Contents ...
udn網路城邦
玉米筍 亭亭玉立 開花了(2020)
2020/04/29 11:44
瀏覽540
迴響7
推薦38
引用0

去年底水果玉米分成二梯次種,後種的在結果階段,還要一小段時間才能採收,為了避免沒玉米可吃的空窗期太久,在二月中開始準備種植玉米筍。

在水果玉米旁,去年下半年種花生之處,鬆了一塊長約5.5公尺、寬約3.5公尺的面積,今年先拿它來種植玉米筍。面積不大,但目前能利用的面積就是如此,若是想再種多一點,再來在別的地方想辦法。

二月中,鬆好土後趁著好天氣趕快將玉米筍種子埋入土裡,本來計算一下,這塊地面大約可以種下八十株左右,但有點貪心,最後種下九十顆種子。種玉米一般是同時埋入二顆種子於同一位置,待發芽、略微長大後,再選擇其中較弱一株拔除而留下較強一株,但埋入二顆種子一旦發芽後不論長得如何,我總是捨不得將已長出的玉米苗拔除,所以還是只埋入一顆種子。

埋下玉米筍種子的這塊小區域之前種花生,在拔花生的同時用鋤頭將地鬆了一遍,本來就鬆鬆的土裡青蛙容易藏身,埋入種子之前再次鬆土過程中把土裡青蛙嚇得四處奔逃,驚動這些可愛的小傢伙實在是無心之過,真是不好意思。

02/23
不確定是不是因季節的關係,這陣子氣溫低,種子種下後十天才冒出芽來。

這次的玉米筍種子種下後不只時間較長才發芽,而且發芽率也不好,以前發芽率大約是九成以上,這次發芽率大約只有六成而已。

以前發芽率高,沒發芽的就不再理它,就讓它成缺株,但這次發芽率較低,四天後再拿一些種子在缺株處補種,但在補種時發現有一部份並不是沒有發芽,而是發芽後不知被誰偷吃,啃得只剩土表下的部份,還有一些是發芽得比較慢,只是尚未冒出土面來而已,所以事實上發芽率也不算低。

03/06
玉米發芽長出已經十多天,雜草也長出一大堆,本來打算今天來為這些小玉米除草,但不巧的的是昨天下了一陣雨,土裡含水量很高,很泥濘,不適合除草,只好等天晴幾天後再說。

幾天前補植種子的地方,玉米發芽冒出土了。

03/08
前幾天下雨,今天的土面比較乾了些,春天天氣變化快,氣象預報過二天又要下雨,進入了春天雜草生長速度很快,若是不及早除草,等草再長大除草的工作就變得麻煩,趁著今天大太陽,決定要來動手除草。

今天太陽大,鋤頭在種玉米的區塊上慢慢的走了一遍後,鋤下的小草被太陽一曬,不一會兒隨即奄奄一息、體無草色。如果明天再出太陽,這些草必死無疑,接著就要來施肥,讓這些玉米筍能順利的長得大又壯。

03/25
本來打算趕快除一除草,好為這些玉米筍施點肥,不料天公不作美,這半個多月來已經多次除草,草卻除不盡,每次一除草後的隔天就下雨,尚未枯死的草一遇下雨又活了起來,白做工下只能徒呼無奈。而說來這批玉米筍命運也真坎坷,發芽後已經這麼久卻一直除草不成功,連帶的也沒施肥,還好長得還不錯。

04/09
趁著這幾天雨下得比較少、泥土稍乾,趕快再為玉米筍除草。這些玉米筍種植得比較密,玉米筍植株已經長這麼高,在植株間走動不是很方便,除草更是有些難度,比起以前除草多費了幾乎一倍多的時間。除完草,還得寄望老天這一、二天別下雨,否則又將是白忙一場。

這次的玉米筍植株有高有矮,高矮差異頗大,矮的是第二次補播種發芽的。清明過後雖然天氣仍偶有低溫特報,但大致來說氣溫漸高,這些玉米筍高的約有一米多高,接下來天氣漸熱會長得更快,距離長出玉米筍時間已不遠,期望接下來能趕快為它們施放些有機肥,玉米筍植株才能長得好,長出的玉米筍口感也比較好。但能不能有如願般的結果,只能看老天的意思。

