很多東西耶!不過當一篇又一篇翻閱,才發覺他的臉書跟我們一般人的臉書不太一樣,是很不一樣。
向陽的臉書內容包含了許多懷舊、童年記事、藝文議題以及藝文研討會等相關紀錄,讀他的臉書,就好像進入藝文界的藝術長廊,可以撇見許多作家前輩們的老照片和生活片段,也能對台灣作家的作品及社會貢獻有更深層的認識。
赫然發現我跟向陽老師是同鄉,對於鄉下小孩懷有的遠大夢想,離鄉後的鄉愁,以及對於童年生長環境的記憶,都帶出我的無限回憶與想像。而向陽老師的台語詩,更是從容自在的與周圍氛圍親密結合,表達出對南投、對台灣的愛戀之情。我想詩人最不同的地方在於,對許多人事和景物的唱詠和深刻感受,只要一片落葉、一句輕聲呢喃或遠方傳來的一片聲響,都能令他們信手拈來,作詩唱詩。
向陽老師的詩時常被編入國文教科書當中,雖然他說「書寫的可貴,不在於讀者多寡,在穿透歲月的力道。」如果像這樣充滿正面能量,深愛台灣這塊土地的作品能不斷被學子們覆頌,我想這份對於家鄉的關懷與記憶也能透過書寫穿透歲月,使之延續下去。

《一個年輕詩人的夢》林亨泰

有夢就繼續做到底吧!
可憐的人可不能沒有夢啊。
……夢是苦,夢是空
但,正因為苦,因為空
所以啊!有夢就做到底吧!
可憐的人可不能沒有夢啊! 

<摘自書中>


作者:向陽
出版社:聯合文學
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:讀書心得
上一則: 《尋找阿拉斯加》
下一則: 為自己出發,少年台灣
發表迴響

會員登入