Contents ...
udn網路城邦
香蕉 與鳥爭食(2021)
2021/07/05 09:28
瀏覽586
迴響2
推薦30
引用0

數年前的某一天,一輛卡車載了一車東西來田旁的河邊御貨,距離不遠,好奇的往車方向看,他們趕快解釋載來的是香蕉的假莖,因為無法消化所以來堆放在河邊讓它腐爛,並不是什麼非法的廢棄物。

香蕉假莖堆放在河岸邊,經過一段時間後,在大部份都已腐爛或乾枯的香蕉假莖中竟然冒出二株小小香蕉苗。

載來香蕉假莖的人並不認識,所以長出幼苗也無從去問這究竟是什麼品種的蕉,一方面佩服這香蕉的生命力,竟然在這麼令人覺得不可思議的環境下長出小生命,另一方面對它覺得好奇,所以將小苗帶回,找個邊疆地帶隨便的將它種下。

種下後只有偶爾澆澆水,偶有空時將旁邊的草除一除,此外就一切交給天養,不太確定種下後過了多少時間,回想大約有一、二年吧,在2020年9月下旬,無意間發現香蕉樹頂端冒出一串香蕉花,香蕉已經正在開花。

香蕉花長的速度很快,十天後,香蕉花的頂端已經長出香蕉串。

此時的香蕉還很小,每一根都只是像是長得胖胖的手指。先開的花已長成小香蕉,尾端的花仍然繼續不停的開。種這些香蕉只是隨便種種,沒有照料也沒有施肥,理論上香蕉已經是生長在營養不良的情況下,不應讓花繼續開而耗損養份,但一來沒有長刀,二來也沒有長梯,沒有能力將位在高處的香蕉花尾端切斷,就只好看著花往下不停的開。

一個半月後,有次在吹強風的日子,另一株尚未開花的香蕉植株竟然被強風吹倒,本來在期待接下來這株能開花長蕉,這麼一被吹倒就希望破滅。

無法將香蕉花的尾端切除,只能任由它開花而消耗養份,但因為養份不足以讓它繼續長香蕉,所以在香蕉長了幾串之後,再開的花也只是空歡喜一場,只留下開過花的痕跡而無法再結果。

來到田裡工作時偶爾會看一下香蕉,看它熟了沒。三個月後,看到部份香蕉已熟黃,而熟黃中的一部份被偷吃,這時應該可以採收了,尚未熟黃的應該也夠熟了,摘下後一段時間也會熟,趁著被偷吃還不多時,趕快將香蕉割下。

割下香蕉串後,轉了一個面,才知道原來被吃掉的不只是表面看到的那般,背面一部份被吃掉已經有一段時間,香蕉皮已經變黑枯乾。

還有一些被偷吃完後皮還黃的,表示剛被吃過不久,總之背面的香蕉幾乎都被吃光。究竟是被鳥還是松鼠偷吃呢?依我看來是兩者都有。

幸好在被偷吃光之前採收下來,雖然所剩無幾,但終竟還可以嚐嚐香蕉的香甜。

不知道是因為營養不良因而香蕉長得小,還是品種的關係所以香蕉長得小,但不論如何,在欉黃的吃起來口感就是比市面上買的略勝一籌。不過如果以後若想要能多吃一些,勢必要在香蕉串上加上一些保護措施,要套上一個鐵絲網,再加上一個防蟲、防鳥網,才能阻隔松鼠和鳥的偷吃。


有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:不分類
上一則: 蛋蛋的哀傷
下一則: 玩具入手 鷹視眼充電電鑽
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 玉米蘋果
2021/07/05 12:22

       名符其實的 極品 ~

       芭蕉

       Fox恭喜恭喜

芭蕉的口感和香蕉各有特色,我個人是來蕉不拒。 短腿大肚皮2021/07/14 14:09回覆
1樓. _松夜蕾白_
2021/07/05 09:45

啊哈!原來芭蕉才是名符其實的"裋腿大肚皮"呀!

我也是之前才知道,鳥兒們都愛吃香蕉,現在又知道松鼠也愛吃喔!誰理你

沒錯,巴蕉可以算是蕉界裡的短腿大肚皮。

松鼠不只是吃香蕉,幾乎所有水果牠都不放過,我的田邊有二株文旦,現在牠就開始在試吃,但現在的文旦還很難吃,所以就咬個幾口、咬到果肉就放棄,被咬過的過幾天就變成掉在地上的落果。
短腿大肚皮2021/07/14 14:07回覆
發表迴響

會員登入