Contents ...
udn網路城邦
大仁花生初春種植(2020)
2020/06/12 09:59
瀏覽478
迴響3
推薦43
引用0

去年秋天的花生收成後,曬乾剝了殼,概略的挑選了約二公斤的大顆花生仁留作為今年種植的種子。剛進入三月天,氣溫還有點低,現在種植花生有點早,還可再等天氣稍熱時更合適,但今年花生打算分不同時間種在幾個區塊上,再加上過幾天還有杭菊苗要照顧、要種植,所以看天氣好就早些開始種植花生的行動。

春節期間友人送了九號鹽炒花生,九號花生很香很好吃,但顆粒比起大仁花生小了許多,吃過九號花生後,還在考慮以後要不要也來種些九號花生。

九號花生很香很好吃,但加了甜味劑,個人不喜歡那添加劑額外的味道,深深覺得多了畫蛇添足之味,所以還是比較喜愛自己種的、只有單純花生本味的花生,吃起來好吃又健康。

三月初,雖然天氣還不熱,但立春已經過去一個月,驚蟄在眼前,隔壁人家已經插秧完畢,現在開始種植花生似乎也不嫌早,只是氣象預報說最近這波冷空氣有可能為高山帶來降雪,對花生而言低溫不利於發芽,所以現在種或不種,有點左右為難。

今年預訂將花生種在幾處不同的區塊上,其中一塊和去年種植花生同一處。去年花生收成後,三個月來在這塊區域上簡單的除過幾次草,刻意的盡可能讓地面保持在沒有草的狀態,省得到了要種花生時還得大費周章,要先花費許多時間除草後才能鬆土。

03/03
拿了半包約十公斤左右的有機肥,概略的均勻撒下做為基肥,再進行鬆土,鬆完土後做畦,和去年一樣分成二畦,長約6米,每畦寬約各為1.5米。在每一畦上各種了70穴的花生,二畦共種了140穴,每穴投放三顆種子。種子種好後再澆水,將泥土澆溼,期待花生的發芽。

03/19
種子種下後經過半個月,好不容易等到花生小苗零星的冒出土,這麼久才發芽,而且不是全面性的發芽,令人有些意外,這些日子一直在懷疑會不會是種子已經因多雨而泡爛,再觀察幾天看看,若是發芽率太低,打算重新種一次。發芽慢應該是今年北部地區三月上、中旬的氣溫太低,以致於花生不發芽,看來以後為了避免再遇到氣溫低而不發芽,還是三月中旬後再種比較妥當,甚至於三月下旬再種也不遲。

03/22
本來種植水果玉米的小區塊,在玉米採收完後,將雜草和玉米植株全部清除,接著準備在這塊區域上種花生。

03/25
鬆土並將剛採收完玉米的這一小塊區域分成二畦,二畦總共種下125穴的花生,有點貪心,所以這二畦的花生種得比月初種的二畦稍微密了些。

而在三月初種的花生,半個多月後總算看到大部份的種子發芽冒出土,畦上的草也長得一片綠,但一來無法確定是否還有種子已開始發芽只是尚未冒出土,除草很可能會因而也把將出土的花生砍頭,二來還有其它的花生和杭菊要忙,所以暫時無法來處理這些草。

04/03
第二梯次種子種下後十天,開始發芽冒出土,比起上一批種植的發芽時間快了好幾天,但是比起夏天種植五至七天就發芽,發芽時間還是慢了幾天。

最近北部幾乎天天下雨,泥土泥濘不堪,天氣開始暖和又有雨,草長得特別快,第一梯次種的花生,畦面上滿是草,花生已經被草淹沒,無法在一片綠中分辨出花生在哪裡,無奈中也只能期待天氣能趕快放晴幾天,才有辦法為這些花生除草施肥。

04/11
好不容易最近幾天雨下得少,泥土不再很泥濘,趁著今天好天氣趕快鬆土種花生。這一區塊是這一季第三梯次種,面積一樣是小小一塊,長約6米、寬約2.7米。這塊區域決定不再分畦,就讓它成為一大畦,種了120穴的花生。到目前為止共種了約380穴花生,等杭菊都移植完後,杭菊育苗的地方再來種下花生,這一季花生預定分成四次種植。

