Contents ...
udn網路城邦
蒜香藤花開滿藤
2020/11/02 17:05
瀏覽442
迴響3
推薦43
引用0

幾年前,隔壁人家砍除了一些蒜香藤,取了五小段枝條來扦插,結果活成了五株小苗,一下子有了五株蒜香藤覺得有點多,有意將部份分送給喜歡的人栽種,但卻「落花有意,流水無情」,身邊的友人中沒有人對蒜香藤有興趣,無法為它們找到婆家,只好自己繼續養。


去年帶了一株來地植於靠溝渠側的田邊,種下後除了由蒜香藤旁經過時看看它是否還存在之外沒時間可理會它,長時間被淹沒在雜草中,除了偶爾看到它在鬼針草間露出一、二片葉子之外,幾乎都不見身影。本來打算用幾根竹子架個簡單的架子讓它攀爬,但最終還是停留在「計畫」的階段而未能付之實施。

前陣子在為薔薇除草時,順手將蒜香藤邊的草拔除,過沒多久就看到藤上開始長出了一串花苞,明知這個時候是開始蒜香藤進入了花季,但內心還是自我感覺良好的為「蒜香藤知恩圖報」而雀悅。

沒有施肥、沒有除草,一年來幾乎完全讓它自生自滅的情況下,竟然還能看到它開花,而且花開不少,真是令人有點喜出望外。

蒜香藤是一種很好養的植物,生命力很強盛,摘一片葉片在手上揉後會有一股蒜香味,所以被命名為蒜香藤。但每個人對香味的感知不同,我個人就覺得那個味道事實上和蒜香味頗有差距。

今年這株蒜香藤的植株還小,自然沒有令人驚艷的大場面,不過花開情況算是還不錯,明年再稍加以照料,期望多展枝葉、多開花,能在田邊多增添一份熱鬧和美麗的氣氛。


有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:蒜香藤
迴響(3) :
3樓. ▲不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
2020/12/18 16:53
打擾了!!
轉貼:A00405
▲任何人在任何 → "不良生命環境"、"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由).
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
最基本「人性(善性)共富法治環境」應先建立完整
解人類「自我罪孽(貪癲癡)」萬年惡性災難
再聊其他………………
▲💥💥💥其他科技政治. 股票經濟. 樂透彩券. 網路遊戲. 古裝追劇. 忠孝情義. 詩詞古畫曲樂. 全世界旅遊瘋景美食. 登山涉水走遍全宇宙. 及<全方位教育>………………等"💖💖💖太空宇宙NMN科技共富健康不死好命"發展 → 才能達到「●●●絕美素顏不造假」最高境界!!👍😘💃🕺🏄‍♂️🏋️‍♂️🚴‍♂️⛹️‍♀️🤸‍♀️👣\^^

 
2樓. 知風草聯合網
2020/11/06 10:20

第一次聽到這種花,也是第一次看到的,真美。

Fox oh ya

在我的印象裡,它算是一種常見的植物。

很容易養,也很會開花。

短腿大肚皮2020/11/07 15:55回覆
1樓. 善良有才華的smileangel
2020/11/03 18:33
哇!好漂亮、夢幻的蒜香藤
您沒有施肥、除草,讓它自生自滅,居然還開花!
真是,令人驚喜啊!

我喜歡,粉紫色的蒜香藤!
蒜香藤花開滿藤
希望明年花開滿田!
碩大便是美!
期待您的蒜香藤、、、
謝謝您的分享!

我寫了一篇新文章,誠懇邀請您來賞文,謝謝!
願上帝賜福您!
微笑天使♥️

謝謝!

花朵色彩充滿朝氣、亮麗、很陽光,我個人也很喜歡。

尤其是蒜香藤生命力很強,不需要太多照顧就可以生長得很好。

短腿大肚皮2020/11/07 15:51回覆
發表迴響

會員登入