Contents ...
udn網路城邦
放牛班的春天電影心得報告
2008/06/16 14:39
瀏覽3,188
迴響0
推薦5
引用0
本片是在描述在一所小學的一個被學校視為放牛班的學生,經由一位代班老師耐心教導與個別的細心開導之下,使得該班級銳變成為地方上最有名兒童合唱團,並舉行巡迴演唱。看完此部電影之後,不禁使我想起在我就學的時候(從小學到高中),班上總是有些不守規矩、愛調皮搗蛋的學生,針對這些同學,老師用更多的時間及愛心來開導他們,雖然這些同學在當時並未感受到老師的愛心教導,但時至今日,老師們對這些調皮的同學的愛心教導的畫面,身為這些同學的同學的我仍然謹記在心,不敢怠忘。
孔夫子說:「教育英才,有教無類」,在這個世界上,有許多的老師們秉持著「天生我材必有用」的愛心及耐心,細心的教導在個性上活潑調皮又不愛唸書的學生,他(她)們一一的輔導這樣子的學生,深入的研究這些學生的心理,並針對這些學生的個性做心理建設,讓學生充分了解到自己到底在做什麼?做錯事了如何爲自己補救自己?或者自己現在能做什麼?……等,使學生自己了解自己的個性、行為,反省自己並自我改正,並針對自己的的個性與專長,確立志向,爲自己的國家做點事、對社會盡一份心力。在這社會上,有很多著名的社會人士的求學時期,個性上其實是個愛調皮搗蛋又不愛唸書的學生,但在老師付出了愛心及耐心之後,終能打動自己善良的一面,他(她)們把老師告訴他(她)們的名言謹記在心,例如:已故的發明大王愛迪生,他從小就是一個非常調皮又不愛接受學校老師的嚴厲管教的學生,以至於有很多學校不接受像他這樣子的學生,但他的母親並不認為愛迪生完全是一個非常調皮又不愛唸書的壞學生,於是愛迪生的母親便拾起教鞭,付出自己的愛心及耐心來教導愛迪生,這使得愛迪生心裡非常感動,因此,愛迪生的個性及行為從此有了改變,並立志爲社會貢獻自己的心力。最後,愛迪生終能成為世界著名的偉人之ㄧ。我再舉一個例子,現任的台中縣殘障立委徐中雄先生,他的小時候就是一個在班上非常調皮又不愛唸書的學生,但在他小學三年級的時候,他常翹課逃學在家,他的老師不辭辛勞到他家裡做家庭訪問,並展開愛心和耐心教導他,並爲他做志向輔導,這使得徐中雄先生心裡非常感動,於是他重回學校、拾起課本,他開始努力勤奮向學,大學畢業後便投入建設地方公益活動,並在三十多歲當上立法委員,連選得連任,一直到今年才退出立委選舉,並淡出政壇。
由以上我舉出的兩個例子可知,在這個社會上並沒有所謂的壞孩子或壞學生,孩子之所所以會變壞,乃是因為缺乏更多有愛心的人(家人、老師)來教導他們,以至於這些孩子最終成為社會的不定時炸彈。因此教育像這樣的孩子,就必須有個具有愛心和耐心的人(家人、老師)開導他(她)們,教導他們如何選擇自己正確的人生目標,並立志成為社會上一個個有用的人。因此,我再看完本片以後,我便爲自己確立了志向,我想做一個在社會有用的人,並用自己的愛心和耐心去感化在這社會上許許多多的調皮又頑固的孩子。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:電影心得
下一則: 影片分享
發表迴響

會員登入