04/15
這次除草後連續二天沒下雨,結果除草成功。玉米筍發芽後至今,差不多已有四十五天左右,已經除草成功,趕快施放些有機肥。這些玉米筍種植得有些密,趕快給些肥料,期望以充足肥份來彌補植株間的擁擠。而這次肥料施放得不多,打算少量多次的分次施肥,過些時日視需要再來施肥一次。

04/19
發現有幾葉的葉子被啃食,但找不到兇手,原來毛毛蟲也很聰明,啃食葉子後竟然也懂得跑到隔壁株去躲藏,而且還躲在葉背下,不容易被發現,找到兇手後就將牠們就地正法。

除了毛毛蟲偷吃葉子之外,有些葉子被咬出許多小洞,無法確定這是誰下的毒口。一般來說,蟲類吃葉子都是由邊緣往裡啃,而不是由葉子裡咬出洞,所以這些小洞應不是毛毛蟲所為。

啃食葉子後,排遺掉落在下一層的葉面上,糞便看似泡過水變了形,也無法由糞便來推測是誰來吃葉子。白天不曾見到啃食者,推測應是夜行性昆蟲所為。

04/25
玉米筍除草、施肥後過了半個月,雖然施放的肥料不多,但不只葉子長得又大又綠又嫩,而且植株高度已經比成人的身高還高,亭亭玉立,距離開花長筍已不遠。


04/29
有句話說「說曹操,曹操到」,「玉米筍就要開花了」的話才剛說完,就看到玉米筍雄花冒了出來。



04/30
第一株玉米筍雄花開了,頂端的雄花開了,腰部的玉米筍也長出來了。2018年留了二穗玉米筍做為種子,目前種子還有一大包,但已經開花的這株玉米筍植株長得不錯,心裡又在想著,要不要再將這株的公花留著,讓玉米筍能授粉,留下來長大成熟後做為種子。

其它的玉米筍雄花也開始在冒出,不過玉米筍不是要吃它的玉米粒,不需要雄花授粉,所以將會把雄花剪掉,減少雄花消耗養份。即然玉米筍已經開花,開花前才施肥不久,這批玉米筍就不再施肥。



05/05
開始有了收穫,挑了幾穗相對較大的玉米筍摘下來,帶回家嚐鮮。玉米筍現在算是初始階段,長得還不夠大,捨不得摘,過幾天再來摘。算算日子,二月初種下玉米筍到現在五月初,中間歷經三、四兩個月,種下到結果總共大約過了八十多天。




05/07
隔了二天,再摘了十餘穗的玉米筍,這些玉米筍都是挑大的摘,個頭夠大又不會太老,口感好又很有份量,可以說是恰到好處。玉米筍陸陸續續的在長出,接下來應該有一段時間可以慢慢品嚐這些玉米筍的美味。

05/10
隔了二天再來摘玉米筍,今天摘了一袋,數量較多但品質不夠好,二天前還覺得有點小捨不得摘,不過隔了二天竟然有些已經太老,玉米穗軸已經有些硬。接著遇到下雨,五月十三日,又隔了二天才來摘玉米筍,摘了一大袋,但同樣有些玉米筍太老的事再度發生。

有人問我,玉米和玉米筍有何差別,個人種植過的玉米品種不多,就種植過的經驗來說,將小玉米當成玉米筍吃,感覺沒有玉米筍的甜味,口感較差。前年種植玉米筍時曾讓玉米筍長大當成玉米吃,但二年前未曾特別留意,現在想不起來當時的味道記憶。今年的玉米筍除了再留種子之外,也打算留一些讓它長大當成玉米吃,到時再來試試吃起來和水果玉米有何不同。




這次種植的玉米筍,有幾株遭受嚴重的蚜蟲侵害,看了成群成堆的蚜蟲聚集令人覺得不舒服,不過已經到了採收階段,再過不久就接近尾聲了,所以暫時不理它,等到採收完後再將有嚴重蚜蟲的植株砍下放一堆,放一把火燒個乾淨。

