Contents ...
udn網路城邦
租地種草
2021/09/23 16:32
瀏覽474
迴響1
推薦35
引用0

看到「租地種草」,不免令人直覺聯想到是頭殼壞去嗎?還是口袋裡錢太多?草不必種自己就會長,花錢租地來種草到底為的是什麼?

初春插秧前,鄰田的鄰居來聊天,他說今年有人找上他,要租他的田種草,租金比租給種稻還要好一些,而且租期到時若不願再續租,對方會將田回復原狀歸還,問問看田願不願意租人種草。

過了插秧期,看他的田沒有翻土也沒有其他動作,猜想可能是將田租人種草了。沒多久,他的田又開始引水進田,心想莫非今年還是要種稻,只是較晚翻土插秧而已?但田進水後又沒進一步翻土,倒是過沒幾天,有人載了幾卡車曬乾的草來,同時來了一群人馬,將乾草拖入田中,再將草散開、薄薄的鋪入水。幾個人工作了一天後,整塊田看過去的水面都是乾草。在午休時問了來工作的外籍移工為什麼將乾草放入水中?問他這是什麼草?但他應該是聽不懂而笑笑沒回答。再問他工作的地方養什麼,他說羊,但我對他所說的答案有點存疑,再問他養多少隻羊,他想了半天,回答我一斤三百五。

曬乾的草置放在有水的田裡,過了幾天,有人來將田的進水口堵起來,並將出水口打開,讓田裡的水位慢慢降低,很好奇他們究竟在做什麼,請教了之後,他說乾草如果沒有泡水會被太陽曬死,泡在水裡幾天後就會發芽,因為草不是生長在水裡,發芽後就要將水放掉,發芽的草才不會被水淹死。還真神奇,我以為是乾草上有種子,乾草放入水裡讓種子發芽,但事實不是這樣,已經曬乾的草泡在水裡竟然還會再發芽,真是太神奇了。問他種這種是什麼草,他說是牧草,問他牧草是要給什麼動物吃,他說他們牧場養牛,肉牛和乳牛都有,所以牧草是要用來作為牛的飼料。

草發芽後,偶爾會有人來巡視,但都是來看看就走,看起來種草很輕鬆,種下後沒有別的事,不必除草、不必除蟲也不必施肥,就等待它長大。時間過去了二個月,本來以為牧草會長高,但始終都只看到牧草密密的平鋪在田面而已,看起來令人覺得有點心生懷疑,牧草又不長高,是能有多少牧草可收割,如果牧草可收的量少,租地種牧草划算嗎?

到了八月中的某一天來到田裡,看到隔壁的牧草不一樣,牧草好像都已經割下平鋪,但是究竟怎麼割的,因為昨天沒來所以沒看到。本來以為牧草割下正新鮮,牛隻應該有好吃的新鮮牧草可吃,但牧草始終沒有被收集載走,牧草在田裡曬了幾天,曬成了金黃色,所以種植牧草的田,由原先的綠油油變成了一片黃褐色。

到了八月下旬,看到種牧草人家開了一部類似耕耘機的機械來,草看都曬乾了,應該是要來收牧草了吧。看他把機械開進牧草裡,但並沒有將牧草集中,只在牧草上四處奔跑。

機械在牧草上走了幾遍後就離開,原來是在翻動牧草,原本牧草看似已曬乾,但一翻動後就可看到曬乾的只有表層,表層下的還帶有綠色,翻動就是為了要曬得更均勻。本來牧草是紮實的鋪平,翻動後變得膨鬆,看起來好像是田裡鋪了一床超大沒有被單的棉被。(看到這床超大棉被不禁想起小時候,小時家裡窮,冬天又冷,晚上睡覺沒有墊被可鋪,老爸幫人割二期稻作後就向東家要些稻草回來鋪在草蓆下,和沒有鋪稻草的夜晚相較之下,鋪了稻草後的晚上睡起來感覺好暖和。)

牧草翻動後再曬了三天,三天後來到田邊時,種牧草的人家比我來得早了許多,看似已經來忙了些時候了,有好幾捆大圓柱狀的牧草捆好放在田間。

但位在遠處田側的捆牧草機器一段時間都沒動,機器旁二個人忙上忙下的,似乎機器出了問題正在處理中。

搬運牧草的機器倒是沒停歇,移動速度不快,慢慢的將牧草由田裡移往道路邊去,捆得紮實的牧草,用目測就可知重量很重。

搬運機將牧草捆搬到田旁,暫時放置於路邊,站到牧草旁時,更是覺得每一捆牧草都是體積龐大。

搬運機不停的來回行走於田間,每當在田裡來回走一趟,路邊的草就多出一捆來,除了暫時堆放在路邊的牧草之外,卡車也不時的將路邊的牧草捆載走,看了這情景,才發覺這塊田種的牧草看起來不怎麼多,但實際上比想像的多太多。

肺炎疫情爆發後,國際運費節節上升,由國外進口牧草的成本應該也會因運費而增加,到貨時間也變得較難掌握,但在國內種植沒有國際運費的問題,成本和時間上應該是比較穩定,而且牧草本身的新鮮度比起進口應該更勝一疇,所以由一個外行人的眼光來看,租地來種牧草,應該有它的優勢存在。

忙到了下午二點多,他們忙得差不多要收工了,他們說在附近還有一塊田的牧草要收,這塊田的牧草收完要移動另外那塊田去,全部工作完大概要天黑後。


八月底收牧草,十天後又是滿田綠,這牧草長的速度還真快,看來很快的又將有牧草可收割,又將進行另一次割牧草、捆牧草的工作。牧草只要種一次,可以收割的量又多,若是再加上牧草長得快,種牧草應該有一定的收益才是。

除了牧草之外,附近也有人家租地種草皮,經常看他們在挖草皮出貨,而且草皮價格不便宜,所以租地種草要看種的是什麼草,只要項目對了,租地種草不是頭殼壞去,也不是錢太多,反而有可能是有相當利潤的生意。


有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:不分類
下一則: 萬能焊條簡易焊接
迴響(1) :
1樓. 小彩的美加台生活
2021/10/10 12:12
現在務農的做法在改變了.產業結構也在變.值得觀察了解.謝謝解說
讚啦 短腿大肚皮2021/10/24 10:46回覆
發表迴響

會員登入