04/15
四天後,第三梯次種植的花生還靜巧巧,還沒看到發芽冒出土。

第二梯次種植的花生已經有點小模樣,但草也開始紛紛出頭,如果在最近除草是最容易又快速,無奈現在還沒有時間做這些事。

為什麼沒有時間呢?因為第一梯次種植的花生已經不見了,已經完全被淹沒在雜草中,要趕快將它們由雜草裡解救出來,處理這件事比較要緊。

雖然泥土還不夠乾,但不得不趕快為這些花生除草。草長得多又密不好除,再加上除草時不得不很小心注意花生的植株,否則稍有錯手就連同花生一起除掉,因而除草變得麻煩又慢。這批花生由發芽到現在已經快一個月了,不僅沒有除草也沒有施肥,植株長得小而且葉子偏黃顯得營養不良,只能趕快除草、趕快施肥,寄望到了七月時能有好收成。

費了九牛二虎之力,總算把第一梯次種植的花生完成一畦除草工作,這些花生自發芽到現在大約一個月了,沒有施肥長得不高而且葉子偏黃。因為草實在太密太多,雖然盡可能的小心翼翼,仍然無法避免除草的同時誤殺了花生,草除完後的同時也除去了數株花生。

營養不良、長得不夠好,除完草後隨即為它們下些雞屎肥,施肥時並沒有刻意多放,但施完肥後回頭一看,卻是覺得施放的肥料好像比平常施肥略微多了些,但只要不造成肥傷也無所謂。

一畦除完草並施肥,另外一畦的草今天尚未除完,有待下次繼續努力。

為了避免第二梯次的花生雜草又因接下來的下雨而茂密難以處理,在除第一梯次的雜草時,決定先撥些時間先將第二梯次的雜草除去,這些草還小很容易除,所以除草可就輕鬆容易多了,相較之下花的時間也少了很多。

若是再下雨,泥土含水又將難以除草,趁著泥土還乾,隔天趕快再加把勁,將第一梯次種植尚未除完草的花生除草完畢,並施放一些雞屎。

04/21
第三梯次種下的花生開始發芽了,這一梯次的花生發芽比較一致。而第四梯次的花生還在等待種植中。

第一梯次種植的花生,開始開花了。

04/25
第一梯次種的花生,施過肥幾天後新長的嫩葉比老葉大了些,意謂著花生已經開始吸收到營養,期望接下來能長得更好。

第二梯次種的花生,概略的除過草後,打算於近期內施肥。

第三梯次種的花生大部份冒出土,除了左側二行之外發芽率都很好,但不知為何左側的二行發芽特別少,難道是發芽的比較慢?

05/03
第一梯次種植的花生,除過草再投放一些雞屎肥料後,大約半個月過去,現在看起來和除草前已經完全二樣,葉子長得很大,枝葉茂密,葉子不再是黃綠色而是轉變為墨綠色,看起來強壯了許多。

第二梯次種植的花生,有一畦花生的橫向距離稍嫌過密,前幾天除過一次草後,畦上沒有什麼草,準備要投放一些肥料,讓它們能生長得更好。

第三梯次種植的花生也已經長得有模有樣,而雜草也開始在冒出,近日內必需花一些時來為它們除草,同時也要準備投放一些肥料,讓它們趕快成長。

第四梯次的花生完成種植,分成二畦種植,共種下約150穴花生。立夏就在眼前,此時對種花生而言已有些晚,這一季花生第四梯次後不再多種,到此為止。這一季的花生種植,三月三日種下140穴,三月二十五日種下125穴,四月十一日種下120穴,五月三日種下150穴,總共種下約530穴。去年的第二季種了330穴,本來希望這一季種植的數量能大於去年第二季的二倍以上,但結果和期望有點落差,比去年第二季數量的二倍少了些。

05/10
第四梯次種下的花生發芽了,這次大約七天就發芽,比起前幾梯次的都快了些,較短時間發芽的原因可能有二,一是最近氣溫明顯升高,二是種子在播種前,提早三天由冰箱中拿出放在室溫下。

第三梯次種植的花生雜草也長大了,今天趁著草還不算麻煩而且又是好天氣,趕快為這些花生除草,除完草後準備施肥。最近因為新冠病毒的關係,農民擔心肥料無法進口會缺貨而搶購屯積,造成全台化學肥料短缺,下星期準備去買幾包有機肥,有機肥應該不會缺貨吧。

