Contents ...
udn網路城邦
Facebook 行銷 臉書、Google面試 愛問怪問題
2011/02/07 04:08
瀏覽1,244
迴響0
推薦1
引用0

高成長的科技公司往往需要有創意的員工,因此像臉書(Facebook)、蘋果及Google等科技大廠在面試應徵者時,經常會問一些非常古怪的問題,也許是想甄選出有腦筋急轉彎反應的員工。

在就業與職涯社群網站Glassdoor.com上,網友們分享數萬個面試問題,網站從中篩選出今年最古怪的25個面試問題,如果沒有相當的急智應變能力,恐怕很難在蘋果公司、Google、亞馬遜(Amazon)、IBM,以及其他科技公司吃頭路。

例如Google在應徵人力分析師時其中一個面試問題是:「這間房間你要用多少籃球才能填滿?」

應徵IBM軟體工程師的人必須知道「在不使用磅秤的情況下,如何幫一頭大象秤重?」

英特爾公司面試系統驗證工程師的問題是:「你有八枚銅板,七枚一樣重、一枚比較輕,你有一個秤,要如何在三次嘗試中找出那個最輕的銅板?」

若想在Facebook當軟體工程師,你可能須回答這個問題:「在1到1,000的範圍內,要你猜中一個特定數字,但會提示你『高一點』或『低一點』,最少要猜幾次才會猜中?」

要應徵亞馬遜的經理,就得想出「如果這場比賽有5,623名參賽者,需要比賽幾場才能決定最後贏家?」這個問題的答案。

蘋果對軟體品管工程師的應徵者說:「有三個盒子,一個只裝蘋果、一個只裝橘子、另一個則是兩者都裝,但盒上的標籤都標錯。你要如何打開一個箱子,拿出一顆水果,僅看這顆水果,你要如何立即把箱子上的標籤都更正過來?」

Glassdoor.com還發現,許多頂尖的高科技公司以面試難度偏高見稱,亞馬遜與Google被歸類為「困難」組,在難度評分5分中都獲得3.5分,高於微軟和電子灣(eBay)的3.3、Facebook和奧多比(Adobe)的3.1;惠普的面試過程較容易一些,為2.9分。

非科技業者也會出一些古怪的面試問題,「每日商業新聞」(BusinessNewsDaily)從Glassdoor.com的面試問題挑出幾例:

應徵高盛(Goldman Sachs)分析師得先回答:「如果你縮小成一枝鉛筆大小、被放在攪拌機內,你要如何逃脫?」

算術能力在金融職場相當重要,因此「第一資本公司」(Capital One)就問了營業分析師的應徵者:「1到10分,你對於自己的古怪程度給幾分?」

要找到一個合適的人來擔任業務員職位,保險巨擘美國紐約人壽(New York Life)就問了這個問題:「你為什麼認為只有一小部分人收入超過15萬美元?」

當然也有很輕鬆的面試問題,例如,尼爾森公司(The Nelsen Co.)應該不需要田野調查,但他們問面試者:「一周來,這座城市喝掉多少瓶啤酒?」
http://aams.com.tw/index-news0006.html

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入