Contents ...
udn網路城邦
窗螢(幼蟲)
2020/04/17 08:47
瀏覽307
迴響1
推薦33
引用0

入春後氣溫慢慢的在上升,暖和中松葉牡丹開始在綻放,一群亮亮的洋紅色花朵綻放在一起很熱鬧,但天氣暖和加上雨水多,花開的同時雜草有如氣球吹氣般的快速長大,為了不讓這些花被雜草淹沒,只好花些時間為松葉牡丹除草。

在拔除松葉牡丹旁的雜草時沒特別注意,當把草拔光時卻出現一條外觀不太好看、黑褐色像是毛毛蟲的東西,但牠身上沒有毛,看起來也不像毛毛蟲軟軟的樣子,身體像是由一節節鱗片組成,小小的身軀,爬行的動作緩慢。

很難想像這不起眼的小傢伙和螢火蟲可以扯上關係,但牠卻是窗螢的幼蟲(不知道是否有誤,若有錯請不吝指教),在我工作田裡的落葉堆下、雜草間,比較潮溼的地方經常可見。窗螢一般分布於平地至低海拔山區,幼蟲陸生,棲息於廢耕的農田、雜草中,以球蝸為食。

牠本來是藏身在雜草中,因為雜草被我拔光致使牠曝露在地面泥土上,為了顧及牠的習性,為了方便牠藏身,將牠由泥土上抓起放置在松葉牡丹上,讓牠可以躲進松葉牡丹底下生活。可惜的是在田間工作都是在太陽下山前就會離開,所以幾年來都沒有機會欣賞到這裡的窗螢變成蟲後飛舞的美麗畫面。

種了二年的松葉牡丹,生長狀況愈來愈好,伸展的面積愈來愈大。這些松葉牡丹單瓣和重瓣種在一起,單瓣雖然花還不算多,但今年入春後已經綻放了一陣子,而重瓣有些小花苞卻還沒開花,重瓣可能是比較喜歡在氣溫高些時開花吧。當初種植這些松葉牡丹時只種了洋紅色花,但去年開始洋紅單瓣花間出現白色花,難道是有善心人士為我加種了白色花?

除了松葉牡丹之外,和松葉牡丹為鄰的還有紅色的薔薇,薔薇和松葉牡丹一樣天氣暖和就開始開花,現在花還不多,依去年的經驗,等氣溫再高些時將會開得很燦爛。薔薇花開漂亮,但薔薇刺多又尖銳,為它除草時就常會被它刺得皮破血流。

去年由家裡帶了一小塊美人蕉的塊根種在田邊,現在已經長成一小叢,而且花不停的開,花朵大而紅,美中不足的是它的花瓣大且柔軟,大風一吹就很容易造成花瓣受傷,偏偏經常遇到風力強的天氣,所以美人蕉花總是被吹得花容失色。

還有,又香又白的野薑花,去年給了它較充足的水,去年開始長得不錯,去年也開了不少花,不論是在田裡或將花剪回家插在瓶中,都可以沉浸在濃郁幸福的花香中,今年尚未開花,期待野薑開花中。
有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:不分類
上一則: 金鑽鳳梨
下一則: 花浪蛇
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. the flying kite
2020/04/17 15:42

今天總算見識到螢火蟲的出處了! 謝謝您。

我到現在還存留著小時候被灌輸的訊息,「螢火蟲是墳墓裡跑出來的」;現在總算知道, 自己錯得有多離譜!

「螢火蟲是墳墓裡跑出來的」,聽起來有點恐怖,又有點有趣。

我們小時倒是不曾聽過長輩如此的說法,只是四處抓滿庭院飛舞的螢火蟲,長輩會交代要小心不要讓牠們受傷,玩一玩要將牠們放回去。

短腿大肚皮2020/05/01 15:05回覆
發表迴響

會員登入