05/13
只隔了三天,第四梯次種植的花生長大了許多,這次的花生不僅是發芽的時間比較短,而且發芽率很高,高到幾乎百分之百的程度。先後不同時間種植同一批的種子,結果發芽率卻有些差異,不過大致上來說都還算不錯。

到農會買了五包有機肥(五包有機肥當然並不一定要全部用在這些花生),說真的,感覺有機肥的售價實在是很傷荷包,五包總共100公斤,二千元找回沒多少,若是同樣的金額購買化肥,台肥43號大約可以買到150公斤,而且化肥的使用量比起有機肥省很多。若是二千元買雞糞,雞糞一包以110元來算,大約可以買18包,而一包雞糞的量又遠多於20公斤。不論是以化肥或雞糞來比較,農會購買的這種有機肥價格實在是令人覺得負擔沉重,難怪會有人說,使用有機肥會破產。我也想買雞糞來用,但一來沒有貨車可以載運,若是購買的數量太少沒人願意送,二來若是數量多目前沒有適當位置可存放,若是這二個問題可以解決其中任何一個,我就會轉購雞糞作為肥料。

05/17
第一梯次種植的花生,施肥後大約一個月,看起來長得還不錯,但花生間還是有少許草,長得比花生還高,所以最近要再趕快簡單的除草一次,但今天沒時間為它們除草。

第二梯次種植的花生草密又多,萬一再遇到下雨、草再長大就難除草,所以今天要先為這些花生除草。

花了一些時間將雜草去除,一些龍葵刻意暫時將它們留下來,等長大些摘了嫩枝葉後再來去除。這些花生植株比起第一梯次種的略小,但這次除草大概也是最後一次除草,再長大些枝葉再茂密後也難以再除草,而且接著花生開花授粉後,花梗伸進泥土裡再除草也會影響結果,不適合再除草。

05/24
一處小範圍裡幾株相鄰的花生植株,葉子被啃食嚴重,地面上可見許多小小黑色顆粒的排遺,究竟是誰偷吃花生葉?

在花生枝葉上看到非綠色的東西就找到兇手,台灣毒黃蛾的幼蟲顏色鮮艷,很容易發現,但本來以為只有少數幾隻,沒料到是一大群散佈在數叢花生植株上,有些在枝椏的頂端處很容易看到,有些在較低處的葉片中不容易看到,慢慢找,找到就對牠不客氣。(圖中只是一部份)

05/26
梅雨季節鋒面徘徊在上空好幾天,這陣子北部下雨的日子遠多於晴天,雨總是下得又大又急,第四梯次的花生種下後,就老是遇到雨天,很快的雜草長得茂密,但泥土又很溼很難用鋤頭除草,為了避免再度發生花生被雜草淹沒的事件,只有花時間用手工拔草方式,趁著沒下雨趕快為這些花生除草。
第四梯次種植的花生,埋下種子的時間比較晚,但感覺發芽後生長速度很快,發芽後半個月已經長得有模有樣。
今年這一季的花生種植,除草和施肥受到雨水干擾很嚴重,到目前為止,總覺得花生施肥不夠,植株生長得不夠好,所以到時花生的收成是否能像去年第二季般的精彩,實在是不敢有把握。

06/02
先後不同時間種植的花生,目前植株長得都差不多茂密,接下來的工作大概就是只有澆水讓泥土溼潤,花梗容易伸入土裡結果,再來就是等待收成。

第四梯次種植的花生,除草後過了一星期,明顯茂密了許多,看來它們也正在努力迎頭向前輩們趕上。
手工採摘花生費時又費力,當初的構想是錯開種植時間的先後,看看是否花生的成熟時間也會明顯的有先後,就可以有比較從容的時間來收成,但答案是否能如預期般的果夾成熟有先後呢?等待七月時的揭曉。



06/18
過二天就是夏至,最近的天氣熱到爆,許多縣市氣溫都超過三十七、八度,全台灣熱到像條烤蕃薯般的紅通通,炎熱的氣溫下,喜愛高溫的作物長得快又好,這時隔壁人家的稻穗已經悄悄的由綠在轉黃,稻穗大約已接近半熟,相對的來說,這季花生距離採收期已近。