種植玉米必然會出現台灣黃毒蛾的幼蟲,台灣黃毒蛾的幼蟲算是一種貪吃的毛毛蟲,不只是玉米,不論是作物或草上都可發現牠們的蹤跡,換句話說,台灣黃毒蛾的幼蟲是什麼都吃。在玉米筍上的台灣黃毒蛾幼蟲正在啃食玉米鬚,這穗玉米筍的玉米鬚幾乎已經被牠啃食光。

如果說台灣黃毒蛾的幼蟲只吃掉玉米鬚,那也許還可以忍受,但事實並不是這麼簡單,當玉米鬚吃完後,往往會繼續往玉米穗裡啃食,傷害到玉米穗的本身,造成玉米穗一點市場價值都沒有。雖然我的玉米筍沒有要拿到市場去,但是只要是被我發現的毛毛蟲,必然用花剪將牠們一刀剪成二段,不讓牠們繼續為非作歹。



05/20
十餘日來陸陸續續採收了一些玉米筍,今天除了摘了些玉米筍之外,也摘了二穗玉米,試試看玉米筍長大的玉米吃起來口感如何。

兩穗玉米外觀大小有些差異,較大的一穗頂端一小段的玉米粒呈白色,表示這穗玉米還可再留幾天,還可以再讓它成熟些,吃起來口感和水果玉米差不多,但甜度略微比水果玉米淡些。較小穗的玉米熟度夠,口感也不錯,但甜度也比水果玉米略淡些,但大致上來說,口感和水果玉米比較下還是在可以接受的範圍內。也因此,這批玉米筍接下來要改變一下對策,除了為了要疏果而摘下來的玉米筍之外,不再摘玉米筍而要留著讓玉米筍長大成玉米穗,改成吃玉米。不過最近北部經常泡在下雨中,會不會是因為雨水太多,玉米含水量太高而造成玉米甜度降低就不得而知。



05/24
再挑較成熟的玉米摘了幾穗,這次的玉米筍可能是施肥不夠,留著長大的玉米穗只是長得普通,並沒有預期的大穗。但話說回來,暨要馬兒好又要馬兒不吃草,那未免強人所難。

玉米筍的葉子除了被毛毛蟲啃食之外,本來就在懷疑另外把葉子啃成網狀的是台灣褐金龜幹的好事,果然不出所料,以前摘玉米筍時,玉米鬚顏色淺又整齊,台灣褐金龜不容易躲藏,所以吃飽就飛離,在玉米植株上找不到蹤跡,而現在將玉米筍當成玉米留到成熟,玉米鬚變成黑褐色又糾結成團,成為小金龜最佳隱藏之處,摘下玉米同時也不時的發現許多台灣褐金龜藏身在裡面。

台灣褐金龜是台灣特有種,小小一隻,身長大約一公分多一點而已,體背密布灰白色短毛,很會裝死,一旦受到驚擾時就會裝死不動,再伺機飛逃。成蟲咬食作物葉片,往往把葉片咬成網狀孔洞或缺刻,甚至將葉片啃食到只剩主脈。

玉米的採收一般可參考玉米鬚的狀況,玉米鬚變黑時玉米才夠成熟夠好吃,這種品種的玉米筍,若是將它留著長大成為玉米時,個人覺得要比一般玉米早點採摘,不要留到玉米鬚變黑時再摘,在成熟之前一點點時摘,吃起來的口感帶有點甜又軟硬適中,如果留到玉米鬚變黑成熟時,甜味反而降低。

雖然二年來種植玉米的數量都不多,但不知道是不是連作不間斷,以致蟲害愈來愈嚴重,這次種植的玉米筍,蚜蟲、毛毛蟲、台灣褐金龜、金龜子等等各種蟲害,不只種類多而且數量也多,所以在考慮這些玉米採摘完後,是不是要一段時間停種玉米。



