Contents ...
udn網路城邦
肥豬豆
2020/09/25 14:31
瀏覽196
迴響1
推薦24
引用0

前些日子看到一株藤蔓植物,在田邊的菅芒草下攀爬上來,初見它時還小只有幾片葉子,葉子是三出羽狀複葉,葉子形狀有些類似長豆。本來打算將它拔除,但對它有點好奇,想看看它究竟是何植物,而將它留了下來。

如果這種藤蔓生長速度很快,帶有威脅性或侵略性,那麼一定不會讓它久留,但觀察過它一小段時間,看它慢慢的往上爬,爬升的速度有點含蓄,生長的速度並不快,而且對別人似乎也不會造成壓迫感,所以就讓它留下來觀察,沒料到過沒多久就開花了。蝶形、紫紅色的花雖不大,但掛在菅芒草上特別顯眼,蝶形花是豆科植物的特徵之一,所以這株藤蔓應是一株豆科植物。

再經過了沒幾天,無意間發現葉子後方有了豆莢,這豆莢看來不是剛生成,豆莢不小應是已經生長數日才是,只是之前沒注意到,沒發現它的存在。

據說是因為豆莢的形狀像是一把刀,所以被稱為刀豆。在我看來豆莢形狀和豌豆的形狀有點相像,但刀豆的豆莢厚度較厚,因為厚所以外觀看起來也比豌豆的豆莢硬。


在此之前沒正式和刀豆見過面,原本以為刀豆只是一種野生植物,沒有什麼經濟價值,沒料到在大陸有許多地區有栽種刀豆,而刀豆含有豐富的營養成分如蛋白質、澱粉、灰分、可溶性糖、類植物、纖維素、刀豆氨酸、刀豆四氨、刀豆球蛋白A、尿毒酶、血細胞凝集素、各種維生素、礦物質等等。據測定,每100克刀豆就含有57毫克磷。所以吃刀豆可以補充磷,調節體內的酸鹼平衡,有益於神經和精神活動,保持活力。近年來,又在嫩莢中發現刀豆赤霉I和Ⅱ等,有治療肝性昏迷和抗癌的作用。


到了九月下旬,豆莢慢慢的在趨於成熟,鼓鼓的豆莢比起剛生成的豆莢肥胖不少。

肥肥胖胖的豆莢,形狀有如一隻貪吃而身軀肥胖、隱藏了四支腳的小豬般。

若依豆莢的形狀來研判,它應該是刀豆屬下的肥豬豆,也被稱為狹刀豆,但畢竟對刀豆是個門外漢,如此的猜測不知是否有誤。另外,有人說肥豬豆和濱刀豆兩者是相同的植物,也有人說兩者不同但差異很小,若依豆莢的不同來區分,濱刀豆的豆莢看起來略較瘦長而肥豬豆則較短胖,濱刀豆的豆莢尾巴尖端是呈三角形朝向後,而肥豬豆豆莢的尾端是偏向腹縫線一側,若依這株刀豆的豆莢來看,它應該是肥豬豆。一段短短的滕蔓上擠著三個身軀圓滾滾的豆莢,有如三隻小豬在搶食般的充滿趣味。



過些日子,等豆莢成熟後再來摘取豆莢,撥開來看看裡面成熟後豆子的模樣。如果有時間,明年再試著種植幾株肥豬豆來玩玩。

植物,種植,刀豆,豆類,肥豬豆
有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:不分類
上一則: 白鷺錯將手指當蟲咬
下一則: 金鑽鳳梨
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 花露露 ~致命的惡習
2020/10/06 06:36
是甜豆嗎?

長得模樣很可愛

你也沒吃過吧?

會不會是 甜豆?

甜豆也是短短肥肥的

連豆莢吃,很甜!


甜豆是很常食用的豆子,我個人對它並不陌生,而肥豬豆則不太常見,豆莢外觀和甜豆差異也很大,甜豆豆莢較細長而肥豬豆豆莢則相對的肥胖很多。肥豬豆不曾見過市面上販售,所以我也沒吃過。 短腿大肚皮2020/10/10 10:20回覆
發表迴響

會員登入