再回頭來看花生,先後不同時間種植的四梯次花生,現在植株的大小和茂密狀況已分不出上下,若是不特別加以說明,很難分辨出這是第四梯次種植的花生。



06/28
第一梯次種植的花生已經進入成熟期,要準備採收花生了。

隨便在角落上拔起一叢花生來看,花生豆夾的熟度尚可,但小部份的豆夾外殼紋路不夠深,若是一星期後再採收更恰當。但考量到幾個因素,還是決定開始採收花生。一來萬一遭遇一場午後雷雨造成泥土泥濘,就必需再等好幾天後才能採收,二來老鼠偷吃嚴重,留在田裡時間愈久必然被偷吃愈多,三者蜥蝪在花生畦挖地道,造成花生植株乾枯死亡而損失。存在數種不利於花生的環境因素下,決定不再等花生豆夾更成熟。



07/01
採收了第一梯次種植花生中的86叢,花生的結果情況算是差強人意,推測可能是施肥不足,以致不論果夾的大小或數量,都略遜於去年第二季的花生。

採收下的86叢花生,一部份送人後,剩下的豆夾曬了一天,秤了重量大約是4公斤左右,若依此重量推論這一季的花生,大約可以收成約25公斤左右。因為秤重時並非86叢採收的花生豆夾全部一起秤,所以推測全部採收花生的重量可能會有些誤差,但只供自己參考,無妨。



07/05
第一梯次種植的140叢花生全部採收完畢。第二梯次種植的花生由葉子判斷還不夠熟,預定一個星期後,再來採收第二梯次種植的花生。


07/23
將第三梯次種的花生採收完。粗略的估計,這一區塊的花生被老鼠吃掉的約佔三分之一,甚至於二分之一之多。

08/13
第四梯次種植的花生植株還十分翠綠,還沒到成熟可以採收的階段,只好再等些時候。

但老鼠偷吃情況十分嚴重,雖然植株翠綠,但植株下四周的土被挖得坑坑洞洞,部份植株因而死亡,看來這些花生的收成將會是凶多吉少。


08/18
看起來老鼠偷吃的速度遠比花生豆夾成熟的速度快太多,再等花生豆夾成熟沒意義,決定今天將最後一批花生採收下來。

拔起第一叢花生植株時,竟然找不到花生豆夾,沒料到事態如此嚴重,老鼠未免太過於猖狂、太過於囂張,依此推測這些花生大概採收無望、血本無歸了。

忙了半天,果不其然的沒有一叢花生有豆夾,拔光了花生勉勉強強的採到幾個豆夾,當初種下四、五百顆種子,竟然在收成時落得如此下場,只能用一個慘字形容。無奈!

這一季的花生,就在淒慘、無奈聲中結束。今年第二季的花生已種下,種下的數量約550穴左右,這一季的收成可以說是慘不忍睹,但願下一季能有好收穫。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:花生
上一則: 大仁花生二期種植(2020)
下一則: 二期花生種植(2019)
迴響(3) :
3樓. 小彩的美加台生活
2020/08/20 02:13
你試試看在花生田的四周種兩排玉米.讓老鼠的食物轉移到玉米上.也許可以增加一些花生的收入.雞糞如果有地方堆放或是四周有枯葉雜草等雜物可以用來坳有機肥.我之前就用農會的稻殼碳化後混入雞糞豆餅等.效果很好.
去年曾將玉米和花生比鄰而種,花生被老鼠偷吃而玉米沒事,所以您的「捨玉米救花生」想法,我個人覺得這種可能性不大,花生田裡老鼠容易藏身,又有好食物可以吃,牠不會去爬玉米植株的。 短腿大肚皮2020/09/02 15:47回覆
2樓. ynn600
2020/07/11 18:42

第一次看到花生成長的過程, 也第一次看到它的花.

謝謝分享.^-^

ynn

謝謝!

花生好吃也容易種植,鄉下倒是頗為常見的作物。但花生人工採收頗為耗時,所以現在若是大面積種植都以機器採收。

短腿大肚皮2020/07/17 20:06回覆
1樓. 旭日初昇
2020/06/13 12:24

台灣花生常泡甜味劑,令人倒盡胃口,

可惜了!!!

我個人也不喜歡甜味劑,加了甜味劑反而不如不加的天然味好吃。 短腿大肚皮2020/06/19 17:01回覆
發表迴響

會員登入