05/31
梅雨鋒面為北部帶來大雨,最近雨天日子遠多於沒下雨,好不容易放晴了二天,來到玉米前,看到大部份的玉米都成熟了,甚至於少部份熟過頭,今天就全部將玉米摘下。最後摘下的玉米有大有小、有良有莠,不論良莠大小,只要是玉米都要全部帶離開,不留在田裡,盡可能避免引誘鼠輩等動物到田裡來。結果總共摘了紅色水桶二桶,這是這批玉米筍的句點,這次玉米筍的種植到此結束。

最後留下二株玉米株,玉米株上有三穗玉米,讓玉米留在株上更成熟,再來採收下來作為以後玉米筍種子。這次玉米筍種植期間,因為下雨和除草問題造成施肥不夠,以後若要再種,再來思考是否能避開這段多雨的日子。但話說回來,這批玉米筍只是營養不良,而今年種植的杭菊,因為雨太多而幾乎全部陣亡,相較之下玉米筍反而不是大問題。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:玉米筍
下一則: 玉米筍種植(2019)
迴響(7) :
7樓. ynn600
2020/07/11 18:47

你好有耐心, 每隔一段時間的成長過程都會拍下來. 還有那些蟲害.

小時在宜蘭上學的路邊就有零散的玉米種植, 還大約記得它們的模樣.

ynn

對生長過程的大略記述,期望能對農作不了解的人看了多少能夠有些概念,作物必然會有蟲害,蟲害會影響到收成的量和外觀,所以當要購買農產品時,能在食品安全和外觀甚至價格上如何去參考衡量。 短腿大肚皮2020/07/17 21:00回覆
6樓. 知風草聯合網
2020/05/31 07:42

確實是不能一直都種玉米,為了減少蟲害,這裡的農場都是一年黃豆一年玉米輪種。另一方面是黃豆的根鬚(一時想不起怎麼叫)對農作物特別好,好像是能提供充裕氮肥什麼的。

不知您所說的是不是就是根瘤菌,一般豆科植物的根部都會有根廇菌,可將空氣中的氮肥固定在土壤中。 短腿大肚皮2020/06/05 14:34回覆
5樓. 知風草聯合網
2020/05/27 07:37

突然有個想法,若用甜玉米種玉米筍,可能會比小玉米更有甜度。

看看情況,也許今年會種些試試看。

種甜玉米時,將疏果時摘下的小玉米當成玉米筍吃吃看,就有答案了。 短腿大肚皮2020/05/28 10:42回覆
4樓. 知風草聯合網
2020/05/26 03:26

謝謝說明,了解。

小瓢蟲是蚜蟲的天然剋星喔。大自然的定律,一物必有另一物剋之,是一個自然的循環與平衡,一但被破壞,失衡之下,只有災害與災難。

大自然生物鍊有它一定的規矩,所以盡量不去作過度的人為干預是對待環境的最好方式。 短腿大肚皮2020/05/28 10:40回覆
3樓. 知風草聯合網
2020/05/09 04:35
有一點點不明白,請指教,種玉米筍和種玉米有甚麼不一樣?

您客氣了!指教不敢,說說個人的看法,若有錯請不吝指教。

種玉米和玉米筍種植過程大致相同,但種玉米的目的在玉米粒的食用,玉米筍則是要吃它幼嫩時的玉米穗軸,主要食用的重點不同。個人種植過的玉米品種不多,就種植過的經驗來說,將小玉米當成玉米筍吃,感覺沒有玉米筍的甜味,口感較差,所以種植前就要因目的是要吃玉米粒或玉米筍而選好不同品種。

短腿大肚皮2020/05/15 16:21回覆
2樓. 子宏
2020/05/08 15:59
大哥您好,小弟本身在中部有種植一點作物也是從事於微生物相關的行業,偶然間看到您的紀錄,想請問方便找個時間拜訪您嗎?
謝謝啦!目前種植都是很少量,主要是供自己食用,收成好當然很高興,收成不好也不是很在意,所以我覺得不值得您浪費時間成本,但還是感謝您! 短腿大肚皮2020/05/15 16:02回覆
1樓. 寧靜姐
2020/04/30 12:00
好棒!好喜歡看你的農作物成長過程。
謝謝!一介才疏學淺的農夫,請多指教。 短腿大肚皮2020/05/06 15:38回覆
發表迴響

會員登入