Contents ...
udn網路城邦
花浪蛇
2020/04/07 09:52
瀏覽226
迴響1
推薦25
引用0

有人說若是田間有老鼠、有青蛙就會引來蛇類,以生物鍊的角度來說,有了豐富食物的地方蛇類自然喜歡來覓食,所以有老鼠和青蛙會引來蛇類不無道理。雖然在田裡不曾和老鼠直接面對面遇過,但去年二期花生收成前被老鼠偷吃掉不少,而且將我的肥料堆當成牠舒適的家,還咬破好幾袋肥料的袋子,真是變相的飼老鼠咬布袋。而田間不使用農藥青蛙處處可見,翻土時經常把青蛙嚇得四處奔逃。可能是田間有了蛇類的重要食物,所以不時的看到蛇蛻,也常和蛇不期而遇。

常說在野外要「打草驚蛇」,蛇一定會躲在草叢嗎?那可不一定。前幾天無意間就在一處翻好土的地方遇到一條小蛇,小蛇在泥土上,身體顏色和泥土有些接近,若不是特別注意不容易發現牠的存在,靜靜不動顯得十分悠哉,不知道是不是正在享受日光浴。

這條蛇身軀長度目視大約四十公分左右,身軀不大而顯得有點可愛,為了要將牠影相拍得大一點,又怕會驚動牠,只好以極緩慢的速度慢慢靠近,近距離之下再將手機慢慢貼近,沒料到在十分接近牠後,牠除了吐蛇信之外卻沒有任何動作。

擔心牠留在這裡,一不小心會被踩到或被刀具所傷,所以想請牠離開到別處去,有意將牠趕往田裡一處尚未種植東西、雜草茂盛的地方去,拿了根菅芒草的草桿碰碰牠的身體,但牠卻好像很不願意離開,即使稍用力推動牠,牠除了吐吐蛇信之外也沒什麼大一點的反應。

看牠身體前半部黑色橫帶和兩側的二條黃色縱帶交錯,形成有如鐵軌狀的花紋,以這些花紋來看,牠是花浪蛇。花浪蛇又被稱為黃帶水蛇、草游蛇、草花蛇、草腹鏈蛇,是一種無毒的小型蛇類,長大時身長可達90公分,個性溫和,以魚類與蛙類等水邊生物為主食。傳說花浪蛇是土地公女兒的化身,因而花浪蛇在台灣也被稱為土地公蛇。

不知道牠是初生之犢不畏虎,還是知道我無心傷害牠,趕了一趕牠,愛走不走的往前移動了一小小段距離後,沒料到竟然彎回頭,往我腳邊方向來。大部份的蛇類並不會主動發出攻擊,而且牠又是一條無毒蛇,所以雖然靠我腳邊很近,並不以為意。

不論牠個性再怎麼溫和,畢竟還是野生動物,牠當然不會像小貓或小狗般的來腳邊磨蹭,來到腳邊後再由腳邊慢慢離開,不再理牠,就讓牠愛去哪裡就往哪裡去吧。並不是不願意讓蛇在這裡活動,只是擔心萬一被刀具傷害而已,但如果牠堅持在這裡生活,就隨牠吧。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:不分類
上一則: 窗螢(幼蟲)
下一則: 蘿蔔糕
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2020/04/08 14:50

40公分,圖片看起來好像有兩公尺長---。

青蛙、蚯蚓--,都是土地(生態)的健康指標。

哈哈!

若不是拍照技術太爛,就要考慮是否手機的相機要加油。

短腿大肚皮2020/04/17 09:04回覆
發表迴響

會員登入